Anja (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
Käfer, Schimmel, Lärm - unser Urlaub 2003 im Continental 2-S

Schlecht

Das Hotel sieht lässt einen von außen schon erahnen, wie es drinnen aussieht. (wobei im Katalog der 3-Sterne-Teil abgebildet ist, der sich auch schon von außen von der Bruchbude unterscheidet, im Katalog wird nicht ausdrücklich erklärt wie das Hotel aufgebaut ist und dass die Unterschiede sooo groß sind) Aber es kommt schlimmer. Meine Freundin und ich leisteten uns unseren ersten Urlaub alleine im Ausland, so hatten wir als Schüler auch nicht viel Geld zur Verfügung. 2,5 Sterne klang ganz ok, also hatten wir gebucht. Der erste Schreck war, wie gesagt, schon bei der Ankunft. Auch die Rezeption. Alles ist alt, dreckig, lieblos hergerichtet. In der Empfangshalle steht ein TV, vor dem sich zich Engländer (davon gibt es viele!) tummelten und lauthals herumschrien. (und das wo auf jedem Zimmer ein TV stand...) Da waren wir schon bedient. Im Zimmer angekommen folgte der nächste Schock. (bitte unten bei Zimmer weiterlesen) Fazit: eine Sonne, so billig ist der Urlaub nicht und das Hotel ist einfach unter aller Sau. Nun ja, mein eniziger Tip für Leute, die echt in dieses Hotel wollen ist nur, nehmt die 3-Sterne-Zimmer!!! Lasst euch nicht täuschen von den Bildern im Katalog, so sieht nicht die 2-Sterne-Hälfte aus!!! Ansonsten ist es wohl nur was für junge Leute, die hauptsächlich zum Schlafen auf ihrem Zimmer sein wollen. Wer Party machen will, ist hier richtig. Nur die Straße ein Stück nach links (wenn man vorm Hotel steht und es im Rücken hat) und es kommt eine sooo geile Cocktailbar, dort gibt es die leckersten Drinks!!! Discos sind in der Nähe und Tag und Nacht ist es lebhaft und voll. Essen gibts auch jederzeit in der Nähe, aber eben nichts für kleine Kinder oder Senioren. Nur was für anspruchslose und Engländer.

• Sehr schlecht
  • Im Zimmer angekommen folgte der nächste Schock. Es stank, als wäre seit Tagen kein Fenster offen gewesen. Wir inspizierten gleich alles genau. Ziemlich enttäuschend. Der Boden war dreckig (Teppich), das Bett war hart, der Balkon ging kaum zu schließen, die Vorhänge davor ekelten mich dermaßen an, denn sie waren stinkig, schwer und standen vor Dreck. Wir hatten einen kleinen, engen Balkon mit einem Klappstuhl, der immer zusammenbrach beim Draufsetzen. Aber der Hammer war das Bad!!! Verschimmelte Fliesen, dreckige Ablage, dreckiger Spiegel, die Tür war völlig durchgeschimmelt, denn es gab keine seperate Dusche, man duschte mitten im Raum, der winzig klein war, demzufolge stand alles unter Wasser, wenn man duschte. Also bloß keine Handtücher oder Kleidung ODER Toliettenpapier im Bad lassen, wenn man duscht. Ist alles durchgeweicht. Im Bad gibt es kein Fenster, also muss man das Zimmer nach dem Duschen verlassen, sonst erstickt man im Wasserdampf. Kein Wunder, dass alles schimmelt. Der größte Schock kam am Abend, als wir von einem kleinen Ausflug zurück kamen: unsere Gardine wimmelte von dicken, schwarzen Käfern. Wir riefen zich mal an der Rezeption an, bis endlich jemand kam und uns nur erklärte, dass sei eben so, weil unser Fenster zum "Park" zeigt. (Park!!! Ich lach mich tot, da standen etliche nadellose Kiefern, sie eher an einen Horrofilm, als an einen Park erinnerten) Diese Käferplage raubte uns so manche Nacht und wurde auch nicht besser, wir stopften schließlich Handtücher vor die Schlitze der nicht schließenden Balkontür, damit die Fiecher nicht reinkamen und das wirkte auch, zumindest bis zum nächsten Morgen, als die Putzfrauen die Handtücher wegnahmen und uns wieder ins Bad hangen. Ja ihr habt richtig gelesen. Trotz mehrfachen Erklärens warum wir das taten, ignorierten sie das einfach...Das war erstmal die schlechte Seite. Wir hatten allerdings Freunde im 3-Sterne Teil des Hotels, deren Zimmer absolut geil war!! Es war wie in ein völlig anderes Hotel zu kommen. Alles neu, hell, freundlich, gefließt, große, saubere Schränke, zwei große TVs, großer Balkon mit vielen Stühlen und einem Tisch, neue, gepflegte Möbel im Zimmer und das Bad-ein Traum. Da war eine große, saubere Badewanne, ein riesen Spiegel, ein richtiger Waschtisch, nicht nur ein Waschbecken und zich Steckdosen und so, damit man gut Körperpflege betreiben kann. Wirklich absolut gar kein Vergleich zu dem 2-Sterne-Bereich. Fazit: Fast wie zwei Hotels in einem. 2-Sterne-Teil grottenschlecht, schlimmer als im Armenhaus und im 3-Sterne-Teil ist Luxus pur. Selbst die Putzleute sind dort eindeutig freundlicher. Würde dem 2-Sterne-Zimmer 1 Sonne geben (mehr ist echt nicht drin!!!) und dem 3-Sterne-Zimmer 4 Sonnen. Da gibts nichts zu meckern. Aber ich bewerte hier ja nur den 2-Sterne-Teil.

• Das Restaurant war ein Grauen. Innen sah es typisch DDR aus, wie jeder Ballsaal damals aussah und es roch auch so, habe mich sofort in meine Kindheit zurück versetzt gefühlt. Es gibt auch eine Außenterasse, wir saßen meistens dort, weil es drinnen so streng roch, aber es war nicht wirklich schön. Der Putz fiel von den Wänden und man schaute in den Hotelhof, nicht auf schöne Landschaft. Oft saß keiner am Empfang, um auf dem Zettel den Tag abzuhaken, den man zum Essen immer mitnahm. Man musste immer warten, bis einer kam. Es gab jeden Morgen eigentlich ganz gutes Frühstück. Brot, Toast, Brötchen, Käse, Wurst, Eier, Rührei, aber auch Nudeln und immer frisches Obst und Gemüse. Da kann man wirklich nicht meckern. Das Abendessen war auch gut. Es gab jeden Abend ein Menü aus 6 (oder mehr?) zur Auswahl, dazu gehörte generell was mit Nudeln, Hamburger, Schnitzel und sowas in der Art. Leider wenig Vegetarisches. Dann gab es zusätzlich ein Buffet, ähnlich dem am Morgen, aber nicht so reichhaltig. Aber immer Nudeln, Pommes, Pilze, Eier, Wiener.... Eigentlich konnte man jeden Abend gut zulangen. Außerdem gab es immer Jogurt, Früchte und Gemüse. Wir haben oft Obst mitgenommen, weil man das Restaurant auch von der Außenterasse verlassen kann, da sieht es keiner. Der Geschmack war meistens ok, aber vor allem konnte man auch 20 Minuten vor Ende kommen, es gab immernoch reichlich. Wir beobachteten allerdings oft, dass die Engänder sich 6 Teller vollschaufelten und auf ihre Tische stellten (reservieren), obwohl sie meistens nichtmal die Hälfte aßen. Die Engländer waren wirklich sehr rücksichtslos und hätten einen das Essen am liebsten noch vom Teller genommen, wenn grad mal etwas vergriffen war. Leider war das Ambiente einfach mies, deshalb nur 2,5 Sterne.

• Schlecht
  • GANZ SCHLECHT! Wie gesagt, wir haben mehrmals darauf aufmerksam gemacht, dass es in unserem Zimmer so viele dicke Käfer gibt, aber man nahm uns einfach nicht ernst. Meine Freundin machte auch auf Schimmelflecken etc. aufmerksam, aber es interessierte keinen. Entweder war niemand zu sprechen oder komischerweise konnte gerade keiner Deutsch (5 Min. später schon...) Es gab aber auch nette Leute. Im Restaurant z.b. waren etliche netter Kellner, die immer mal auf ein Schwätzchen stehen blieben und ihre Arbeit auch gut erledigten. Aber leider war das Mangelware. Was und auch auffiel war mangelnde Einweisung. Keiner sagte uns bei der Ankunft wo der Pool oder das Restaurant ist. Wir mussten uns selber durchwühlen und die Anlage ist echt nicht gerade klein. Alles in allem war der Service aber sehr unzufriedenstellend.

• Gut
  • Die Lage war der Hauptgrund, warum wir das Hote gebucht haben. Es liegt sehr nah am Strand, nur 5 Minuten Fußweg quer durch die City, für junge Leute interessant, denn man sieht unterwegs ne Menge Leute und bekommt Ideen, was man am Abend so machen kann. Der Strand an dieser Stelle ist gut, sauber, aber sehr voll. Es gibt überall kleine Imbisbuden. Das Hotel liegt nicht direkt an der Hauptstraße, das ist gut so, der "Park" (haha) trennt Hotel und Straße, das dämmt den Lärm etwas, aber nur wenig. Man hört schon oft Polizei oder so vorbeirasen. Zum Centrum mit all seinem Leben ist es gar nicht weit. Wir sind immer gelaufen, nur selten haben wir ein Taxi genommen. Vielleicht 15 Minuten gemütliches Schlendern und man ist bei allen Discos und Bars angekommen. Echt schön. Den Weg findet man sogar noch nach einigen bulgarischen Vodkas ;-) Eine Bushaltestelle ist auch nicht weit, 5 Minuten, nur einmal rund ums Hotel herum zur Straße, direkt in Höhe des Hotels ist sie. Bimmelbahn fährt vorm Hotel ab quer durch Sonnenstrand. Und Taxis stehen sowieso überall, auch direkt am Hotel. Die Lage ist was für junge Leute, meine Kinder würde ich dort nicht einfach rumlaufen lassen, zu oft rasen Motorroller oder Fahrräder am Hotel vorbei, denn direkt am Hoteleingang verläuft eine Hauptader der Fußgängerzone.

• Schlecht

Der Pool war ganz angenehm. Er war immer sauber und schön kühl, es gibt ein Kinderbecken und was zum Schwimmen. Leider ist es rund um den Pool nur gefließt, es ist sauhart zum da drauf liegen, aber Liegen und Schirme sind teuer. Es ist kaum Platz sich auf der Luftmatratze hinzulegen, wir haben uns meistens in irgendwelche Ecken gequetscht und wurden schonmal vertrieben. Besonders schön war die Poolbar, die ihre Sitze direkt im Wasser hatte, so konnte man im Wasser sitzen und Getränke schlürfen. Hier lief auch immer ziemlich laut Musik, es war eine richtige Partystimmung (wenn man im Zimmer schlafen wollte, wars leider sehr laut und ältere Leute haben sich immer mal aufgeregt, meistens ging der Lärm bis Abends) Besonders die Engländer legten hier Partys hin, schmissen sich immer gegenseitig in den Pool, spritzen rum und grölten viel. Etwas nervig... Die Anlage rund um den Pool war solala. Einmal eben der besagte Park und dann auch noch eine sehr große schöne Wiese, die auch sehr gepflegt war. Sonst gab es allerdings keine Sportmöglichkeiten, deshalb nur 2 Sonnen. Man kann allerdings am Strand Volleyball spielen und einige andere Wassersportarten betreiben.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juli 2003