Das Proteas Bay ist das einzige Luxus-Hotel auf Samos und wird in deutschen Katalogen mit 4,5 Sternen geführt. Es ist mit ca. 90 Zimmern angenehm klein, wenn auch die Anlage sehr weitläufig ist, was bei der extremen Hanglage schon zur Belastungsprobe werden kann; man gewöhnt sich aber dran. Das ist halt der Preis für die atemberaubende Aussicht auf die Ägäis und die Türkei. Trotzdem würde ich das Hotel keinesfalls als wirklich behindertengerecht bezeichnen. Alles ist in einem Topzustand, Reinigungspersonal und Gärtner wirbeln die ganze Zeit, um alles schön in Schuss zu halten. Leider kann man das Hotel nur mit HP buchen, uns hätte nur Frühstück gereicht (s.u.). Da es sich um ein Hotel der höheren Preisklasse handelt, gibt es dort keine "Ballermann-Partyurlauber", sondern hauptsächlich Paare mittleren Alters und auch einige Familien mit Kindern. Alle möglichen Nationalitäten waren vertreten: Deutsche, Holländer, Österreicher, Schweizer, Engländer, Amerikaner, Schweden, Spanier, Tschechen und zu unserer Freude auch viele Griechen. Ein Auto ist absolut empfehlenswert, die Insel ist traumhaft schön. Lohnenswerte Ziele sind z. B. die Wasserfälle bei Potami (Badesachen nicht vergessen!), Manolates und natürlich der Eupalinos-Tunnel und der Hera-Tempel. In Pythagorio kann man besonders gut in den Tavernen jenseits des Pythagoras-Denkmahls essen, v. a. im "Faros" und im "H Trata". Man sitzt hier direkt auf dem Strand, der Fisch ist sehr gut. Im Poseidon gibt es freitags ganz tolle stimmungsvolle Live-Musik: zwei Männer mit ihren Instrumenten und ihrer Stimme, unverstärkt, einfach bezaubernd schön.
Das Zimmer war ausreichend groß und es war alles da, was man so braucht. Die Klimaanlage hat super funktioniert, der Fernseher war ein moderner Flatscreen mit allen Anschlussmöglichkeiten. Man empfing RTL und ZDF_neo. Die Minibar war gut bestückt, aber auch hier unverschämte Preise! Alle Zimmer haben Meerblick, der Balkon ist schön schattig. Das Bad ist groß und halbwegs modern. Alles war im großen und ganzen immer sauber.
Das Frühstück war super: große Auswahl, immer frisches Obst, Tomaten, Feta, Brot, Brötchen, Aufschnitt und Aufstrich, Eier, köstlicher griechischer Joghurt, dazu wechselnde Spezialitäten, z.T. griechisch. Das Abendessen war eher unterdurchschnittlich. Ein Grund, dieses Hote zu buchen, war für uns die versprochene Menüwahl, die gab es nicht. Nur Buffets, wenige griechische Sachen, fast kein Fisch. Wirklich skandalös waren aber die Getränkepreise! Es mag ja sein, dass ein guter Wein in gehobener Gastronormie auch mal 25 € kosten darf, das ist in Deutschland auch so, aber es muss doch Alternativen geben! Das Problem ist dass es nichts glasweise gibt, nur in Flaschen. Das wird natürlich unglaublich teuer. Wir sind dann dazu übergegangen, nur noch in Pythagorio zu essen und zahlreiche wirklich gute griechische Tavernen auszuprobieren. Oft haben wir für das ganze Essen einschl. Getränke kaum mehr bezahlt, als im Hotel nur für die Getränke. Mittags kann man an der Poolbar à la carte essen, auch das ist nicht zu empfehlen: Miniportionen und überteuert. (z.B. Salat ab 9 €, und wir waren beide nicht satt.)
Vom Service waren wir enttäuscht. In einem griechischen 5-Sterne-Hotel gibt es für mich zwei Möglichkeiten: Entweder griechische,familiäre Gastfreundschaft, oder noble Exklusivität. Hier versucht man definitiv letzteres, was aber leider nicht wirklich gelingt. Die Kellner im Restaurant wollen vielleicht höflich distanziert erscheinen, wirken aber eher muffelig, einige waren auch mit der größten Freundlichkeit unsererseits kaum zu einem Lächeln zu bewegen (Ausnahmen bestätigen natürlich zum Glück die Regel). Wir fanden es auch schade, dass nur relativ wenige Griechen im Restaurant gearbeitet haben. Die Rezeptionistinnen waren immer sehr freundlich, der Check-In verlief reibungslos. Danach wurde uns das Haus gezeigt und erklärt, anschließend wurden wir mit einem kleinen Elektrowagen mitsamt unseren Koffern zum Zimmer gebracht. Niemand im ganzen Haus kann wirklich deutsch, nicht mal an der Rezeption. Grundkenntnisse in englisch sind also empfehlenswert. Diejenigen, die wirklich immer supernett waren, waren die Putzfrauen. Für unsere stümperhaften Versuche einer griechischen Konversation bekamen wir sogar Blumendeko aufs Kopfkissen.
Das tollste an dem Hotel war für uns die absolut traumhafte Bucht!! Das Hotel liegt direkt an diesem Strand, da es aber in den Hang hineingebaut ist, kann der Weg dorthin je nach Zimmerlage schon anstrengend werden, v.a. mittags. Wir hatten ein Bungalowzimmer etwa mittig zwischen Strand und Haupthaus, so teilte es sich ganz gut auf. Wir hatten die ganze Zeit schon ab Flughafen ein Auto, und das war auch gut so. Der Ort Pythagorio ist der sehenswerteste Ort der Insel (hier lag auch die antike Stadt Samos), zu Fuß ist er aber tatsächlich ganz schön weit, gerade bei der griechischen Hitze... Pythagorio ist auch für den Abend sehr zu empfehlen: Bars und Tavernen ohne Ende! In der direkten Hotelumgebung gibt es nur weitere Hotels, und selbst die sind schon ganz schön weit weg. Mit dem Auto ist von hier aus alles Sehenswerte prima zu erreichen, schon weil die Insel so klein ist. Gut war, dass Parkmöglichkeiten vor allen Bungalows bestehen, sodass man nicht immer bis zum Haupthaus laufen musste.
Animation u.ä. gab es nicht, das war für uns perfekt! Im Hotel gab es einen kleinen Shop, in dem man das nötigste bekommt, auch Mineralwasser! (das wurde während unseres Aufenthalts wieder eingeführt). Der Pool ist sehr schön mit Panoramablick über dem Meer gelegen. Aber wer braucht schon einen Pool, wenn man eine soo schöne Mittelmeerbucht vor der Nase hat? Die Bucht besteht aus zwei Strandabschnitten, einer ist direkt an der ganz neu eröffneten Beachlbar (am Wochenende z. T. laute Musik), der andere ist etwas abseits und eher ruhig. Duschen gibt es nur vorne. Der Strand besteht aus kleinen Kieselsteinchen, das Wasser ist glasklar und fischreich, Schnorcheln lohnt sich. Liegen und Schirme waren kostenlos!!! Die Beachbar hatte am 3. 7. Eröffnungsfeier. Die Preise sind halbwegs moderat und Getränke können auch über das Zimmer abgerechnet werden. Es wird auch an den Liegestühlen bedient.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Maria |