es ist eigentlich wie in den meisten dominikanischen anlagen,es sind nicht die neuesten,aber...! ich war schon in anderen"anlagen".wir dürfen nie vergessen das wir uns in der dominikanischen republik befinden und nicht in einem TÜV-getesteten 4-sterne hotel nach deutschem bemessen!die zimmer sind ausreichend groß (2 kingsize-betten),balkon,gut funktionierender fernseher mit 2 deutschen kanälen (66 und 77),welche man bei schlechem wetter gut brauchen kann.achtung..! im zimmer gibts nur eine stange mit ca.15 kleiderbügeln aber kein en schrank oder regalfächer.-wir haben einfach in einem bett geschlafen und das andere als ablage der klamotten genutzt (ist ausserdem viel übersichtlicher!!). die sauberkeit im zimmer sowie der ganzen anlage ist absolut vorbildlich.ich weiss was die leute da verdienen,daher hab ich jeden tag 2 dollar,oder ne tafel milka aufs kopfkissen gelegt.ich hab mal eín paar "sauberkeitsfallen" aufgestellt...alle gefunden! was die nationalitäten betrifft :ich kann nicht nachvollziehen wie sich hier einige "bewertungen"geben ! es gibt einige deutsche,auch kanadier, schweizer usw. und..! man glaubt es nicht...es gibt hier sogar dominikaner !! am wochenende sinds ein paar mehr,aber was soll das? wenn ich nur deutsche sehen will,dann bleib ich zu hause oder flieg nach mallorca! der altersdurchschnitt ist relativ,vielleicht so um die 50-60,aber auch jünger und älter,die dominikaner wesentlich jünger. wer telefonieren möchte und die teueren tarife unserer anbieter vermeiden will,sollte sich unbedingt beim ortsanbieter "orange"eine sim-karte holen (kostet ca.100-150 peso(2-3 €,glaub ich),da sind schon 60 peso guthaben drauf und man kann immer nachladen.eine minute nach deutschland kostet dann 14 cent und nicht 2,50-5.-€ ! und immer 01149 oder +49 vorwählen,dann die erste null der vorwahl weglassen! internetverbindungen per stick kann man vergessen,man muß ins internetcafe (rezeptionsbereich).hier bekommt man einen zugangcode-unbedingt erklären und zeigen lassen! die kosten sind: halbe std.-4 $,1 std.-8$,25 std.-25$. wer gern frischen fisch oder langusten essn möchte kann ausser den restaurants in der plazza oder in puerto plata auch morgens 5 uhr zum hafen in puerto plata fahren,frischen fisch oder sowas kaufen und das nach rücksprache mit dem küchenchef zubereiten lassen. die beste reisezeit ist meines erachtens zischen november und april.danach steigt die luftfeuchtigkeit enorm(soätestens ab juni/juli und ab späten august kommt die hurricangefahr dazu.
wie bereits beschrieben.ich schlafe ja nur da,daher sind unsere ansprüche entsprechend gering.wer viel aufzuhängen hat sollte vielleicht ein paar kleiderbügel einpacken. klimaanlage ist vorhanden und funktioniet auch gut.der eingebaute kühlschrank ist auch hilfreich,sollte er sehr laut sein,einfach nur laufen lassen wenn keiner im zimmer ist und dann ausschalten,der hält mindestens die ganze nach kühl! telefon gibts auch,aber ich würde nicht nach deutschland telefonieren,wenns nicht unbeding nötig ist,ist mindestens so teuer wie mit deutschem handynetz!
wir waren nur im hauptrestaurant,das reichte uns,wir wollten ja nicht unbedingt zunehmen! verhungern tut keiner,es gibt den ganzen tag zu essen,ausserhalb der essenszeiten kann man pizza,hot-dogs oder hamburger haben.die essenauswahl ist schon begrenzt,jedenfalls für deutsche verhältnisse,das vieles an die dominikanische küche angelehnt ist,aber es ist eigentlich immer was dabei was zusagt (fisch,hühnchen,auch spanferkel,viel gemüse,reis und pasta in allen variationen).frisches obst gibts den ganzen tag,etwas vorsichtig wäre ich bei rindfleisch-angeboten(ist zwar frisch,aber nie abgehangen,daher sehr bissfest!) sauberkeit und hygiene wird auch hier grossgeschrieben.wie gesagt etwas trinkgeld sollte man auch hier ab und zu fallen lassen.
das personal ist sehr zuvorkommend und lieb,für 1-2 dollar ab und zu "krähen die einem den arsch aus".mit etwas schulenglisch kommt man wesentlich weiter,einige versuchen zwar deutsch zu reden,bleiben aber sehr schnell stecken.die zimmerreinigung ist sehr gut,wen man was zu waschen hat geht das sehr schnell und ist preiswert.beschwerden hatten wir im gesamten keine,aber ich weiß,das solche sofort bearbeitet und abgestellt werden.
der strand ist in ca. 5min. zu fuß erreichbar(es tut manchmal gut sich etwas zu bewegen!) ,oder mit einem kostenlosen shuttleservce.in ca 7 min ist man an der plazza,wo man langusten oder anderes essen und preisgünstiger kaufen kann.auch wenn man einen ausflug buchen oder geld tauschen möchte, geht man zu hans-peter (aus thüringen) der wesentlich preiswerter ist.lohnenswert ist eine fahrt nach sosua-viele deutsche restaurants und bars sowie deutscher bäcker und metzgerei (siehe FS-kanal 66).auch puerto plata oder cabarete kann man gut besuchen-aber besser nicht zu den taxipreisen die am hotel angeschlagen sind ,das ist absoluter nepp! wir sind mit dem "bus"nach puerto plata gefahren,für 50 peso(0,50 euro) und für ca.100 peso nach sosua.mit dem taxi kostet es etwa 800 peso nach sosua(verhandeln!)egal wieviele leute mitfahren.am besten man fragt die reiseleiterin nochmal speziell,oder besser einen dominikaner (strandhändler josef-nr.31-kann sehr gut deutsch,ist aber mehr links von unserem strand zu finden.
Dauer: | 3 Wochen im März 2012 |
Vorname: | Stefan |