Jaqueline (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2014 • 1 Woche • Strand
Hotel in Ordnung - Psakoudia nicht noch einmal

Das Hotel selbst wirkte augenscheinlich sehr gepflegt. Es war umgeben von Bäumen und vielen Blumen, die regelmäßig gepflegt wurden. Zu unserer Reisezeit schien das Hotel gut besucht, es wirkte jedoch nicht überfüllt, da es sich gut verlief in der Anlage. Nur ab und am beim Essen waren zumindest draußen kaum noch Tische frei. Dies hielt sich aber in Grenzen und kam eher selten vor. Wir hatten Halbpension gebucht. Kostenloses WiFi gab es leider nicht. Es hab einen kleinen TV mit einigen Deutschen, Englischen, Russischen etc. Sendern. Die Nationalitäten der Gäste waren bunt gemischt. Es waren einige Deutsche Gäste vor Ort, Russen, Serben, Rumänen usw. Das Alter war ebenfalls bunt gemischt, auch waren viele Familien vor Ort. Einen Mietwagen sollte man sich unbedingt mieten, da man ansonsten recht verloren ist. Am besten schon vorher über Calkidiki Cars, das ist wesentlich günstiger. als einen Wagen vor Ort zu buchen. Unbedingt sollte man zwei der griechischen Tavernen in Psakoudia am Strand ausprobieren. Einmal "Kostas" und die Taverene rechts neben der Pizzeria La Piazza. Den Namen habe ich leider vergessen. Dort kan man richitg gut griechsich essen zu einem Top Preis-Leistungsverhältnis. Wirklich griescisches Essen findet man ansonsten leider vergebens. Überall witrd mit Hot Dogs und Sandwiches geworben. Eine Sithonia Rundfahrt sollte man ebenfalls angehen. Die Landschaft ist ein Traum. Einen Zwischenstop sollte man einlegen am Karifi Beach und an der Taverna Paorama. Der Strand ist Traumhaft und bringt Karibikflair mit sich. Von der Taverne aus hat man einen tollen Ausblick und das Essen dort ist einfach spitze und ebenfalls vom Preis-Leistungsverhältnis top. Den Markt in Nikiti sollte man sich sparen. Es scheint ein reiner Touristenmarkt zu sein. Frisches Obst und Gemüse findet man auch in den kleinen Shops oder aber auch an Verkaufsständen mittem im Nichts an der Straße :) Eine Fahrt nach Thessaloniki lohnt sich ebenfalls. Man kann entweder am Ikea Parkplatz parken und dann mit dem Bus weiter fahren (am Bus steht IKEA dran), man kann sich aber auch trauen und mit dem Auto in die Stadt reinfahren. Es gibt einige Parkhäuser. In den meisten kann man seinen Autoschlüssel abgeben und das Auto wird vom Betreiber eingeparkt. 15€ kostet dieser Spaß allerdings, erspart jedoch das warten auf den Bus. Sollte man sich für die angebotenen Touren des Reiseveranstalters interessieren, sollte man diese ebenfalls lieber vor Ort bei Valantis oder ähnlichem buchen. Dort bekommt das die gleichen Angebote fast halb so teuer.

• Die Zimmer hatten eine ausreichenede Größe. Der Balkon ebenfalls. Dieser war mit zwei Plastikschtühlen und einem kleinen Tisch ausgestattet. Die Zimmer hatten eher veraltetetes mobiliar in dunklem Holz. Leider nicht sehr modern aber für den Zweck vollkommen in Ordnung und in einem einwandfreien Zustand.. Wir hatten zwei Einzelbetten, die man nur dürftig zusammen schieben konnte, einen gepolsterten etwas größeren Sessel, zwei gepolsterte Stühle und einen "Schminktisch" mit Hocker. Der Kleiderschrank war ausreichend, die Bügel eher dürftig. Das Badezimmer war recht klein. Für eine Person völlig ausreichend, für zwei leider viel zu eng. Die Bettwäsche war fast immer sauber. Ab und an fand man einen kleinen Fleck oder ein Loch am Fußende, was aber nicht großartig auffiel. Die Handtücher waren auch sauber, einmal hatte ich jedoch ebenfalls eines mit einem Loch. Alles in allem waren wir damit aber zufrieden. Die Klimaanlage kann man gegen eine Gebühr und Kaution mieten. Sie liefert eine gute Leistung. Die Zimmer sind sehr hellhörig, auch bei geschlossenem Fenster. An manchen Tagen brauchte man dann doch Oropax.

• Es gab ein Restaurant mit meist ausreichend Plätzen. Draußen durfte geraucht werden, was einen Nichtraucher schon ab und an störte. Zum Frühstück: Es gab meist drei verschiedene Sorten Brot. Alles Weißbrot, alle 2 bis 3 Tage gab es dunkles Weißbrot mit ein paar Haferflocken. Brötchen suchte man vergebens. Es gab immer Frischkäse und Käseaufschnitt und zwei verschiedne Sorten Wurst, die jedoch sehr fettig waren. Keden 2. oder 3. Tag gab es Putenaufschnitt. Es gab täglich Müsli, Milch, Kaffee, Kakao, Süßes (Marmelade, Schokoaufstruch, Honig etc) und warme Speisen wie Miclhreis, gefüllter Blätterteig (süß und deftig), Würstchen, Kartoffeln in jeglicher Form, mini Croissants etc. Zum Frühstück gab es leider kein Obst, sondern Kuchen und Kekse. Auch gab es nichts an Ei. Dies konnte man aber für 70Cent pro Stück und in jeglicher Form dazubestellen. Tee, Kaffee, Wasser und AutomatenSaft waren kostenfrei. Zum Abendessen: Die Auswahl an Gerichten war ausreichend. Es schmeckte ganz gut, jedoch war alles viel zu fettig. Sogar die Nudeln und der Reis schienen in Butter oder Öl geschwenkt zu sein. Richtiges griechisches Essen suchte man leider vergebens. Natürlich gab es Bifteki, Souvlaki, Bällerteig gefüllt, gefüllte Aubergine und Zuchini etc, aber es war alles so dermaßen fettig, dass es mir leider in den Tavernen am Strand besser geschmeckt hat. Es gab immer ein Salatbuffett mit verschiedenen Dressings. Dieser war frisch und sehr lecker. Das Essen war insgesamt ausreichend und schmeckte, allerdings war es meist viel zu fettig. Die Kartoffeln vom Vorabend fand man meist am nächsten Morgen in anderer Form wieder und andersherum. Die Sauberkeit war super. Flecken etc wurden sofort entfernt und es wurde auch darauf geachtet, dass die Gäste nicht rummatschen.

• Der Service war recht nett. An der Rezeption wurde Deutsch oder Englisch gesprochen. Der Service zu den Essenszeiten war sehr aufmerksam. Leider schon zu aufmerksam. Man war noch nicht fertig mit Kauen, da wurde schon der Tellr abgeräumt (es wurde dan auch einfach alles andere mitgenommen, obwohl man noch gar nicht fertig war). Das sollte man wirklich ändern, denn so kann man kein Essen genießen. Die Servicekräfte scheinen auch nicht sonderlich daran interessiert zu sein Getränke zu verkaufen (diese musste man zum Abendessen hinzubestellen). Ab und an musste man etwas länger warten und auf sich aufmerksam machen. Die Getränke kamen dann aber auch prompt. Alles in allem waren die Mitarbeiter sehr freundlich und engagiert. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich. Auf den ersten Blick war das Zimmer sauber. Auf den zweiten sah man allerdings, dass die Putzfrauen um alles herum putzen. Nicht einmal die Ablage im Bad oder der Spiegel wurde gesäubert, wenn man dies nicht leer räumte. Die Zahnputzgläser wurden über den gesamten Zeitraum nicht ausgetauscht. Unter den Betten und in den Ecken fand man weiterhin Staub und Haare. Es hielt sich allerdings noch im Rahmen. Ein paar Tage vor unserer Abreise stand am Eingang des Speisesaals eine Box mit dem Hinweis auf einen Fragebogen (bzgl. des Services), den man bitte ausfüllen solle. Dieser war leider nirgends zu finden.

• Die Fahrt vom Flughafen in Thessaloniki dauerte ca. 1 1/2 Stunden., Wir haben den Transfer extra hinzu gebucht. Unser Fahrer wartete leider nicht auf uns im Eingangsbereich wie alle anderen. Dieser ist nämlich schon mit den ersten ankommenden Gästen zum Bus gegangen und wir hatten ihn verzweifelt gesucht. Wir mussten nach ca. 1 Stunde umsteigen und wurden mit einem kleineren, sehr komfortablen Bus zum Hotel gefahren. Nett waren die Begleiter nicht unbedingt. Mich als Frau haben sie quasi gar nicht beachtet. Den Strand erreichte man über eine Steintreppe mit einigen Stufen oder über einen Waldweg drum herum. In 5 Minuten war man dort. Der Rückweg über die Treppe war eher anstrengend, sodass wir zurück meist den Waldweg nahmen. Ich schätze es waren ca. 300 Meter. Der Nächste Ort Metamorfosi war ca. 15 Auto-Minuten entfernt. Psakoudia selbst ist ein sehr kleiner Ort. Es gab keinen Geldautomaten und keine Apotheke. Zwar gab es ein paar sehr gute Taveren, Cocktailbars, ein paar kleine Shops und einen Supermarkt, das war es dann aber auch schon. Möglichkeiten zum Shoppen oder Nightlife findet man hier nicht. Großartig spazieren kann man allerdings auch nicht, obwohl es generell gute Möglichkeiten hierdfür geben würde. Man wird dann allerdings von einigen Sraßenhunden begrüßt und verfolgt. Zwar wirken diese im ersten Monment friedlich, sie sind jedoch sehr aufdringlich und man weiß ja nie, wie lange sie schon nichts mehr gegessen und getrunken haben und wie ihr gemütszustand daher ist. Es ist traurig mit anzusehen, dass dort einige Hunde ausgesetzt werden. Daher haben wir uns dazu entschlossen dort nichtz spazieren zu gehen. Makaber ist auch, dass es Postkarten mit den Katzen Griechenlands gibt, gleichzeitig aber eine tote Katze auf der Straße niemanden interessiert. Würde das Hotel in einer anderen Gegend stehen, würde ich es vielleicht sogar weiterempfehlen. So allerdings nicht unbedingt, da für mich ebenso das drum herum zählt und das hat hier leider nicht gestimmt.

• Gut

Freizeitangebote im Hotel gab es eher wenig. Die Reiseverantsalter selbst boten Ausflüge an. Im Hotel gab es eine Tischtennisplatte, Billiard Tische, Air, Hockey, einen Kinderspielplatz. Am Strabnd konnte man Banane fahren, sich Tretboote ausleihen und es gab eine Tauchschule, die aber irgendwie nie geöffnet hatte. Der Pool war ausreichend groß. Es gab noch ein Kinderbecken. Er war sauber und das Wasser sehr angenehm. Auch die Liegen waren fast alle in einem guten Zustand. Zusätzliche Sonnenschirme für die Liegen am Pool haben gefehlt. Die Aussicht war sehr schön, da überall Olivenbäume, Palmen und andere Pflanzen zu sehen waren. Animation gab es keine, auch keine Unterhaltung im Abendprogramm. Zweiteres fande ich persönlich sehr schade.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im Juni 2014