Das Hotel ist ganz aus Gestein erbaut, die Architektur einfach toll. Es gibt rund 500 Zimmer, doch die Anzahl der Besucher merkt man auf der Anlagen kaum, da sie und somit auch der Strand so lang gestreckt sind. Man sammelt sich vor allem beim Essen und am Abend in der Bar. Man ist ständig um Sauberkeit bemüht und es ist auch immer sauber. Selbst die Ranghöchsten bücken sich um Zigarettenstummel und entsorgen sie in den reichlich aufgestellten Mistbehältern. Alle Bereiche sind topgepflegt, vom Zimmer bis zu den öffentlichen Toiletten (ich habe noch nie ein wohlriechenderes öffentl. WC genossen, als das am nördl. Strandabschnitt, obwohl ich keine Diffuser entdecken konnte. Ich nehme an es roch von den VIELEN Blumen so gut). Auch die Restaurants sind TIP-TOP sauber. Lediglich am südl. Strandabschnitt, nach den letzten Liegen, wird nicht ständig gereinigt, zum Spazieren gehen aber absolut OK. Leider machen sich erste Baummängel bemerkbar. Vor allem die Böden in den sonst sehr schönen Zimmern wölben sich mehr oder weniger stark. In manchen Zimmern sind dadurch schon die Fliesen gesprungen. Nicht schlimm, aber Pedanten sollen es schon vorher wissen. Wir hatten Ultra all Inklusive da ist wirklich alles drinnen bis auf frischgepresste Säfte morgens, ausgewählte Speisen (wie Hummer) im Fischrestaurant an der Marina und Mövenpick Eis beim Eisstand. ALLE COCKTAILS (wirklich sehr originalgetreu) und gute Weine (vorsicht stark) sind Inklusive, alle Speisen und Getränke des Cafe Mozart (so gute Sachertorte bekommt man z.T. nicht mal in Österreich-ich hatte noch nie so gute gegessen und erst die verschiedenen Kaffegetränke-EIN TRAUM!!) ebenso. Doch zum Essen genaueres später unter Gastronomie. Den Altersdurchschnitt würde ich auf 30-50 schätzen, viele Russen, aber auch Deutsche und Österreicher. Wir waren von 29.4.-6.5 2012 dort und das Wetter war immer gut. einmal war es etwas bewölkt aber sehr warm. TIP für Familien mit Teenagern: Kinderermäßigung gibts auf alle Fälle bis 15 Jahren und das auch bei Single mit Kind. haben deswegen 2 Zimmer gebucht, jeweils Single mit Kind und eine tolle Kinderermäßigung erhalten. Die Zimmer hatten eine Verbindungstür, was will man mehr!!!! Wir werden bestimmt wieder mal dort buchen, wenn wir es uns wieder leisten können. ES WAR EINFACH SUUUUUPER
Die Zimmer sind wirklich sehr groß. Wir hatten keinen begehbaren Schrank unserer war eher klein und schlecht zu bedienen. Es gab eine Ecke mit Wasser und einer Minibar (inklusive-ohne ALK). Es gibt einen Safe und mehrere Haustelefone an die man auch den Laptop anstecken kann. TV haben wir nicht geschaut, der Empfang war aber sehr gut. Das Bad mit Blick aufs Meer ist richtig toll, einziges Manko: man kann kein Fester öffnen, also Duftspray mitnehmen schadet nicht. Die Betten sind sehr groß und bequem. Die Terrasse war auch sehr groß und hatte eine tollen frontalen Meerblick. Der Zustand der Zimmer ist passabel, wenn auch der Boden starke Wellen geworfen hat. Im Nebenzimmer waren deswegen bereits Bodenfliesen gesprungen. Ansonsten recht guter Zustand, für ägyptischen Baustil sehr gut. (natürlich nicht zu vergleichen mit unserer Bauweise, also bitte nicht mäkeln).
Vorweg: Die verwendeten Geschirre und Bestecke sind sauber, die Lokalitäten ebenso. Es gibt 1 Hauptrestaurant mit wunderschöner Terrasse im Hauptgebäude. Dort ist auch der Italiener und die Diskothek. Ebenso eine Bar in der Lobby (schon vor 9 ALK - Russen genehmigen sich da gleich 1/4 Wisky oder so ex ;-) und eine Bar im Freien mit Live-Band jeden Abend. Gleich dort gibts es eine Shisha-Ecke (nicht so gemütlich aber gut). Es gibt natürlich einige Strand- und Poolbars die ab 10h geöffnet haben und dann auch schon ALK ausschenken (Bloody Mary - sehr zu empfehlen gibts auch gratis, steht aber nicht auf der Karte) An der MARINA befinden sich der Mexikaner und das Fischrestaurant. Italiener, Mexikaner und Fischrestaurant muss man am Vortag reservieren, aber man bekommt auch ohne Platz. So jetzt zum Wichtigsten, wie schmeckts, wie ist die Qualität der Speisen. Die Qualität, gleich vor weg, ist sehr sehr GUT. Alles war frisch, Eiswürfel und Salat können ohne Bedenken konsumiert werden. Ich brauchte sogar, wie üblich wenn ich in Ländern mit Weißbrot fahre, am 3. Tag ein leichtes Abführmittel. ABENDS: Der Italiener war richtig gut, das Fischrestaurant auch, der Mexikaner war eher nicht so lecker.(mag kein Hackfleisch außer in Sugo). Im Hauptrestaurant findet man immer was (Themenabende mit Verkleidung der Kellner). Ich empfehle erst kleine Portionen auf zu laden und sich wenns schmeckt mehr zu holen. Ich glaube es war frischer Korander der mir überhaupt nicht geschmeckt hat und der war fast überall dabei. Ich war deswegen mit dem Essen schon sehr eingeschränkt. MITTAGS im Harbor Inn: habe eine Woche fast ausschließlich Spaghetti mit verschiedenen Soßen gegessen. Das Hühnchen in Soße war immer schnell aus, ebenso der gebackene Fisch. (landete alles auf den Tellern von Russen, bis das Teller überging). Hackfleisch in welcher Form auch immer ist nicht so meines, dieses wird am Griller im Freien zubereitet. Aber die Spaghetti mit Salat aus dem Buffet waren super lecker und somit fehlte mir nichts (naja, sieht man es pos.). FRÜHSTÜCK: morgens genossen wir mit der ersten Zigarette unseren Kaffee oder Tee auf dem eigenen Balkon, da alles was man braucht vorhanden ist (Nescafe). Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche übrig. Ich hab mir jeden Tag mein 3 Minuten Ei gekocht, schmeckte echt gut. Brot gibt es alle möglichen Sorten. CAFE MOZART: Ein TRAUM und ich bin keine Mehlspeisen - Esserin im Gegenteil; Aber ich hab einmal dort eine Sachertorte gegessen und bin dann tgl. am Nachmittag wieder auf was Gutes hin. SOO LECKER und noch dazu inklusive. Abschließend: die Atmosphäre in ALLEN Gastronomiebereichen ist hervorragend. Der Italiener richtig fein-auf gepflegte Kleidung und benehmen sollte man speziell dort besonders achten!! Das Personal steckt das Trinkgeld nicht in die eigene Tasche sondern es wird, soweit ich es beobachten konnte, immer in die TIP Boxen gegeben und dann aufgeteilt.
Die Gästebetreuung (deutsprachig) kümmert sich sehr gut um die Gäste, auch alle anderen Bediensteten sind sehr bemüht und professionell. 1x die Woche kann man seine Kleidung gratis reinigen lassen, öfter gegen Gebühr. Die Zimmerreinigung (wir legten immer einen Dollar + Farbstifte aufs Kissen - Kuli sind auch sehr begeht) war hervorragend. Auch im Restaurant war die Freundlichkeit sehr gut. Geärgert hat uns einzig, dass wir zu 6. waren und morgens gerne den 6er Tisch im Schatten wollten. Das hat nie geklappt. Immer saß eine russische Familie mit einem Kind dort, oder nur 2 Personen obwohl es ausreichend schattige 4er Tische gab. Dieses Service war nicht so toll, da machbar, denn wir kamen immer zu selben Zeit und haben uns den Tisch immer reservieren lassen. Es war auch ein deutlicher Unterschied im Service zu spüren als Busweise RUSSEN eintrafen. Ich denke das Personal bemüht sich dann nicht mehr so, weil die RUSSEN sich nicht zu benehmen wissen und es ihnen dann schwer fällt zu Unterscheiden. Es wurde auch nochmals extra ein Zettel mit den Benimmregeln in den Restaurant durch die Türen gesteckt. Aber russische Gäste benehmen sich einfach nicht so. Ein Beispiel: Beim wirklich "gespitzten" Italiener, alles wunderbar gedeckt, steht plötzlich am Nebentisch ein LAPTOP, die Kinder laufen umher und schreien und so weiter. Da wir einmal kein Wasser zum Wein bekamen, hat sich der MA x-mal entschuldigt.
Je nachdem welchen Block man bewohnt (Skizze findet man im Netz) soweit hat man dann zum Strand. Zum Schnorcheln vor dem Frühstück eignet sich der nördlichste Block am Besten. Dann wieder ab aufs Zimmer, angekleidet und ab in das Hauptrestaurant zum Frühstücken. Schnorcheln am Hausriff ist sowieso ein Traum. Besonders am südl. Strandabschnitt wo keine Liegen mehr stehen ist das Riff zu 100% INTAKT, auch das RIFFDACH welches z.T. nur 20 cm unterhalb des Wasserspiegels ist. Ich habe eine Luftmatratze verwendet um darüber zu gleiten-einfach überwältigend schön!!!! Am Tag gibt es unaufdringliche Animation für Erwachsene und Kinder. Man kann sich Massieren lassen, zur Kosmetik gehen, ins Nagelstudio oder sich ein Hennatattoo machen lassen (VORSICHT-geht gerne in den Bereich unter den HÖSCHENRAND - meiner 15jährigen Tochter und ihrer Freundin so passiert-also am Besten bei Kindern, Jugendlichen dabei bleiben!!!!). Etwas lästig sind die Verkäufer am Strand schon, aber nach 3 Tagen geben sie auf :-). Natürlich kann man auch Ausflüge aller Art buchen. Haben wir aber nicht gemacht. Nicht überreden lassen mit dem Boot raus zu fahren um zu schnorcheln -rausgeschmissenes Geld!!! Es verkehrt ein Shuttlebus nach Hurghada, Taxis stehen vor der Tür. Ein fremdes Taxi kann nicht gerufen werden, da es ohne Gäste nicht in die Anlage darf. Aber handeln mit den stationieren Taxis geht allemal und dann billiger als der Bus. Retour ein Taxi aus Hurghada nehmen und handeln..... Ausflüge bucht man wie immer besser in einem Reisebüro, nicht im Hotel. Abends gibt es Unterhaltung (meiner Meinung nach nicht recht gut) in der Bar. Dort kann man auch Wasserpfeiffe rauchen und dazu lecker COCKTAILS trinken. Diese sind für Ägypten total LECKER!!!!! Fast wie zuhause, nur halt alle gratis!!!
Es gibt im Hauptgebäude eine Disco, welche wir aber nie besucht haben. die Kinderanimation schien lustig zu sein, lauter fröhliche Gesichter (manchmal lustig bemalt). für Erwachsene gab es Beachvolleyball und andere Aktivitäten. Bis aber eher faul im Urlaub und habe deswegen auch das Fitnessstudio nicht besucht. Soll aber recht gut sein, habe ich von meinen Teenagern gehört. Einkaufen kann man in der Anlage alles was es auch in Hurghada gibt. Internet funtioniert in der Lobby tadellos über WLAN aber auch im Zimmer mit LAN Kabel vom Telefon (ebenso gratis aber langsam). Am meisten zeichnet sich in Punkto Unterhaltung aber der Strand und das sehr saubere Meer mit seinem Hausriff aus. Unbedingt Schnorchelsachen mitnehmen!!! Es ist schier unglaublich wie unberührt das Riff erscheint, zumindest dort wo es keine Liegen mehr gibt am Strand, also ganz nördl. oder südl.) Dort ist auch das Riffdach noch unversehrt. Ich empfehle das Schnorcheln am morgen oder am Vormittag da dann die Sonne das Riff toll beleuchtet. Nachmittags gibt es strömungsbedingt mehr Quallen (auch nicht an allen Tagen) die aber harmlos sind. Mein Mann konnte sogar einen kleinen Hai sehen. Die Seekuh im Norden, Strandabschnitt zum nächstenHotel, haben wir leider nicht entdeckt, da an diesem Tag, wo wir das vorhatten, alle Liegen belegt waren (ein Bus Russen kam an und belagerte sämtliche liegen auf der Nordseite der Marina gelegen). Wir blieben dann wieder auf dem südl. Strandabschnitt und schnorchelten dort ganz südl.) Unter anderem sahen wir Doktorfische, Barrakudas, Seenadeln, und viele viele mehr. Aber wie bereits erwähnt, am meisten beeindruckten mich die riesigen und wunderschönen z.T. sehr alten Korallen. Für alle Nichtschwimmer gibt es 2 angelegte Meerwasselagunen (dort stinkts aber schon etwas weil das Wasser steht und nicht wirklich in Bewegung ist) und natürlich Pools. 3 an der Zahl. Am Besten gefiel uns der Infinity Pool, mit Blick aufs Meer welchen wir immer zum Schluss eines langen Badetages am Meer aufgesucht haben. Duschen und Toiletten sind überall (reichlich) vorhanden, ebenso Liegen und Sonnenschirme. Die Auflagen sind OK und sauber. Handtücher erhält man mit Karte welche man abgibt und bei der Rückgabe derselbigen wieder erhält. (Vorsicht Handtücher und Bademäntel sind teuer wenn man sie verliert).
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |