Martin (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • März 2013 • 1 Woche • Strand
Traumurlaub mit ganz kleinen Abstrichen

Gut

das hotel liegt – noch! – relativ abgeschieden an einem wunderschönen, endlosen weißen sandstrand auf saadiyat island. bauzäune auf den nebengrundstücken stehen schon, und es ist nur eine frage der zeit, bis hier die kräne und bagger anrücken, um weitere hotels hinzustellen. gemessen an anderen hotelanlagen in abu dhabi ist dieses relativ klein und überschaubar, was ich als sehr angenehm empfunden habe, da man so einen persönlicheren eindruck bekommen hat bzw. nicht einfach eine nummer unter hundert anderen touristen war. das hotel ist relativ neu (fertiggestellt/eröffnet im herbst 2011) und in einem top-zustand, alle bereiche sind gepflegt und sauber. angehm positiv ist mir auch der wunderbare duft in sämtlichen innenräumen aufgefallen – es riecht unglaublich frisch und angenehm. der stil, die architektur und das interior sind sehr zeitgemäß, straight, schlicht und eine wohltat fürs auge – in schönen braun-beigen farbtönen mit kleinen farbigen akzenten und einem dezenten einsatz arabischer elemente (also das absolute gegenteil zur sonstigen opulzenz bzw. arabischem kitsch a la emirates palace hotel). gratis internet gibt es nur in der library, was ich als sehr angenehm empfunden habe, denn so kommt man im urlaub nicht ständig in versuchen, im internet rumzusurfen. der großteil der gäste war aus deutschland und russland, gefolgt von franzosen, österreichern, schweizern und einigen arabern (aber vordergründig europäisches publikum), bunt gemischt: paare, kleine familien, freunde jeden alters. zusätzliche preise und kosten (getränke, spa) absolut angemessen – kein schnäppchen, aber auch nicht überteuert! hauptreisezeit ist wohl oktober bis april, wobei ich gehört habe, dass es ende februar teilweise noch ein bisschen frisch war. ich kann also märz absolut empfehlen: die luft ist angenehm war, das meer erfrischend – so soll urlaub sein! eine wichtige anmerkung habe ich noch: wer nach abu dhabi bzw. in die emirate reist, sollte sich dessen bewußt sein, dass er in ein arabisches land reist, das vom islam geprägt wird. wer also denkt, hier wäre alles "wie im westen", der irrt gewaltig: bestimmt öffnen sich die emirate eher dem westen als andere arabische länder, aber nach wie vor gelten als oberste priorität die regeln des islam. persönliche freiheiten sind also durchaus auch sehr eingeschränkt. sicherlich ist es faszinierend zu sehen, wie ganze städte quasi von einem tag auf den nächsten förmlich aus dem nichts erschaffen werden – aber man muss sich auch fragen: zu welchem preis und auf kosten von wem das so geschieht! wer die augen öffnet sieht v.a. pakistanische gastarbeiter, die bei größter hitze auf baustellen, in parks etc. arbeiten und all diese visionen mit eigenen händen ermöglichen – jedoch ohne gute bezahung, ohne rechte, ohne gewerkschaften, ohne geregelte arbeitszeiten, ohne langem urlaub! wer das geld hat regiert – das gilt hier wie anderswo natürlich auch. ich frage mich auch, ob die "blase emirate" nicht irgendwann platzt: sicherlich ist es durchaus klug, für die zeit nach dem ölboom vorzusorgen und beispielsweise in wirtschaft (und damit den tourismus) zu investieren. aber wenn man sieht, was hier in den letzten jahren an wolkenkratzern und sog. "gated communities" gebaut wurde und nach wie vor gebaut wird bzw. noch geplant ist fragt man sich schon: wer soll/will hier wohnen bzw. wie groß soll das alles noch werden? ich bin gespannt, ob das nicht irgendwann ein schuss ist, der nach hinten losgeht. dennoch: ein wunderschöner, erholsamer urlaub in einem absolut empfehlenswerten hotel. vielen dank dem team!

• Gut
  • wunderschönes zimmer, sehr groß und umfassend ausgestattet – ich hatte als alleinreisender ein doppelzimmer zur alleinbenützung. große liege am balkon, tolles bad, hochwertige materialien, eine freude fürs auge – kurz: ein tolles zimmer mit viel platz zum wohlfühlen! alle annehmlichkeiten vorhanden: neben den standards duschgel, shampoo etc. auch zahnbürsten, zahnpasta, mundspülung, kamm etc. – eine kleine obstschale, die täglich neu befüllt wurde; eine nespressomaschine zur kostenfreien nutzung; frische blumen. als leider nervig möchte ich die – nachts – leuchtenden/blinkenden lichtschalter oder telefontasten anmerken ... das mußte ich immer durch kissen etc. abdecken. auch – trotzdem ich sie nachts abgeschaltet habe – war die klimaanlage zu hören, was den schlaf schon ein bisschen beeinträchtigt. minuspunkt dafür, dass man beispielsweise das spa-programm und die preise der minibar ausschließlich über den fernseher abrufen konnte, es gab also keine broschüren mit infos oder preisen. das ist ein bisschen umständlich, da man so erst mal den fernseher einschalten und durch die menüpunkte navigieren muss – und nicht einfach in einer broschüre nachschlagen kann. verbesserungswürdig! zimmerservice top, reinigung 2 x täglich /grundreinigung untertags, schnellservice abends).

• ich habe immer im "the café" gefrühstückt und zu abend gegessen: bei (wie in meinem fall) gebuchter halbpension ist das hotel flexibel und man kann zwischen mittag- und abendessen wählen. qualität und auswahl: prinzipiell sehr gut, wenn auch "durchschnittlich international", also so, wie man es eigentlich erwartet und überall sonst auch bekommt. ein kleiner schwerpunkt wird auf arabische/regiontypische vor-/haupt- und nachspeisen gelegt. absolut empfehlenswert sind das fleisch (u.a. warmes roastbeef in top-qualität) und die wunderbar gegrillten fische. obwohl eine kleine abwechslung im täglichen speisenangebot durchaus vorhanden ist, hat man sich nach ein paar tagen am immer gleichen geschmack irgendwie sattgegessen. v.a. abends eine sehr schöne atmosphäre durch kerzen auf den tischen und eine sparsame beleuchtung, also sehr angenehm und gediegen, fast ein bisschen "kuschelig" und privat. ich habe immer sofort einen tisch bekommen, war auch bei eher "großem andrang" zu stoßzeiten kein problem. anmerken könnte man noch, dass auch bezüglich einer sache das servicepersonal noch nachgeschult werden müßte: mein teller darf durchaus noch ein paar sekunden nach dem letzten bissen auf dem tisch stehen bleiben und muss mir nicht sofort "entrissen" werden, während ich noch kaue. hier fehlts noch ein bisschen am "feinen gespür" für absolute service-top-qualität.

• Gut
  • sehr netter, durchaus persönlicher service in allen bereichen des hotels. das personal spricht – je nach herkunft – mehrere sprachen, mit englisch kommt man auf jeden fall super durch, im restaurant auch oft deutsch (wobei mich persönlich das nervt: ich muss nicht auch im urlaub überall deutsch sprechen können, ist aber für ältere gäste wahrscheinlich ein gefühl von sicherheit). kleiner kritikpunkt gilt dem – leider noch nicht! – gut eingespielten team v.a. im restaurant: hier ist jeder für alles und nichts gleichzeitig zuständig, es fehlt ein bisschen die struktur und das mitdenken und eine gewisse "souveräne eingespieltheit" des teams, also hier gilt es sicherlich noch seitens der hotelleitung ins teambuilding zu investieren. anmerken möchte ich aber auch eine oftmals beobachtete "gereiztheit" mancher gäste, die ich absolut überzogen finde und nicht nachvollziehen kann: im urlaub sollte man viele dinge durchaus gelassener sehen und nicht wegen jedem krümelchen durchdrehen: wegen einer leeren pfeffermühle muss ich nicht lautstark mit einem kellner diskutieren, sondern kann mir einfach eine volle vom nachbartisch nehmen – der ton macht die musik bzw. ist das wohl auch eine frage des benehmens!

• Gut
  • wie oben schon erwähnt liegt das hotel in aboluter ruhelage und relativ abgeschieden – perfekt für erholungssuchende wie mich! – an einem weißen, beinahe endlosen traumstrand auf saadiyat island. ich bin aus wien kommend in dubai gelandet und wurde mit der limousine nach abu dhabi gebracht, transferzeit ca. 1,5 stunden (und war wirklich angenehm, da ich so quasi auch eine kleine citytour durch dubai bekommen habe). ins zentrum abu dhabi (wenn man es so nennen will; vielleicht eher "central abu dhabi", da es das eine zentrum nicht gibt) ist es mit dem taxi – je nach verkehr – rund 15 minuten. taxis direkt vor dem hotel, preise unterschiedlich je nach ziel und verkehr, wobei ich meistens so ca. 5 - 10 euro (umgerechnet) pro fahrt bezahlt habe. empfehlen kann ich auch den bus 405, der quasi direkt rechts vorm hotel seine anfangs- und endstation hat. der bus geht jede stunde, siehe fahrplan in der – noch provisorischen – station (die zeiten können leicht variieren, aber es handelt sich dabei meist nur um ein paar minuten). ich fand das busfahren (neue busse, klimatisiert) sehr angenehm, da es spannender ist als immer nur mit dem taxi direkt von a nach b zu fahren. so kommt man doch auch ein bisschen herum und erlebt irgendwie mehr. preis pro fahrt 4 dhs (weniger als 1 euro). so kann man beispielsweise direkt mit dem bus zur al wahda mall (station central bus stop; fahrzeit ca. 30 minuten) oder zum central market (shouq; fahrzeit ca. 20 minuten) fahren. ein bisschen verwirrend ist leider aktuell noch das bussystem, da man zwischen lokalen und regionalen bussen (und damit verschiedenen plänen) unterscheiden muss. infos und pläne hier: ojra.ae/en_bus.htm das bussystem wird jedoch laufend ausgebaut und ich kann es heute schon absolut empfehlen. leider kann das concierge-team im hotel keinerlei infos dazu geben, da hier offenbar so gut wie alle touristen/gäste mit dem taxi fahren. ansonsten wie gesagt sehr angeschiedene, ruhige lage, keine shoppingmöglichkeiten und kein supermarkt in der nahen umgebung!

zum pool kann ich nicht allzu viel sagen, da ich – mit weniger ausnahmen – zumeist im meer gebadet habe bzw. am strand gelegen bin. der huaptpool jedenfalls eignet sich nicht wirklich zum schwimmen (tiefe zw. 0,90 und 1,40 m) ... wer schwimmen will sollte in den pool im wellness-/spa-bereich ausweichen. unterhaltung nicht vorhanden – keine animation! – also sehr angenehm und absolut geeignet für ruhesuchende! bereits in der früh waren sämtliche liegen am pool wie auch am strand vorbereitet: frische handtücher auf den liegen, sobald man zu den liegen gekommen ist, wurde einem gekühltes wasser gebracht, das man sich im laufe des tages aber auch selbst jederzeit aus bereitgestellten kühlboxen nachholen konnte. absolut sauberer strand, kristallklares wasser, ein traum zum baden. je nach wetter und wind hatte ich anfangs gar kein wellen (das meer war wie ein see), zwischendrin dann mal sehr starken wellengang, wo ein baden nicht möglich war, zum schluss dann kleinere wellen – also für jeden was dabei! ;-) sehr breiter strand, der auch laufend gereinigt wird (von was eigentlich?) ... einige kleinere steine und muscheln, die vom wasser angespült werden.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2013