Das Pestana Palms ist ein - im Gegensatz zu den umliegenden Hotels - recht kleines Hotel. Die Anlage ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber sehr sauber und ordentlich. Das Hotel soll jedoch im nächsten Winter komplett saniert werden. Die meisten Gemeinschaftseinrichtungen (Rezeption, Bar, Bibliothek ...) sind in einem seperaten Haus, der Villa Lido, untergebracht. Die Appartments sowie das Restaurant befinden sich in einem runden Bau. Von allen Zimmern und allen Plätzen im Restaurant hat man Meerblick. Die meisten Gäste sind bereits im Rentenalter. Briten sind eindeutig in der Überzahl, man trifft aber auch viele Deutsche. Familien scheinen dieses Hotel weniger zu nutzen, was für uns Ruhesuchende eher als positiv zu bewerten ist. Unbedingt einen Teil der Insel mit dem Linienbus erkunden. Hierfür benötigt man eine Karte, die z. B. in der Weinhandlung oberhalb des Hotels erstanden werden kann. Kostet einmalig rund 2 €. Darin sind bereits 2 Fahrten enthalten. Weitere Fahrten können für 0, 85 € pro Fahrt aufgeladen werden. Bei jeder Fahrt, egal wie weit, muss man eine Fahrt im Bus entwerten. Sobald man umsteigt, muss neu entwertet werden. Hat man keine Karte oder nichts mehr drauf, sind beim Fahrer 2 € pro Fahrt fälllig. Die Fahrt nach Monte ist ein Erlebnis! Außerdem sind der Degenfisch (Espada) und der Fleischspieß (Espetada) sehr zu empfehlen. In vielen Restaurants rund ums Hotel werden sie angeboten. Uns hats am besten im La Paella (vom Hotel aus nach oben zur Hauptstraße, links vom Monumental Lido) geschmeckt.
Die Zimmer sind sehr groß, verfügen über ein geräumiges Bad, eine kleine Küche, eine Sitzecke, Balkon, Fernseher. Einige Zimmer haben Klimaanlage. Die haben wir aber nie gebraucht, weil vom Meer immer eine kühlerer Wind weht und es nachts angenehm abkühlt. Alle Zimmer haben Meerblick. Die Ausstattung ist schon etwas älter, wird aber bei der anstehenden Sanierung komplett erneuert, so dass ab 2009 neu eingerichtete Zimmer zur Verfügung stehen. Die Zimmer liegen absolut ruhig. Zweimal in der Woche findet ein Themenabend mit Live-Musik im Restaurant statt, aber ab ca. 22. 00 Uhr ist Schluss. Dann kann man bis 1. 00 Uhr die Bar nutzen, in der jeden Abend Live-Musik gespielt wird. Diese hört man aber in den Zimmern nicht. Für Ruhesuchende wie uns ideal!
Das Pestana Palms hat ein Hauptrestaurant im 5. Stock des Rundbaus, eine Bar in der Villa Lido und eine Poolbar, an der es tagsüber kleinere Snacks, Eis, Süssspeisen und Getränke gibt. Wir haben unseren Aufenthalt im Pestana Palms nur mit Frühstück gebucht. Die Halbpension hätte über 200 € pro Woche gekostet. Man kann in den in der Nähe des Hotels liegenden Restaurants sehr gut und insgesamt günstiger essen. Das Frühstücksbuffet war nicht so üppig, wie man das vielleicht von Hotels auf den griechischen oder spanischen Inseln gewöhnt ist, aber es ist alles da, was das Herz begehrt (verschiedene Brot- und Brötchensorten, Wurst und Käse, Marmelade und Honig, Obst, Eier, Cornflakes, Säfte, Sekt ...). Man sollte beim Betreten des Restaurant kurz auf den Kellner warten (sind äußerst aufmerksam und sofort da), der den Platz nach den Wünschen der Gäste zuweist und fragt, was man trinken möchte. Bestellt man nur "Tee", bekommt man Schwarztee, dazu Milch und heißes Wasser zum verdünnen. Wer also Früchte- oder Kräutertee will, sollte danach extra fragen. In der Poolbar kann man tagsüber zu fairen Preisen etwas essen oder trinken. Achtung: Wenn man Capuccino bestellt, bekommt man Espresso mit Sahne. Aber mit einem umwerfenden Lächeln!
Das Hotel verfügt über außergewöhnlich freundliches und hilfsbereites Personal. Jeder Mitarbeiter hat ein Namensschild, auf dem mit Landesflaggen gekennzeichnet ist, über welche Sprachkenntnisse er verfügt. An der Rezeption und im Restaurant kann man sich mit Deutsch gut verständigen. Sonst in Englisch. Das Hotel hat eine kleine Bibliothek mit meist englischsprachiger Literatur, es finden sich aber auch einige deutsche Taschenbücher.
Das Hotel hat aus unserer Sicht eine ideale Lage. Es liegt direkt am Meer mit Zugang über Treppen oder eine Plattform. Gegenüber des Eingangs befindet sich ein Supermarkt. Oberhalb des Hotels befinden sich mehrere Restaurants und die Bushaltestelle für die öffentlichen Busse nach Funchal bzw. Monte - alles bequem erreichbar.
- Wellness
- Sport
Das Hotel hat einen Wellness-Bereich sowie einen Fitnessraum. Dies haben wir jedoch nicht genutzt. Madeira ist ideal zum Wandern, aber unsere Touren haben wir auf eigene Faust unternommen oder über die TUI gebucht. Inwieweit das Hotel hier behilflich ist, können wir daher nicht sagen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |