Paul (26-30)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Absolut empfehlenswert!

Das Hotel gehört zu den TOP 3 Hotels in ganz Ägypten. Sogar der ägyptische Tourismusminister macht hier ab und zu Urlaub. Ich denke, mehr muss man an dieser Stelle gar nicht sagen. Grundsätzlich ist das Citadel ein kleines "Dörfchen" für sich. Man findet an der doch sehr abgelegenen Hotelanlage grundsätzlich alles was man für einen entspannten Urlaub braucht. Wer jedoch auf Party, Disco und Tamtam aus ist, ist hier sicherlich weniger gut aufgehoben. Insgesamt ist die Anlage sehr ansprechend gestaltet. Auch die Zimmer (typunabhängig) lassen kaum wünsche offen. Es wird sehr viel Wert auf Sauberkeit und Komfort gelegt, was wir nach unserem Aufenthalt durchaus bestätigen können. Ein Hinweis an alle Urlauber: JEDES ZIMMER HAT EINEN BLICK AUFS MEER. Deshalb lohnt die Aufzahlung für einen "Meerblick" absolut nicht!! In der Verpflegungsart "All Inclusive Plus" ist wirklich ALLES enthalten! Es fängt bei der großen Auswahl an Getränken an und hört beim kostenlosen Shisha-Rauchen auf. Wir haben wirklich (bis auf Chips und Kaugummi) keinen einzigen Cent im Hotel ausgegeben. Hinsichtlich der Getränke sollte man sich jedoch auf Ägyptisches Bier (leichter Schock nach dem gewohnten deutschen Standard und Reinheitsgebot) und Ägyptischen Alkohol einstellen. Uns hat es jedoch vollkommen ausgereicht! Die Gästekultur ist - wir hier bereits mehrfach erwähnt - von russischem Publikum geprägt. Aber auf keinen Fall unangenehm, oder störend. Wir haben sogar kleine Freundschaften geschlossen. Es ist eben einfach kein 3 Sterne Hotel, welches sich jeder Chaot leisten kann. Der Altersdurchschnitt liegt schätzungsweise bei ca. 35 - 40 Jahren. - in der Lobby gibt es kostenloses WLAN - im Zimmer selbst leider nur LAN - bitte LAN-Kabel mitnehmen - Nochmals: Badeschuhe nicht vergessen. Wir haben wirklich viele "aufgeschlitzte" Füsse gesehen.... - Beim Tauchen unbedingt auf Korallen und Wellengang aufpassen. Auch hier konnten wir zahlreiche - teilweise richtig bösartige - Unfälle beobachten. Dies jedoch ausserhalb der Lagunen, also im offenen Meer.

• Die Zimmer sind sehr groß und alle mit Meerblick und Klimaanlage ausgestattet. Täglich werden Handtücher gewechselt. Das Fernsehen ist auch in Ordnung. Zwar stammen alle deutschen Sender eher aus Österreich, aber das ist in unseren Augen weniger schlimm. In jedem Zimmer ist ein Wasserkocher mit Kaffe, Tee etc. vorhanden.

• Der einzige Punkt an dem wir etwas auszusetzen hatten war das Essen. Die Auswahl ist mehr als überwältigend. Allerdings muss man (vermutlich deswegen) bei der Qualität Abstriche machen. Besonders Menschen mit einem empfindlichen Magen sollten sich bei Gemüse, Grillfleisch und Früchten zurückhalten. An dieser Stelle sei gesagt, dass man auf jeden Fall ausreichen Renie´s und sonstige magenstärkende Präparate mitnehmen sollte. Das Essen in den diversen Themenrestaurants ist allerdings besser. Zu empfehlen: Brasilianisch und Fisch-Restaurant Nicht zu empfehlen: Italienisch !!!

• Der Service.... tja eben Ägypten! Wir waren mit dem Service sehr zufrieden. Zwar musste man hier und da mit ein wenig Trinkgeld weiterhelfen (egal ob Pfund oder Euro), aber danach war man fast schon "Freund". Das Personal ist sehr freundlich und auch die Zimmer werden täglich gereinigt und die Minibar mit Wasser, Pepsi und Mirinda aufgefüllt. Also keine Einschränkungen.

• Gut
  • Tja, die Lage.... Wie bereits erwähnt, ist das Citadel relativ abseits gelegen. Aber wir wollten nicht unbedingt direkt in Hurghada und dem dort herrschenden Chaos Urlaub machen. Die Nähe zum Strand ist vom Komplex der Unterbringung geprägt. Die Wege in dem doch sehr großen Hotel können (grade bei heißen Temperaturen) sehr lang werden. Wir raten allen sich ein Zimmer mit beginnend mit 1xxxx - 3xxxx geben zu lassen. Das ist relativ zentral, so dass man Nachts nicht viel von der im Hauptgebäude befindlichen Disco hört und auch zum Strand und zu den Restaurants die Wege überschaubar sind. Einkaufmöglichkeiten bieten die in der Hotelanlage eingemieteten Shops. Im Vergleich zu den in Hurghada gebotenen Preisen sind diese jedoch extrem teuer (bis zu 5 Mal). Ausflugsmöglichkeiten werden vor Ort geboten. Nach unserer Erfahrung sollte nicht beim Reiseveranstalter gebucht werden (auch wenn diese die örtliche Konkurrenz niedermachen). Der Preis und die Auswahl bei den örtlichen Anbietern sind sehr gut.

Das Animationsteam (eigentlich viel zu wenig Leute für ein solch großes Hotel) ist immer sehr bemüht. Es relativ viel geboten: Von Aqua-Aerobic, Volleyball, Boccia, Wasserball, Fussball bis hin zu diversen Spielen für Kinder. Wer es actionreicher mag - kein Problem: Die Tauchschule bietet diverse Ausflugsmöglichkeiten Im Hotel selbst gibt es ab ca. 0 Uhr eine Disco. Zwar nicht immer voll gefüllt, aber als täglicher Abschluss völlig o.k. Hinsichtlich der Strände- und Poollandschaft ist viel gesagt worden. Das einzige was fehlt, ist ein Sandstrand mit gutem Zugang ins Meer. Vor diesem Hintergrund geht ohne Badeschuhe nichts. Auf jeden Fall mitnehmen. Es sind alle Liegen, Schrime, Handtücher und Schnorchelausrüstungen inklusive!!!

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Paul