Als erstes muss ich erwähnen, daß es richtige BEttdecken und richtige Kopfkissen gibt. Also nicht das typisch südländische Laken mit Pferdedecke obenauf. Aber nun, von Anfang an! Das Hotel ist ein größeres Hotel, bestehend aus Haupthaus und Gartenhäusern, in denen sich ebenfalls Doppelzimmer, aber auch Juniorsuiten befinden. Die Juniorsuiten haben einen direkten Zugang zu einem Pool, der, wie alle Pools, sehr schön angelegt ist. Die Anlage ist groß, sehr grün und sehr gepflegt. Es wachsen viele exotische Pflanzen, so auch Bananen, Orangen, Grapefruits, Mandarinen usw. Das Hotel ist blitzsauber! Die Toiletten, selbst am Pool, werden ständig gereinigt, sind sehr ansprechend gestaltet von den Räumlichkeiten her und in einigen stehen sogar frische Orchideen. Lästige Armbändchen fallen hier weg, da das Hotel prinzipiell All Inclusive anbietet. Die Gästestruktur war gemischt. Gleiche Anteile Engländer und Deutsche, wenig Russen, sonst noch Holländer, Franzosen, einige Belgier, Schweden, Amerikaner. Im Hotel gibt es auch einen Wellnessbereich, den wir zwar besuchen wollten, aber leider nicht schafften. ER soll aber sehr schön sein, auch mit türkischem Bad. Ich selbst habe aufgrund von SChmerzen zwei Massagen genossen, die sehr gut und auch hilfreich waren, also richtig professionell. Mit dem Handy waren wir immer erreichbar, haben es aber aufs Nötigste beschränkt, wegen der Kosten. DAs Preis-/Leistungsverhältnis ist unserer Meinung nach super. Die beste Reisezeit ist alles, außer Juli/August (lt. Einheimischer), weil es da sehr heiß sein soll. Tipps: Bei Ausflügen, wo Outlets für Jacken und Schmuck angesteuert werden, sollte man sehr hartnäckig sein, wenn man wirklich nichts will, obwohl es sehr schwer ist, zu widerstehen. Die Angebote sind qualitativ sehr gut. Man muss handeln, aber die Verkäufer sind natürlich auch angehalten zu verkaufen und jedes Paar bekommt einen eigenen Verkäufer, der Ihnen auf Schritt und Tritt folgt. Außerhalb der Hotelanlage ist es natürlich nicht so gepflegt und nach DIN angelegt, wie wir Deutschen das gewohnt sind, teilweise leben die Menschen unter sehr ärmlichen Bedingungen... Insgesamt sind aber die Türken ein sehr freundliches und hilfsbereites Volk und wir können nichts Negatives über sie sagen.
Unser Zimmer war ein normales Doppelzimmer, aber dafür sehr groß. Wir hatten auch eine Küchenzeile drin mit Kühlschrank und Herd, aber ohne Geschirr oder Besteck. Die Minibar wurde täglich kostenfrei aufgefüllt mit Softdrinks, Wasser, Bier und Wein. Safe und TElefon sind vorhanden, Safe ebenfalls kostenfrei zu nutzen. Das Zimmer hatte einen kleinen Balkon, den wir aber nie nutzten, weil wir uns lieber an den Bars aufhielten, als allein auf dem BAlkon. Wie gesagt, das Zimmer war sehr sauber. Die Ausstattung, wie im Cornelia üblich, in Mintgrün gehalten, was sehr harmonisch wirkt. Unser Zimmer im Gartenhaus war umgeben von Palmen, Bananenbäumen und sehr ruhig gelegen. Von dem Trubel des Haupthauses bzw. der Nachbarhotels haben wir hier nichts mitbekommen. Sehr interessant sind die Juniorsuiten mit eigenem Poolzugang, ebenfalls im Gartenbereich angesiedelt. Hier ist auch das mediterane Restaurant, wo früh auch Frühstücksbuffet angeboten wird.
Beginnen wir mit dem Essen. Es gibt ein Mainrestaurant, das sehr groß ist und auch über eine große Terrasse verfügt. Zu Beginn des Abendessens ist es sehr schwer einen Tisch zu finden, deshalb sind wir immer späer gegangen. Abendessen gab es bis 22 Uhr. Das Essen war sehr umfangreich und für jede Nation war etwas dabei, aber es wiederholte sich auch. Aufgrund der Vielfalt störte das aber nicht. Es gab täglich Fisch, verschiedenes Fleisch, täglich Pasta, viel Gemüse. Auch das Frühstück war auf die Vorlieben der einzelnen Nationen abgestimmt. Es war überall sauber, es war immer alles da und für Dessertliebhaber ein Paradies. Abends gab es nicht nur Törtchen und Cremes, sondern auch Eis und einen Schokobrunnen. Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch 5 A la carte-Restaurants. Fernöstlich (Tai Pen), Mediteran (Hadira), Türkisch (Nazar), Französisch (Sofa) und International (Florian). Wir haben das Chinesische, das Mediterane und Französische probiert. Am besten hat uns das Französische gefallen, excellente Speisen, top verarbeitet und zubereitet. Geschmeckt hat es überall sehr lecker und das Ambiente hat auch gestimmt, aber der Franzose war der Beste. Es gibt mehrere Bars. Am Pool war die Daphne-Bar, was auch die belebteste Bar ist. Dort wurde auch mittags Imbiss und eine kleine Auswahl a la carte gereicht. An der Daphne-Bar fanden auch die meisten Animationen statt. Es gab ausreichend Plätze, man wurde immer bedient, auch an der Bar war die Bedienung stets schnell und sehr freundlich. Hier finden auch Abendveranstaltungen statt. Essen kann man eigentlich auch hier rund um die Uhr. Wenn 16 Uhr das Mittagessen weggeräumt wird, folgt sofort das Kuchen- und Obstbuffet. Die anderen Bars waren am Poolbereich, im Innenbereich bei den Billardtischen und im Loungebereich. Diese war auch sehr schön und einladend. Sehr modern gestaltet mit dicken, bequemen Ledersesseln oder großen einladenden Sofas. Dort konnte man sich auch getrost mal zurückziehen, wenn es einem danach war. Abends gab es oft Live-Musik. Imbiss am Pool gab es noch mit leckerem Gozleme, gebackenen Kartoffeln, gefüllten Teigtaschen usw. Trinkgelder werden überall gern genommen, sind aber nicht Voraussetzung für eine gute, zügige und freundliche Bedienung. Die Trinkgelder werden aber zentral gesammelt und vermutlich auch verteilt.
Sehr positiv: Man braucht kein Duschgel, Shampoo oder Seife mitnehmen und kann stattdessen seinen Koffer lieber noch mit Klamotten beladen. Es gibt in jedem Zimmer Duschgel-, Shampoo- und Seifenspender mit DOVE-Pflege. Der Service im Hotel war sehr gut! Das Personal sehr freundlich, auch wenn sie hin und wieder englische Gäste mit übermäßiger Aufmerksamkeit beschenkten, während man selbst am Nachbartisch saß und noch nicht mal Besteck bekommen hat. Ist nur einmal mit einem bestimmten Kellner vorgekommen und hatte sich nach einem strengen Blick meinerseits schnell ins Gegenteil gewandelt. An den Bars wird zügig gearbeitet, an Tischen wird man stets bedient, auch das geht sehr flott und freundlich. Trinken kann man rund um die Uhr alles, die Cocktails sind sehr gut, gut gemischt, also nicht sparsam an Alkohol und es werden fast ausschließlich Marken verwendet. Fremdsprachenkenntnisse sind da, die Kellner beherrschen teils mehr Sprachen als das Personal an der REzeption. Deutsch wird dort nur selten gesprochen, aber man käme auch ohne Englisch weiter. Die Zimmerreinigung ist sehr gut, auch Sonderwünsche werden erfüllt. Wir hatten die erste Nacht ein Zimmer im GArtenhaus, weil im Haupthaus nichts mehr frei war, sind dann am zweiten Tag ins Haupthaus umgezogen, um die WEge zum Gartenhaus nicht mehr zu haben und sind am dritten TAg wieder freiwillig ins Gartenhaus gezogen. Grund: Im Haupthaus war das Zimmer seitlich liegend und man hat nachts keine Ruhe gehabt. Erst die Vorstellung im eigenen Theater bis ca. 23 Uhr, dann die Disko aus dem Nachbarhotel und die Reinigungsarbeiten im Restaurant (Besteckklappern, Tellerklappern) bis 2 Uhr und zudem noch die Klimaanlage des Nachbarhotels. Als Krönung ab 5 Uhr Lieferverkehr. Also es war insgesamt so laut, daß man trotz geöffneten Fenster kein Meeresrauschen hören konnte. Fairerweise müssen wir sagen, daß mit geschlossenem Fenster die Geräuschkulisse erträglich war, aber da kann ich nicht schlafen. Da es unser Jahresurlaub war und wir auch nachts ruhigen Schlaf wünschten, sind wir wieder ins total ruhig gelegene Gartenhaus umgezogen. Der Weg von dort bis ins Haupthaus beträgt ca. 3-5 Minuten, bei Regen wurde man auch mit dem Clubcar gefahren und geholt. Wäscheservice kann man ebenfalls nutzen, haben wir aber nicht getan.
Das Hotel liegt direkt am eigenen Hotelstrand, der sehr gepflegt ist und aus Sand besteht, also keine Kiesel, aber auch nicht so feiner Sand, wie beispielsweise an der Ostsee. Alle angrenzenden Hotelstrände sind gepflegt, aber sobald kein Hotel da ist, kommt auch der Dreck zum Vorschein. Leider wird dort dann alles hingeworfen, was man nicht mehr braucht. Leider aber vorwiegend von den Einheimischen. Belek liegt ca. 10 Minuten mit dem Domus entfernt. Ist eine Fahrt, die man gemacht haben muss. Sollte der schon voll sein, kein Problem, vor dem Hotel gibt es Taxis, die für ca. 5 Euro auch nach Belek fahren. Belek selbst ist nicht unbedingt eine Reise wert, aber zum Shoppen sehr gut. Uhren, Schmuck, Handtaschen (gute Qualität) und natürlich nachgemachte Klamotten ohne Ende... Hier spricht man auch sehr gut Deutsch! Beim Besuch der Moschee werden Frauen leider genötigt, längere Hosen/Röcke zu tragen und ein Kopftuch aufzusetzen. Beides gibt es kostenlos in der Moschee zum ausleihen. Ich habe das verweigert, weil ich nicht einsehe, mich zum Besichtigen eines Gotteshaus wie eine Muslime anzuziehen! Da man aber drinnen Fotos machen kann, habe ich mir dann die Bilder angesehen. Ausflüge werden vom Hotel aus in alle Regionen angeboten. Städtereisen, Naturwunder, Shoppingtouren. Wir waren in Antalya und Side. Antalya ist leider auch sehr schmutzig, aber interessant und sehenswert. Side ist eine richtig schöne kleine Stadt, hat sehr gut erhaltene antike Sehenswürdigkeiten und ist auf jeden Fall einen Ausflug wert. Am Hafen kann man auch sehr gute Kneipen und Restaurants finden.
Animation war täglich vorhanden, täglich auch sich wiederholende Spielchen. Das Animationsteam war sehr engagiert, immer gut drauf, aber nie aufdringlich. Alle Animationen wurden in Deutsch, Russisch und Englisch durchgeführt. Es wurden sportliche Matches ausgetragen und täglich zweimal Volleyball gespielt. Außerdem wurde Gymnastik und Boccer angeboten. Ein Fitnessraum war auch vorhanden und wurde rege genutzt. Außerdem gab es Tennisplätze und Basketballkörbe, am Strand konnte man gegen GEbühr Paragleiten und ander Wassersportarten machen. Im Hotel gab es drei Geschäfte: Klamotten, Krimskrams und ein Schmuckgeschäft. Internetzugang war da, aber ich glaube kostenpflichtig. Liegen wurden trotz großem Vorhandenseins von einigen Leuten mit Handtüchern belegt. Es gab immer freie Liegen an Pool und Strand. Alles inklusive. Also Schirm, Tischchen, Müllbehälter. Die Sauberkeit auch hier perfekt. Es wurde zwischendurch Müll entsorgt, gekehrt und jeden Abend der Pool gereinigt. Die Poolanlage ist sehr, sehr schön, groß und blitzsauber!!! Wassertemperatur im Oktober ca. 23°C, im Meer ca. 25°. Es gibt auch drei große Rutschen, auf der sich auch gern ERwachsene vergnügten. Handtücher gab es gegen eine Karte, die man aber auch an der Rezeption erhält, wenn man statt einem Handtuch pro Person zwei möchte. Tauschen kann man, wenn man will täglich, aber man erhält nur soviel, wie man abgibt. Die Strandqualität vor den Hotels war top, dafür wurde auch was getan. Es gibt auch eine große Liegewiese zwischen Strand und Pool, die sehr beliebt war, vor allem unter den älteren Gästen. Es gibt einen sehr schönen Kinderbereich mit Sonnendach und allerhand Spielsachen. Im Sommer findet hier sicher täglich die Kinderbetreuung mit eigenem Programm statt, aber im Oktober waren nur wenige Kinder da. Die Anaimateure führten abends sehr gute Musicals auf und ernteten dafür viel Lob. Eine klitzekleine Kritik: die täglich eingespielte Musik im Poolbereich war teilweise hornalt und wiederholte sich zu oft. Hier könnte man wirklich aktueller sein. DAs gilt auch für die Hoteldisco.
| Infos zur Reise | |
|---|---|