Laut Katalog 106 Zimmer, keine Ahnung, ob das stimmt. Das Hotel war jedenfalls in unserer 2. Urlaubswoche komplett ausgebucht, was sich im Speisesaal bemerkbar machte. Die Anlage besteht aus zweistöckigen Gebäuden, die sich toll in die Landschaft einfügt. Vom Strand aus konnten wir auf die Berge sehen, einfach klasse. Alles war supersauber, der Poolbereich wurde täglich mit dem Hochdruckreiniger gesäubert, selbst am Strand wurden die Liegestühle und die Sonnenschirme nicht vergessen. Wir hatten AI gebucht. Das Essen war griechisch und heiß!! (In Griechenland ist lauwarmes Essen eigentlich typisch). Wenn etwas leer war, wurde sofort wieder nachgefüllt. Leider wurden den armen Kellnern die Schalen teilweise fast aus der Hand gerissen, oder sie hatten keine Möglichkeit, an das Buffet heranzukommen, weil die Gäste dort nicht von der Stelle wichen. 95% der Gäste waren Franzosen. Störte uns nicht wirklich. Sie hatten nur die Eigenheit, selten mit ihren Kindern zusammen zu essen. Die Kinder aßen teilweise zusammen in weiter Entfernung zu ihren Eltern, und machten eine Riesensauerei am Tisch. Die Erwachsenen störte es nicht und uns irgendwann auch nicht mehr. Wir haben halt nicht hingeschaut. Die Kellner hatten jedenfalls eine bewundernswerte Ruhe und immer noch ein Lächeln oder ein nettes Wort für jeden. Das Auto haben wir bei der Autovermietung Papas, ca. 50m vom Hotel entfernt, gebucht. Hier kostete der Wagen nur die Hälfte des Hertz-Preises. Anbieter von Hertz war im Hotel. Auch bei der Reiseleitung konnte man ein Auto mieten. Wir sind dann 3 Tage über die Insel gefahren, die Landschaft ist faszinierend. Wir wollten den Palast von Knossos und die Höhle, in der angeblich Zeus geboren wurde, besuchen. An beiden Plätzen war es allerdings so voll, daß wir es gelassen haben. Den Zigeunermarkt in Heraklion, der angeblich 700 Stände hat, haben wir nicht gefunden. Jeden, den wir fragten, schickte uns woanders hin. Wenn man den Markt auf eigene Faust besuchen möchte, vorher unbedingt bei der Reiseleitung den Weg erfragen.
Große Zimmer mit jeweils 2 Sofas, die zum Schlafen geeignet waren. Großer Balkon mit 2 Stühlen und Tisch, wir hatten zudem noch Meer- und Poolblick. Wenn man die Balkontür schloss, hörte man von der Animation nichts mehr. Klimaanlage und Kühlschrank kostenlos, Safe kostet 15,--€ die Woche. Zimmerreinigung täglich und gründlich. Handtuchwechsel täglich, Bettwäsche alle 3 Tage.
Es gab einen großen Speisesaal, Essen in Buffetform. Zum Frühstück verschiedene Brot- und Brötchensorten, Müsli, Cornflakes, Pfannkuchen, Kekse, Kuchen, Wurst, Käse, Nutella, Marmelade, Butter, Eier gekocht, Rühreier, Spiegeleier und und und..... Man war dicke satt. Mittags und Abends typisch griechische Gerichte, großes Salat- und Nachspeisenbuffett, täglich Nudeln mit verschiedenen Soßen und Pommes, alles immer sehr abwechslungsreich. Außer zum Frühstück bekam man Getränke serviert, ein großer Krug mit kaltem Wasser stand immer schon bereit. Verschüttete Speisen oder Getränke wurden sofort aufgewischt. Die Gläser waren nicht immer sauber. Alles andere picobello. Es gab sogar ein "Kinderbuffet", d.h. die Speisen waren in Höhe der Kinder aufgebaut (meistens die Pommes und Nudeln sowie Fleisch). Auch die Kellner waren superfreundlich und immer zu einem Spaß aufgelegt. Leider sprachen sie nicht alle deutsch oder englisch, aber wir haben uns immer irgendwie verständigt. Donnerstags gab es ein Barbeque. Schon mittags wurden die Hammel gegrillt, wenn man am Strand oder Pool lag, bekam man Hunger, obwohl man eigentlich satt war. Das Essen fand dann im Poolbereich statt. Es gab auch hier ein Buffet für Beilagen, Salat und Nachspeisen. Freitags war Galadiner. Beim ersten Mal war es noch toll, weil alles neu war, beim zweiten Mal sind wir direkt nach dem Essen und der Show gegangen. Hier wurde das Essen serviert, was mal sehr erholend war, nur gab es bei beiden Diners dasselbe Essen. Während des Essens wurde von der Animation Bingo gespielt, hier noch mit deutscher Übersetzung, nach dem Essen wurde ein Showprogramm geboten, das wirklich beide Male toll war, hier fehlte dann leider die Übersetzung. Im Reiseprospekt wurden Snacks als AI-Leistung angegeben, diese haben wir nie gesehen (und auch nicht vermisst). Nachmittags gabs Kaffee und Kuchen, vielleicht waren das die Snacks. Mit den Cocktails haben wir nicht ganz durchgeblickt, scheinbar waren einige im AI-Preis inbegriffen, andere nicht, wir haben dann was anderes getrunken.
Zum Service geben wir klar 6 Sonnen. Wir haben selten ein so freundliches und hilfsbereites Personal erlebt wie in diesem Hotel. Wir kamen nachts um 1.30 Uhr an und bekamen noch ein Abendessen. Leider wurde uns statt zwei nebeneinanderliegenden Doppelzimmern ein Vierbettzimmer gegeben, doch bereits am nächsten Tag bekamen wir andere Zimmer. Zur Entschuldigung wurde uns glatt noch ein kostenloser Safe für 14 Tage zur Verfügung gestellt. Unser Sohn hatte an einem späten Freitagabend während des Galadiners starke Probleme mit den Augen (zuviel getaucht). Wir fragten gegen 21.30 Uhr an der Rezeption nach Augentropfen. Es waren keine vorrätig, aber Katerina tätigte ein paar Anrufe und nach einer halben Stunde kam jemand aus Ierapetra gefahren und brachte Tropfen- ohne Mehrpreis fürs Bringen! An der Rezeption wurde Deutsch und Englisch gesprochen (vermutlich auch französisch). Zimmerreinigung erfolgte täglich zur vollsten Zufriedenheit, es gab auch täglich frische Handtücher in beiden Zimmern, auch wenn wir sie nicht auf den Boden legten. Leider mußten wir am Abreisetag unser Zimmer um 12.00 Uhr räumen, da das Hotel komplett ausgebucht war. Eine Verlängerung um ein paar Stunden war nicht möglich; auch ein anderes Zimmer zum Duschen war nicht drin. Wir haben am Strand geduscht, da wir erst um 16.30 Uhr abgeholt wurden.
Das Hotel liegt ca. 5 km außerhalb von Ierapetra. Rund um die Anlage ist auch nicht wirklich viel Leben. Es fuhr wohl ein Bus, den wir nie nutzten. Wir hatten 3 Tage lang ein Auto, den Rest der Zeit verbrachten im Hotel. Transfer vom Flughafen ca. 2,5-3 Stunden.
Tischtennis, Tennis, Fußballkleinfeld, Beachvolleyball, Minigolf, Bogenschießanlage, Kinderspielplatz. Es wurde Wasserball, Aerobic und vieles mehr angeboten. Leider alles in französisch. Wir haben nichts davon in Anspruch genommen. Weiterhin gab es am Strand einen Jet-Ski-Verleih (35,--€ für 15 Minuten), Banana-Boot sowie Kanu und Tretboote. Hierzu wissen wir keine Preise. Kanu und Tretboot waren täglich für 15 Minuten bei AI inbegriffen. Kinderanimation war deutsch, Nely und Vesko, die Animateure supernett. Im Poolbereich befand sich auch die Show-Bühne, jeden Abend fand hier Mini-Disco und anschließend eine Show in französisch statt (außer Donnerstag und Freitag wg. Themenabend). Nach der Show zog alles an die Bar, dort ging die französische Animation weiter. Es gab ein paar sehr interessante Clubtänze und der Barchef Kosta machte ab und zu ein kleines Feuerchen auf der Theke. Manchmal gesellte sich der Hotelmanager dazu, dann gab es als Sondereinlage einen Sirtaki. Hier war der einzige Nachteil zu bemängeln: Es gab keinen ruhigen Platz, an dem man sich ohne Animation einfach mal unterhalten konnte. Man war immer mittendrin. Aber man gewöhnt sich an alles. Es gab 5 Pools u.a. mit Sprungbrett und Kinderrutsche und einen Whirlpool. Alles top gepflegt und sauber. Reservierung von Liegestühlen am Pool war natürlich Ehrensache, allerdings hier von den Franzosen. Interessierte uns auch nicht, denn ging man einige Stufen herunter, war man am Strand, dort lagen wir. Es war dort eine himmlische Ruhe, denn trotz Hochsaison war nix los. Die Animation hörte man nicht, nur das Wellenrauschen...
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Klaus & Manuela |