Das Ira Village ist eine Bungalowanlage naben dem oallini Beach Hotel. Im Hotel wurde das Essen eingenommen (Halbpension) und dort befinden sich die Bars, der Pool und Minimarkt. Bungalows waren schön ruhig, auch weil nur ca. 50% belegt waren. Service war insgesamt ok bis sehr gut, die Zimmerreinigung war sehr gründlich, die Einrichtung funktional. Weckdienst am Abreisetag wurde leider nicht ausgeführt um 4.40 Uhr, besser eigenen Wecker stellen wie wir. Subjektives Nationenverhältnis ca. 50/50 Deutsche/Russen, wobei keinerlei Probleme erkennbar waren, alles gesittet soweit. Lag wahrscheinlich auch daran, dass fast das ganze Unterhaltungsangebot abends aufgrund Nachsaison in das Athos Palace verlegt wurde. Bis auf das Wetter zu dieser Jahreszeit können wir das Hotel empfehlen. Es gibt noch ein Nebengebäude oberhalb der Bungalows, das allerdings etwas abgelebter aussieht von aussen. Telefoniert haben wir problemlos mit Telefonkarte, Telefonzellen vor dem Hotel an der Strasse, ca. 100 m entfernt. Im Oktober würden wir nicht mehr fahren, da nur am ersten und letzten Aufenthaltstag das Wetter mit etwas Sonnenschein zu erleben war. Muss nicht jedes Jahr so sein, aber trotzdem. Tipps: eigene Strandhandtücher und Föhn mitnehmen, Einkaufen im Supermarkt in Kallithea oder anderen Orten (nicht im Hotel oder den Märkten direkt davor - 60 - 100% teurer), Auto mieten und die Kassandra und Sithonia erkunden.
Für unsere Zwecke voll in Ordnung, nicht verlebt oder beschädigt oder sonstwie zu beanstanden. Zimmer mit 3 Betten, eins davon konnte man ausziehen und man hatte ein viertes. Kitchenette vorhanden und nicht genutzt bis auf Kühlschrank, Bad sehr sauber. Leider kein Föhn. TV mit 3 oder 4 deutschen Programmen. Klimaanlage wurde von uns nicht angeschaltet, da das Wetter keine Kühlung verlangte. Sehr schön nostalgisch: Wählscheibentelefon im Zimmer inkl. Weckfunktion. Haben den Weckdienst getestet und dann direkt bei der Rezeption bestellt, funktionierte aber beides nicht.
Essensangebot bei Frühstück und Abendessen sehr reichhaltig, allerdings etwas eintönig auf die Dauer. Typisch Griechisches eher wenig, jedenfalls wenn man Angebote griechischer Lokale in Deutschland als Massstab nimmt. Sauberkeit immer top, etwas voll wurde es am Buffet, das ist allerdings kaum zu vermeiden bei Buffetversorgung. Getränke: Bier 3,50 EUR, Wasser 3 EUR, Wein ab ca. 15 EUR (Flasche!), Glas Wein 2,60 EUR. Akzeptabel.
Serviceleute, Kellner und Rezeption waren freundlich und kinderlieb, meist (mehr oder weniger) deutschsprachig, aber nicht immer, verlangt auch keiner. Englischkenntnisse sind von Vorteil. Zusätzliche Leistungen wurden von uns nicht in Anspruch genommen. Achja, Lunchpaket am letzten Tag war indiskutabel: ca. 10 Apfelsinen + 3 Säfte, dazu 4 trockene Brötchen mit je Wurst + Käse, alles recht übelriechend und unappetitlich. Besser verzichten, nur der Saft war zu gebrauchen.
Ca. 1,5 km südlich von Kallithea (= 30 min Fußweg) im Hotelkomplex mit Pallini Beach, Athos Pallace und Villa Princess Teofano. Strand war schön und flach, also gut geeignet für Kinder. Nach Saloniki sind es 95 km und ca. 1,5 h mit dem Auto, Sithonia ebenfalls ca. 1.5 h nach Marmaras. Südspitze Kassandra ungefähr 30 min mit dem Auto. Direkt ausserhalb des Hotels liegen Minimarkets und Bars, allerdings relativ leer zu unserer Zeit, aber preiswerter als die Hotelgegebenheiten. Kallithea und dessen Super Markets hatten allerdings noch wesentlich preiswertere Angebote an Wein, Wasser usw.
Sportangebot wurde nicht genutzt, griechischer Abend vor dem Athos aus Entfernung mitbekommen (2 h und mehr das Gedudel, wer´s mag...). Soll auch Aufpreis kosten, haben wir aber nicht nur deshalb ausgelassen. Pool war eher aniquirt, gelbe und braune Fliesen. Da ist der im Athos um Einiges schöner. Haben nie dort gebadet wegen kaltem Wetter. Strand, Anlagen und Zimmerausstattung waren schön und funktionierten, am Strand wollten sie 7 EUR für 2 Liegen (neue, rostfreie) + Sonnenschirm. Finden wir zuviel, zumal man eher nicht den ganzen Tag dort verbringt. Wir lagen auf eigenen Handtüchern, jedenfalls wenn es mal gerade nicht regente oder stürmte....
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2006 |
Vorname: | Christof |