Silvia (41-45)
Verreist als Familie • August 2016 • 2 Wochen • Strand
Efaristo (Danke) Hotel Atlantica Porto Bello Beach

Die kompakt angelegte Hotelanlage mit vielen 2-stöckicken Bungalows mit schönem Garten hatte uns bereits auf den Bildern des Reiseanbieters sehr gut gefallen. Wir wurden nicht enttäuscht. Ein toller Urlaub vor traumhafter Kulisse liegt hinter uns.

• Wir hatten ein Familienzimmer gebucht, das aus einem Raum mit Doppelbett und Etagenbett, kleinem Flur und Bad besteht. Laut Ausschreibung sollte dieses Zimmer größer als ein DZ sein. Die Einrichtung war zweckmäßig, relativ neu aussehend, es gab einen Flachbildfernseher mit u.a. einigen deutschen Programmen und einem Kühlschrank, Aircondition war frei regelbar, wann immer die Stromkarte (Key-Card) steckte. Für 4 Personen allerdings war die Größe unseres Zimmers "etwas grenzwertig", ebenso was das Platzangebot in den Schränken und für die Koffer angeht. Auch wenn man sich kaum im Zimmer aufhält ist man irgendwann aber eben doch mal zu viert drin, aber viel bewegen kann man sich da nicht. :-) Es gab nur einen 3-türigen Wandschrank, in einem kleinen Teil davon war noch der Tresor untergebracht, Einlegeböden quasi nicht vorhanden, im Grunde nirgends Platz für Unterwäsche oder um Kleider reinzulegen, da nicht alles aufgehängt werden kann. Somit war ein "aus dem Koffer leben" den ganzen Urlaub über Programm, was sehr schade war. Das Badezimmer hatte dafür eine im Verhältnis riesige Dusche, was einiges wieder wettmachte...und! ... mit kontinuirlich gleichbleibender Wassertemperatur, was ja in südlichen Ländern (Hotels) nicht unbedingt immer so ist.... super!!! Sehr negativ allerdings war die Tatsache, dass es auf der Terrasse keinerlei Möglichkeiten gab, die nassen Handtücher und Badekleidung aufzuhängen. Es gab 2 Stühle (für 4 Personen!) und einen Tisch, auf welchen man abends alles zum Trocknen aufhängen musste. In einem Faltblatt des Hotels wird gebeten aus ästhetischen Gründen keine Wäsche auf Balkon oder Terrasse zu hängen. Sämtliche Hotelgäste hängten ihre nassen Bikinis und Badehosen an alle freien verfügbaren Äste der am Gebäude rankenden Bougainvillees ausserhalb ihrer Terrassen. Das wiederum fanden wir total unpassend und nicht so lecker, auf unserer Terrasse umgeben von fremden, gebrauchten Badeklamotten zu sitzen. Ein Wäscheständer (Leine oder adäquate Möglichkeit) wäre hier W I R K L I C H sehr wünschenswert gewesen. Auch im Badezimmer gibt es nur in der Dusche eine kleine Stange um die Handtücher aufzuhängen, die da natürlich auch nicht trocken werden.

• Das Essen war zu jeder Mahlzeit sehr lecker und reichhaltig im Angebot. Einige Bewertungen schreiben über eine gewisse Eintönigkeit und mangelnde Auswahl. Das ist aus unserer Sicht nicht zutreffend. Es gibt jeden Tag ein anderes typisch griechisches Gericht unter den vielen die zur Auswahl stehen (man kann ja frei kombinieren am Buffet, ansonsten ist es sehr abwechslungsreich mit internationaler Küche. Vor allem Kinder dürften mit der großen Auswahl an verschieden Pastas, Pommes, Chicken-Nuggets und Pizzen voll auf ihre Kosten kommen. Ganz abgesehen von den traumhaften Desserts;-))) Es gibt noch ein mediterranes, italienisches und griechisches Spezialitätenrestaurant im Hotel, wir waren aber vom Hauptrestaurant (insbesondere vom Flair auf dessen Balkons) so begeistert, dass wir gar nichts anderes wollten. Was hier manchmal etwas gestört hat, war die Warterei bis zum Öffnen der 2. Schicht, da in der Hauptsaison nur von 18.30-20.00 Uhr und von 20.00-21.30 Uhr in 2 Schichten Einlass in den Speisesaal gewährt wird. In unserer 2. Woche (September) hat der Trubel aber schon deutlich nachgelassen. Hotelgästen ausserhalb der Saison dürften keine derartigen Platzprobleme entstehen. Sehr positiv fiel uns hier auf, dass die Kellner und Kellerinnen stets sehr bemüht sind, den Tisch abzuräumen, Ordnung zu halten, die Getränke zu bringen,...Service zu bieten! Ganz ganz Nette sind die in der Regel 2 "Restaurantmanagerinnen" am Eingang zum Restaurant, die gerne behilflich bei der Platzfindung sind, oder einfach um einen zu begrüßen... morgens um halb acht und abends um 8 Uhr immer noch... lächelnd, hilfsbereit und freundlich! ...Respekt! :-) Was ein wenig schade ist... in der esten Woche war das Hotel wohl noch extrem belegt und am Abend, nach dem Abendessen, kaum ein Platz auf der Terrasse zu finden... und wenn... zu späterer Stunde... war selbst dann noch Anstehen an der Bar im Haupthaus angesagt...3 Bar-Keeper(innen) für die Menge an Publikum ist halt doch zu wenig... aber die drei: immer nett und tip-top!!!

• Vom Koffermann, über Putzfrau, Bedienung im Restaurant oder Bars (3 x + an die Danielas und Dannys), Rezeption, alle Bediensteten dieses Hotels sind super freundlich und bemüht, diesen Urlaub so angenehm wie nur möglich zu machen. Hier Tipp: wenn die Keycard für die Zimmertür mal nicht funktioniert: an der Rezeption reklamieren und Batterien am Türschloss tauschen lassen.. war 3 Tage lang unser Problem...wurde aber sehr bemüht letztendlich gelöst!

• Die Anlage befindet sich etwas ausserhalb von Kardamena, direkt an einem buchtähnlichen, feinsandigen Strandabschnitt, flach abfallend mit herrlich klarem Wasser. Ein Traum!! Die Strände, die man auf der (sehr kurzen) Fahrt vom Flughafen zu sehen kriegt, sind bei weitem nicht so schön und ruhig gelegen, wie der des Porto Bello Beaches. Direkt daneben befindet sich ein klitzekleiner Hafen. Darumherum tummeln sich viele kleine und größere bunte Fische, die man Dank des glasklaren Wassers auch ohne Taucherbrille gut sehen kann. Unsere Kinder waren begeistert. Eine Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel. Ein externer Wasserrutschenpark (siehe weiter unten) befindet sich etwa 5 Gehminuten entfernt, der Eintritt ist für die Hotelgäste aber frei (für alle nicht Hotelgäste: kostet bis Körpergröße 120 cm 10 EUR/Tag, für alle ab 120 cm 14 EUR/Tag...lohnt sich aber - definitiv!!! Was man bei einem Urlaub auf Kos beachten muss, ist der Wind... hier weht (lt. Google) ein Nordwind, wie überall in der Ägäis.... der kann - trotz tollen sommerlichen Temperaturen - einen schon einmal frösteln lassen oder den Trinkbecher wegwehen... das kannten wir bisher aus diversen Türkeiurlauben nicht (schlecht vorbereitet ;-) )... aber das ist dem Einen angenehm, der Andere friert auch schon mal nach einem Bad im Meer oder Pool... war in der ersten Woche mehr, in der 2. Woche nur sehr angenehm! In der türkischen Mittelmeer-Region wird der stran von den Hotelanlagen dominiert und auch der Zugang zu diesem. Dies ist auf Kos definitiv anders.... der Strand ist wohl grundsätzlich öffentlich und man kann überall frei zugänglich "seine Zelte bzw. die Badematte aufschlagen"... top für alle mit Auto oder Individualisten... einfach mal raus aus der Hotelanlage, Seitenstrasse mit Hinweis "Paradise-Beach" oder "Camel-Beach", oder ohne Hinweis rein...und Strand genießen! ..."der letzte Sommer war sehr schee, ich war in irgendaaner Bucht gelegn" (STS) ;-...

Es gibt eine sehr schöne Poolanlage (vor allem Abends ganz toll) mit Meerwasser. Die Animation untertags ist überhaupt nicht aufdringlich, es werden die üblichen sportlichen Aktivitäten (Aquagym, Pilates, Yoga, Zumba, Beachvolleyball,....) angeboten,allerdings nur englischsprachig (oder italienisch). Die Abendanimation im Amphitheater haben wir nie besucht (ist auch nur teils englisch, teils italienisch), haben lieber noch ein bisschen auf der wirklich ganz tollen Hotelterrasse (Nähe Restaurant/Rezeption) gesessen. Kos ist eine wunderschöne, schnuckelige und überschaubare Insel. Wir hatten uns für 3 Tage ein Auto ausgeliehen (über Neckermann und bekamen von Avis für 169 EUR einen quasi nagelneuen Mercedes 180 A-Klasse) und haben sie auf eigene Faust erkundet. Hierfür war die Zeit ausreichend, um die wichtigsten Stationen zu besichtigen und auch noch etwas "fremd-zu planschen". Sehr zu empfehlen ist hier der Paradise-Beach, mit angrenzendem Wasserhüpfburg-Spielplatz, auch wieder für Kinder ein Highlight (4 EUR pro Person und Stunde) - je nach Alter der Kinder Aufsicht und Teilnahme eines Elternteils Pflicht). 2 Sonnenliegen + Sonnenschirm kosten 8 EUR/Tag.... aber ein wirklich super genialer weitläufiger, ins Meer ganz flach abfallender Strand!!! Einen Ausflug absolut wert! Top! Ansonsten war der Aquatica-Waterpark in unmittelbarer Nähe des Hotels eine echte Bereicherung und ein kleiner Ausflug dorthin jeden Tag "Pflicht". Im Park wird Sicherheit sehr groß geschrieben, überall sind Lifeguards, die mit den Reifen behilflich sind und aufpassen, dass nichts passiert. Darüberhinaus sind auch hier alle Angestellten echt super freundlich, nett und haben offensichtlich viel Freude an ihrem Job.

Dauer:2 Wochen im August 2016
    Vorname:Silvia

Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Meinung zu Ihrem Aufenthalt bei uns mitzuteilen. Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen! Mit freundlichen Grüßen, The Hotel Management Atlantica Porto Bello Beach