Herbert (46-50)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Familienfreundlich - zur Erholung weniger geeignet

Schlecht

Zustand und Sauberkeit des Hotels sind in Ordnung. Wir hatten Halbpension. WiFi steht zur Verfügung, wurde von uns aber nicht genutzt. Daneben gibt es an der Rezeption 2 kostenlose (etwas langsame) Internetzugänge. Die meisten Gäste kommen wohl aus Spanien, daneben aus Deutschland, Österreich, Italien, einer aus Schweden... Überwiegend handelt es sich um junge Paare mit Kindern, darunter auch viele Kleinkinder mit entsprechender Geräuschentfaltung. Daraus ergibt sich auch letztlich unsere negative Empfehlung. Mit Kindern, egal welchen Alters, ist man nach unserem Eindruck hier gut aufgehoben. Wer so wie wir Ruhe und Erholung sucht, sollte sich anderweitig umsehen. Zugegeben: Wir orientierten uns primär an den Hotelempfehlungen und kümmerten uns weniger um die Reisezeit, da wir diesmal auf Juli/August angewiesen waren. Wenn man die Besichtigung der vielen Sehenswürdigkeiten der Insel aber richtig geniessen will, sollte man diese heisse Zeit meiden. September/Anfang Oktober wären für uns besser gewesen. Wem es primär aufs Baden ankommt, mag es wohl eher heiss. Für Menorca ist allein das aber eigentlich zu schade.

• Gut
  • Zustand war in Ordnung, Grösse ausreichend. Es gibt einen kleinen Kühlschrank und einen grossen Fernseher mit vielen Programmen; wir entdeckten darunter nur 2 deutsche. Die Klimaanlage arbeitet effektiv, was zu unserer Zeit auch nötig war. Insbesondere über das Bad (Wasser-, Belüftungsrohre?) dringen Geräusche aus anderen Räumen herein. Bei geschlossener Badtür geht es. Wenn man einen leichten Schlaf hat, stören das vom Flur durch die Türritzen scheinende Licht sowie ein kleines rotes Blinklicht vom Rauchmelder. Wir fanden individuelle Lösungen...

• Wir nutzten das Frühstücks- und das Abendbüffet. Das Angebot war umfangreich. Man konnte also selbst für Abwechslung sorgen. Insgesamt gab es allerdings immer das gleiche. Auch an vermeintlichen Themenabenden fragte man sich, was denn die Besonderheit sein sollte. Geschmacklich war es in Ordnung. Andererseits war nie etwas dabei, auf das man sich hätte speziell freuen können. Bis auf Kleinigkeiten waren Besteck und Geschirr sauber. Dass die Teller meist heiss aus der Spülmaschine kamen, war grundsätzlich von Vorteil. Wenn man Eis nahm, zerfloss es gleich ... Eine grosse (grob eingestellte) Pfeffermühle gibt es am "Live"-Büffet. Ansonsten tat man sich mit Pfeffer + Salz eher schwer, da die Streuer am Tisch meist verklebt waren. Die Getränkepreise bewegen sich im normalen Rahmen: Wasser 0,5 l 2 €, Bier 0,4 l 3,50 €, einfacher Wein 0,7 l 7 € Die Atmosphäre ist durch die vielen (Klein-)Kinder ziemlich unruhig. Eines in der Nähe schreit garantiert immer! Die Vorgabe für das Abendessen lautet übrigens nicht wie üblich, dass Herren in langen Hosen erscheinen sollen, sondern nur "angemessen" und "nicht in nassen Badesachen". Entsprechend kommt auch jeder in kurzen Hosen und Badelatschen, was zumindest angesichts der Hitze angenehm war.

• Das Personal war immer freundlich. Da uns da das zunächst zugeteilte Zimmer (mit Ausrichtung zum Pool) wegen der abendlichen Lautstärke der Veranstaltungen nicht zusagte, wollten wir eine andere Lage. In dieser Sache konnte man uns schnell weiterhelfen, vielleicht auch deshalb, weil das ursprüngliche Zimmer aus Hotelsicht höherwertig war... Im allgemeinen war die Zimmerreinigung nicht zu beanstanden. Der Balkon wurde allerdings nicht einbezogen. Flecken am Spiegel im Schlafraum wurden nicht entfernt, die Zahnputzbecher nicht ausgetauscht. Das Personal verfügt über mehr oder weniger Deutschkenntnisse. Insgesamt kommt man damit gut zurecht, mit Englisch in jedem Fall.

• Gut
  • U.a. wählten wir die Lage wegen der Nähe zur sehenswerten Stadt Ciutadella, die man zu Fuss in einer halben Stunde erreicht. Mit dem Bus geht es natürlich viel schneller; die Haltestelle ist nicht weit entfernt. Nach Ciutadella muss man zunächst auch, wenn man weitere Ziele (Orte, Strände) mit dem Bus erreichen möchte. Grundsätzlich empfiehlt sich für Besichtigungen aber ein Mietwagen. Gegenüber dem Hotel ist gleich die Vermietung Pons, im Hause selbst Europcar. Ebenfalls gegenüber ein kleiner Spar-Supermarkt. Grössere Märkte sind in Ciutadella.

Für unseren Geschmack war die Animation deutlich übertrieben und vor allem zu laut, wenn man mal in Ruhe am Pool liegen wollte, was ohnehin nicht so oft der Fall war. Auch ausserhalb der speziellen Aktivitäten wurde die Musik am Pool übermässig laut aufgedreht. Immerhin ergab dies einen kontinuierlich hohen Pegel im Wechsel mit dem sehr häufig, aber wenig effektiv eingesetzten Laubbläser. (Wie man einen Besen nutzt, ist offenbar nicht bekannt.) Und wenn der nicht lief, wurde zumindest lautstark Rasen gemäht. Den hier weitgehend gepflegten Spassaktivitäten genügt der Pool, als Ersatz für Schwimmen im Meer (wenn dort z.B. Quallenalarm herrscht) ist er etwas zu klein. Es gibt 5 Duschen am Pool (keine speziell für Füsse), von denen 2 gerade mal so funktionieren. Die anderen tröpfeln nur. Auf das Blankpolieren dieser Duschen wird extrem viel Energie verwendet. Intensiver könnte es auch im Sanitärraum eines Opernhauses nicht sein. Dabei wurde der Defekt vom Personal auch offensichtlich bemerkt. Behoben wurde er aber nicht. (Vielleicht hat das damit zu tun, dass die meisten Gäste die Duschen gar nicht nutzen.) Der letzte Open-Air-Programmpunkt beginnt (!) täglich um 22 Uhr, wodurch das Hotel bis nach 23 Uhr die grösste Lautstärkequelle der gesamten Gegend darstellt. Wer da nicht mitmacht, sondern sich evtl. von Besichtungen während des Tages erholen will, sollte ein möglichst vom Pool abgewandtes Zimmer wählen. (Direkten Meerblick gibt es ohnehin praktisch nicht.) Über den Flur kann zwar auch noch etwas Lärm eindringen, aber es hilft schon weiter. Die Veranstaltungen sind von wechselnder Qualität und wiederholen sich spätestens nach einer Woche. Gefallen hat uns z.B. der Auftritt chinesischer Artisten. Blosses Abspielen von Musik aus der Konserve begeisterte uns aber weniger. Offizielle Zeit der Nachtruhe ist erst 24 Uhr.

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Herbert

Vielen Dank für ihre Meinung. Es ist schade dass Sie keinen schönen Urlaub hatten.