Renate (51-55)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Hotel Pasa Beach - Traum und Wirklichkeit

Für mich eine viel zu große Hotelburg. Zimmr geräumig, zweckmässig und sauber. Ich finde es sonst sehr schön, wenn mehrere Nationalitäten aufeinander treffen, aber zu viele Russen und Engländer. Wir waren in dieser riesigen Hotelanlage mit max. ca. 20 Personen als Deutsche vertreten.Hatte häufiger das Gefühl nicht willkommen zu sein, also von der berühmten türkischen Gastfreundschaft war " im Hotel" nicht viel zu spüren.

• B-Block /Zimmer sind ausreichend gross. Die Betten sind schmal, aber bequem. Die Matrazen sind hart -finde ich gut! Unser Zimmer lag zum Pool, allerdings nichts für Leute, die früher schlafen gehen wollen,denn es kann sehr laut sein . Animation geht fast immer bis Mitternacht! Also Ohropax mitnehmen. Balkon ist minmal ausgestattet mit kleinem Tisch und 2 Stühlen, mehr geht auch nicht! Badezimmer sauber und ordentlich! Handtuchwechsel täglich.Keine Minibar! Safe kostet 2 € pro Tag. Es gibt auch einen A-Block, allerdings war im REisebüro keine Rede davon.

• Beim Frühstück ist der englische Einfluss deutlich zu spüren.Die Vielfalt der Speiseauswahl war sehr gross und auch sehr schmackhaft. Der gute Eindruck wurde dadurch getrübt, dass die Temperatur der Speisen kalt bis lauwarm war. Möglicherweise haben wir später festgestellt, ist dies eine Eigenart der türkischen Küche?? Es herrschte z.T. eine Atmosphäre wie in einer grossen Kantine. Besonders abends sollte man gleich mit dem Abendessen starten, weil es sonst sein kann, dass kein Platz oder auch kein Besteck mehr vorhanden ist. Auf Nachfrage, ob ich Besteck bekommen könnte, wurde ich angewiesen, es vom anderen Tisch wegzunehmen! Teilweise sind die Kellner gar nicht nachgekommen, die Tische wieder vernünftig einzudecken. Allerdings muss ich auch sagen, benehmen sich einige Touristen, wie die Axt im Wald.... knallen sich ihre Teller so voll, um sie dann fast unberührt stehen zu lassen, oder benutzen für ein Abendessen (3Personen) 14 Teller!!!!!!!

• Die Freundlichkeit des Personals varierte. In den ersten Tagen haben wir im Indoor Bereich gegessen, bis wir schließlich entdeckt haben, dass es im Outdoorbereich wesentlich entspannter zu ging. Das Personal war dort freundlicher und einfühlsamer. Am ersten Tag mussten wir unsere Essteller und Gläser sichern, weil ständig jemand abräumen wollte, obwohl offensichtlich der Essvorgang noch nicht beendet war! Deutsch wollte oder konnte keiner verstehen. Die Rezeption habe ich nur zum Währungsumtausch genutzt, das Personal machte z.T. einen genervten und gestressten Eindruck. Die Zimmerreinigung war o.K. Bin am Abreisetag von allein wach geworden, wäre sonst eine 1/4 Std. zu spät geweckt worden!!

• Da das Hotel direkt getennt durch die Uferpromenade direkt am Strand liegt, optimale Lage. Tranfer vom Flughafen ca. 90 Min(Dalaman). Auf der Hinfahrt wurde wortlos an einer sagen wir mal Snack-Bude angehalten, genauso wortlos wurde der Bus angelassen- das Zeichen für uns wieder einzusteigen........Marmaris liegt landschaftlich sehr schön. Im Hafen gibt sehr viele Möglichkeiten eine Bootsfahrt zu unternehmen, bitte sehr genau auswählen. Wir haben zunächst eine Tour gewählt, wo u.a. deutschsprachige Führung garantiert wurde. Leider war auch hier der Anteil der Osteuropäer (=Russen) sehr hoch, so dass vorwiegend Russisch und Englisch gesprochen wurde, obwohl wir später mitbekamen, dass an der Bar sehr wohl Deutsch verstanden wurde und teils auch gut gesprochen wurde! Die Beschallung war sehr laut, deshalb sehr schwierig überhaupt irgendetwas mitzubekomme, obwohl wir englisch ganz gut verstehen können. Preise varieren scheinbar täglich, also aufpassen und versuchen zu handeln. Im Vergleich sind wir dann mit dem Amazon Boat (Liegeplatz am Hafen gegenüber Benetton bis 10.00 Uhr)mit Familie Gündüz auf Bootstour gewesen, was sehr schön und erholsam war. Gertrud ist Deutsche und hat sich super um ihre Gäste, die übrigens international vertreten waren, gekümmert.

• Schlecht

Marmaris besteht aus einer einzigen Einkaufsstrasse und dem Hafen. Im Hotel gibt es Animation. Wir haben es vorgezogen, nicht daran teilzunehmen, weil wir kaum etwas verstanden haben (Lautstärke und englisch, russsich bzw. türkisch Sprache)An der Poolbar hat man ganz deutlich gemerkt, dass man Unterschiede zwischen den Nationalitäten gemacht hat. Wir wurden eher unfreundlich und gelangweilt bedient, hätte mich nicht gewundert, wenn man uns die Getränke mit Daumen im Glas serviert hätte, stattdessen servierte man die Getränke, indem der Rand mit dem Handteller abgedeckt wurde.??? Wir wurden gebeten, pro Person nur 2 Getränke zu holen, konnten aber ständig beobachten, dass Andere mit mehreren Getränken versorgt wurden. Auch wurden wir etwas unwirsch gebeten, unsere Plätze an der Poolbar zu verlassen, da die Poolbar um 0.00 Uhr schliesst. Zu dem Zeitpunkt war die Animation gerade beendet! Ich habe dafür Verständnis bei einer ca. Arbeitszeit von ca.14 Std., aber denoch macht der Ton die Musik!

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Renate