Marco & Melanie (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub, Hotel emfehlenswert

Das Hotel hat glaube ich Platz für 700 Gäste, sie waren wohl auch ausgebucht, wir hatten aber nie das Gefühl das es voll war, es verläuft sich alles ziemlich gut. Insgesamt geht das Hotel über 8 Stockwerke, wobei das am Anfang etwas verwirrend ist, zB. ist die Rezeption im 4 Stock, aber ebenerdig zur Straße. Das liegt wohl daran daß das Hotel terrassenförmig aufgebaut wurde. Die Anlage ist 1997 eröffnet worden und wurde 2004/2005 um einen Neubau erweitert, der sich aber sehr gut einfügt. Überall sind die Böden mit Marmor ausgelegt oder gefliest, es wirkt sehr edel und gediegen. Wir hatten ein Zimmer im alten Teil, konnten hier aber keine starken Gebrauchsspuren feststellen, alles wirkt sehr gepflegt und sauber. Ab und zu mal fehlte im Pool eine kleine Ecke an einer Fließe oder es ist auch mal ein Steinchen wo abgebrochen, aber das ist alles ganz minimal. Verpflegung ist Ultra AI, man leidet niemals Hunger oder gar Durst. Das Alter der Gäste war bunt gemischt, vom Säugling bis zum Rentner war alles dabei. Die meisten der Gäste waren sicher Deutsche, Schweizer und Österreicher. Wenige Dänen und Holländer, es gab 2 oder 3 russische Familien und am Schluß war eine kleine Reisegruppe Engländer da, aber ansonsten bleibt man hier von der Spezies Russen und Engländer verschont. Jetzt kommt das negative: ÖGER. Einmal ÖGER, nie mehr ÖGER. Der Reiseleiter hat uns bei unserem Antalyaausflug versprochen: Einen Besuch in einer Schmuckfabrik, ohne Kaufzwang, alles ganz locker, Essen(kostet extra 6 €) in einem türkischen Spezialitätenrestaurant, danach Stadtrundfahrt durch Antalya wo einem die deutschsprachige Reiseleitung alles Sehenswerte zeigt und erzählt. Anschließend Stopp an einem Wasserfall in Antalya mit kurzem Aufenthalt. Die Wirklichkeit sah dann so aus: Wir wurden in einem engen und alten Bus in eine Schmuckfabrik gekarrt, wo perfekt geschulte Verkäufer einem alles verkaufen wollen, sehr penetrant. Kaffeefahrt, jetzt verstehe ich warum die Omas immer mit einer Heizdecke für 300 € zurückkommen! Übelste Verkaufsgespräche in die man verwickelt wird, man kann hundertmal sagen das man keinen Schmuck trägt, dem Verkäufer fällt immer was ein warum man trotzdem kaufen muß. Und wenn man dann doch nix kauft wird man fast rausgeworfen wie uns ein anderes Pärchen erzählt hat. Danach haben die uns dann in einen Verkauf für Leder gekarrt, wo das gleiche Spiel noch mal von vorne los ging. Als es dann endlich zum Essen ging, jeder hatte schon echt Hunger, kam die Krönung schlechthin. Jeder in Deutschland hätte sofort den WKD gerufen. Lippenstiftspuren an den Gläser, Spaghetti als türkische Spezialität, lauwarmes Essen, eine Mixtur aus diversen Pampen und Getränke nicht im preis inbegriffen. Und die Toiletten sahen aus wie hier unsere Bahnhofstoiletten. Stadtrundfahrt sah dann so aus, das wir in Antalya aussteigen durften und dort auf eigene Faust 1,5 Std. zur freien Verfügung hatten, was nie und nimmer reicht. Er hat dann gnädigerweise noch im Vorbeifahren ein Paar Sachen erklärt als wir zum dem Wasserfall gefahren sind(das Highlight an diesem Tag!) Dort hatten wir dann 15 Minuten Zeit um ein paar Fotos machen. Zwei Tage später litt ich unter einen Darmgrippe. Als ich den Reiseleiter darauf angesprochen habe hat er nur gemeint das er das zu ersten Mal gehört hat, es hätte sich noch nie jemand über das Essen beschwert. Überhaupt hatte ich den Eindruck das ÖGER Weltmeister ist im Ausreden suchen. Wir haben ein paar kennengelernt die auf dem Ausflug Canyons und Fire of Anatolya in Aspendos waren, die beiden waren begeistert, also das ist wohl echt empfehlenswert. Side sollte man auch mal gesehen haben, ist eindrucksvoll was die Römer da vor Tausenden Jahren hingebaut haben. Dort gibt es auch einen Basar, aber der ist total Auf Touristik ausgelegt, aber man sollte das auch mal mitgemacht haben. Wir waren im August/September dort , Temperaturen bis zu 40°C, aber man kann es aushalten, es dauert ein paar Tage bis man sich daran gewöhnt hat. Jedenfalls kann man dort seine Hausapotheke sehr sehr günstig auffüllen, Pille für 3 €(ohne Rezept), Aspirin, Fenistil, alles was man so zuhause hat und sehr sehr günstig.

• Gut
  • Zimmer sind gut ausgestattet, sehr schön und freundlich, hell eingerichtet. In jedem Zimmer gibt es eine Minibar(wird täglich mit Wasser und Cola, Fanta aufgefüllt), TV, Radio. Im Bad war bei uns eine Badewanne, Make-Up-Spiegel, Fön(Taugt aber nicht viel). Im Bad ist alles mit Marmor ausgelegt. Leider gibt’s außer für den Rasierer keine separate Steckdose. Überhaupt sind Steckdosen eher Mangelware, bei uns gabs nur eine die frei zugänglich war. In jedem Zimmer gibt es einen Wasserkocher, Tassen und Gläser. Zum selbermachen gibts Tee und Kaffee. Klimaanlage ist jederzeit individuell einstellbar. Handtücher wurden täglich gewechselt, auch wenn wir sie nicht auf den Boden geworfen haben. sauber wars immer und wenn man der Putzfrau immer mal wieder was hinlegt bekommt man auch mal ne Blume aufs Bett. Zimmer sind allerdings doch etwas hellhörig, von den Nachbarn haben wir eben meistens mitbekommen wenn die morgens das Zimmer verlassen haben, dann konnte man schon mal aufwachen. Unser Zimmer(5507)hatte einen seitlichen Meerblick, wir konnten mehr vom Garten sehen, der aber wirklich schön angelegt ist. Die Gärtner bemühen sich sehr um die Anlage. Vom Pool haben wir in unseren Zimmer nichts gehört, lediglich abends von den Shows, aber wir konnten uns auf dem Balkon immer noch gut unterhalten. Es gibt auch viele Zimmer mit französischen Balkon, wer also Wert auf einen richtigen Balkon legt sollte das bei der Buchung unbedingt dazu sagen. Wir hatten auch in der ersten Nacht einen Franz.Balkon, bekommen aber durch Nachfragen dann ein Zimmer mit Balkon.

• Hier könnte man einen Roman schreiben. Es gibt eine große Auswahl an Restaurants und Bars. Hauptrestaurant hat zu jeder Mahlzeit 2 Stunden offen, ist sehr groß und etwas laut, was aber klar bei den vielen Menschen ist. Es gibt eine große Auswahl an Speisen. Täglich Salatbuffet, Brotbuffet, Vorspeisenbuffet, sowie Beilagen, täglich Pommes uns Reis, Gemüse, und dann als Hauptgericht Fleisch und Hühnchen in verschiedenen Variationen. Außerdem Show-Cooking täglich, wo Fleisch, Huhn, Leber, Fisch und Pasta zubereitet werden. Alles sehr lecker und es besteht die Möglichkeit täglich was anderes zu essen. Und der Nachtisch ist phänomenal! Ewig viele Torten und Cremes, türkische kleine Leckereien, alles was das Herz begehrt. Auch eine große Auswahl an Obst kann man finden. Außerdem gibts noch 4 Themenrestaurants, Italienisch, Türkisch, Fisch und Chinesisch. Haben alle probiert, waren alle sehr gut, vor allem die Einrichtung war sehr schön. Am Mittag hat das Strandrestaurant geöffnet, hier gibts dann eine kleine Auswahl, Salate, türkische Pizza, Pommes, Reis, Pasta, Hühnchen und Fleisch sowie Obst. Wem das noch nicht reicht kann immer noch von Fast Food, welches von 12.30-17.00 angeboten wird( Pommes, Döner, Hamburger, Salat, Sandwiches, Hot Dogs) satt werden. Von 14.30-17.00 gibts Eis an der Theke neben dem Fast-Food-Bereich. Von 17.00-18.00 Uhr kann man in der Patisserie zwischen verschiedenen Torten und Kleingebäck wählen. Es gibt außerdem diverse Bars, Strandbar, wo es Alkoholfreie Getränke und Bier gibt. Poolbar, haben wir nicht probiert, Avenuebar mit Terasse, Key-Club, hier gibts auch Baileys, Martini, Liköre und Cocktails(versucht sie erst gar nicht, das können die definitiv nicht!). Divan, ist wie ein Leseraum eingerichtet, ganz weiche und tiefe Sessel, hier wird man von der Bachusbar aus bedient, welche 24 Stunden geöffnet hat. Im Divan ist auch die Bücherei untergebracht, und die haben echt viele Bücher! Es gibt auch noch ein Spätaufsteherfrühstück, aber das beinhaltet nur Brot, Marmelade, Schafskäse und Oliven, aber besser wie gar nix. Wenn man aber das richtige Frühstück gewohnt ist kommt einem das ziemlich kleinlich vor. Von 23-24.00 Uhr einen Spätbuffet, aber hier gibts wohl auch nur einen Teller mit Fleisch und Beilagen der schon fertig vorbereitet ist, also lieber bis 24.00 Uhr warten, da ist dann der Zimmerservice kostenlos.

• Wenn ihr als Urlauber in einem Lokal sitzt vergeßt bitte nie: Es ist heiß, sehr sehr heiß und da gehts halt nicht immer schnell. Außerdem haben die Türken eine andere Mentalität, sie sind halt ein bißchen faul, wir mir der Mann von der Rezeption gesagt hat. Und sie leben schon nach dem Motto, hat alles Zeit, erst mal in Ruhe nen Tee trinken und ein Pfeifchen Rauchen. Aber eigentlich kann man beim Service nix sagen, es kann mal ne Weile dauern, aber sie kommen immer und bringen einem was zum trinken, mal gehts halt schneller ml langsamer. um wem es nicht zu schnell geht der kann immer noch selber zur Bar gehen und seinen Drink sofort dort bekommen. Deutsch sprechen fast alle, besser als viele Türken hierzulande. Die meisten Kellner dort sind sehr freundlich und schnell, es gibt schon manche die einen übersehen und warten lassen, zumindest solange der Chef nicht zum kontrollieren vorbeischaut. Was mir leider doch etwas negativ aufgefallen ist, ist das einem der Teller sehr schnell weggenommen wird wenn er leer ist, also man kaut noch, hat aber keinen Teller mehr. Sehr unvorteilhaft wenn man Chicken Wings in der Hand hat. Das Reinigungspersonal ist sehr gründlich was die Zimmerreinigung angeht, sie gibt sich natürlich noch mehr Mühe wenn immer mal wieder Trinkgeld da liegt. Das hat uns dazu verholfen das wir täglich das hoteleigene Duschgel und Shampoo sowie Kaffeepulver aufgefüllt bekommen haben. Was mich aber gestört hat, war das sie die Tassen und Gläser immer nur im Bad am Waschbecken ausgespült hat, in zwei Wochen Aufenthalt wäre dann doch mal ne frische Tasse angebracht gewesen. Zimmerservice war supergut. Ein Anruf und die haben einem in 20 Minuten verschiedene Getränke( Bier, Wein, Cola, Fanta, Raki) und diverse kleine Speisen( Salat, Sandwiches, Spaghetti, Suppen, Obstteller, Hühnchen, Pommes) aufs Zimmer gebracht. Beim Einchecken gabs bei uns die Schwierigkeit das wir ein Zimmer mit Balkon gebucht und auch bezahlt hatten ,aber nur ein mit franz. Balkon bekommen haben, was jedoch am nächsten Tag durch ein Zimmer mit Balkon getauscht wurde. Einmal ist unsere Klimaanlage kaputt gegangen, was innerhalb 30 Minuten erledigt wurde. Arzt ist stundenweise im Haus, aber sehr teuer, verlangt allein 45 € für ne Untersuchung. Aber die Medis sind spottbillig! Internet gibts gegen Gebühr, Wäscherei auch, Miniclub vorhanden, Animateure sind sehr kinderlieb!

• Gut
  • Das Hotel liegt ca.4 km von Side entfernt und nur wenige Gehminuten zu Einkaufsmöglichkeiten recht oder links vom Hotel. Kleiner Tipp: Wenn ihr Richtung Side zum Einkaufen wollt, aus dem Hotel raus, ca. 100 m auf der rechten Seite geht es einen kleinen staubigen Trampelpfad runter, ist viel kürzer, außerdem liegt da unten immer ein Kamel und ein Esel was Ansicht schon einen Ausflug wert ist. Und der Weg sieht steiler und gefährlicher aus als er ist! Wir sind ihn immer im Dunkeln gelaufen und haben dann bemerkt das der ganz easy ist! Einkaufsmöglichkeiten gibts genug, das Angebot wiederholt sich aber und jeder ist der beste und billigste und jeder verkauft dir nur Originalware. Dort sind auch viele Bars und Kneipen wo jeder mal eine Nacht durchmachen kann. In der Nähe muß es wohl auch eine Disco geben, Onyx, haben sie aber nur von außen gesehen. Zum Strand muß man nur zwei mal umfallen und man liegt im Sand. Transferzeit zum Flughafen ca. 1,5 Stunden, lag aber sicher daran das noch mehr Hotels angefahren werden. Taxi nach Side kostet hin 6 €, zurück 7 €. Geht aber auch mit Dolmus, kostet dann 1€ pro Person.

Da wir beide erhohlen wollten haben wir das Sportangebot nicht genutzt. Aber die Auswahl wäre groß gewesen. Tennisplatz, Fitnessraum(sehr sehr alte Geräte!)Billiardraum, Beachvolleyball, Wasserball, Fußball, BBP, Bauchtanz, Türkischkurs, Hallenbad, Hamman, Sauna, Kino, Disco, jeden Abend Show(die Animateure sind wirklich gut!), Boccia, Wassergymnastik, am Strand gegen Gebühr Wasserski, Banana-Boot, Jetski. Wellnescenter ist vorhanden, diverse Massagen können gebucht werde. Minimarkt ist vorhanden, ebenso Juwelier und Ledershop, auch zwei hoteleigene Fotografen. Pools sind insgesamt vier vorhanden, einer davon mit Rutsche, Babybecken ist da. Stehen konnte ich im Hauptpool immer gut, aber ich weiß nicht wie tief die beiden anderen sind. Pools waren immer sehr sauber, werden regelmäßig gechlort, was man leider auch oft riecht. Ins Meer sollte man sehr vorsichtig, am besten aber mit Schuhen reingehen denn die heimtükischen Steine lauern überall. Manchmal ist es dreckig gewesen, da sind überall die Algen rumgeschwommen und ich glaube ich habe auch mal Klopapier gesehen. Der Strand war sehr sauber und gepflegt, für zwei Liegen gibts immer einen Mülleimer. Auflagen am Strand und Pool sind kostenlos und werden an die Liege gebracht. Handtücher gibts gegen Vorlage der Badetuchkarte täglich frisch an der Handtuchausgabe. Am Strand werden dann auf noch die Handtücher auf die Auflage gelegt. Für alle Reservierer: Es lohnt sich nicht den Wecker zu stellen!!!! Es gibt immer eine freie Liege, auch noch um vier!!!! Aber das haben viele nicht verstanden, und haben trotzdem um halb sechs ihr Tuch hingelegt..... Duschen sind auch genug vorhanden, auch Umkleidekabinen. Als Sonnenschutzfaktor haben wir mit 30 angefangen und es geschafft keinen Sonnenbrand zu bekommen. Falls es mal schlechtes Wetter sein sollte, was ich im Sommer für ein Wunder halten würde: Ein Hallenbad ist vorhanden. IM Keller haben wir durch Zufall auch noch eine Sporthalle entdeckt.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Marco & Melanie