- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich um eine recht große Hotelanlage aus sozialistischen Zeiten (nicht negativ gemeint, soll nur den Baustil dokumentieren). Das Hotel ist in den Hang hinein gebaut und erstreckt sich über mehrere Etagen. Wir hatten ein Zimmer in einer der unteren Etagen. Keine Klage über das Zimmer. Es war geräumig, hatte Balkon und war sauber. Tolle Aussicht auf die Berge rund um Sv. Petr. Dass es draussen kalt war und erst geheizt wurde, als es gar nicht anders ging, war ein Manko! Dass an der Anlage einiges verbesserungswürdig war, muss auch gesagt werden. Aber an sich waren gute Voraussetzungen für einen gelungenen Erholungsurlaub vorhanden. Die Mängel lagen im Wesentlichen im organisatorischen Bereich. Dazu später! Die Pensionen unterhalb des Betonklotzes Horal (zur Talseite mit den Balkons recht ansprechend, aber von der Bergseite war es ein hässlicher Kasten. Und da gab es Zimmer, die direkt auf den Beton blicken liesen!) würde ich zukünftig eher buchen. Dort waren wir ein paar Mal Essen gewesen, machten einen sauberen Eindruck und die Kellner waren nett. Wir werden Spindlermühle sicherlich noch einmal besuchen, aber nicht in diesem Hotel übernachten.
Bis auf dass es an den ersten Tagen gotterbärmlich kalt war, die Kegelbahn in der Nähe war und man bis zum Späten Abend die Kugeln rollen hörte und die Sache mit der braunen Brühe konnten wir uns hier nicht beklagen. Die Damen die das Zimmer reinigten waren sehr freundlich und man merkte auch dass die gründlich waren (Vielleicht hätte man besser die Reinemachefrau an die Rezeption gesetzt und die etwas unterkühlte Dame dort mal eine Weile Zimmerreinigen lassen sollen, damit die wieder lernt, wie man mit Kunden umgeht, der Herr aus dem Wellnessbereich könnte ihr dabei ja helfen).
Die Abendgastronomie haben wir nur einmal getestet. Darüber konnten wir uns nicht beschweren. Der Kellner war nett, das Essen gut und reichlich. Natürlich war es teurer als in normalen Restaurants der Umgebung. Beim Frühstück war ein Überangebot an Personal vorhanden. Man musste darauf achten, dass man nicht den Teller unter der Gabel weggenommen bekam. Aber sicherlich kein böser Wille, denn zumeist waren hier Hospitanten beschäftigt, die mit Eifer bei der Sache waren. Das Buffet am Morgen war gut und reichlich bestückt. Es war immer Platz zur Genüge vorhanden.
Die Begrüßung an der Rezeption war mit "korrekt" zu bezeichnen. Herzlich oder freundlich war dies nicht. Fragen wurden auch immer "korrekt" beantwortet (Wir nahmen an, dass es sich hier gar um eine leitende Kraft handelte, die uns zumeist "bediente". Lächeln? Fehlanzeige). Als eines Morgens dreckige Brühe aus der Dusche kam, hatte man es nicht nötig gehabt, die Gäste darauf vorzubereiten, dass zu einer bestimmten Uhrzeit die Handwerker im Haus waren. Bei Beschwerden wurde man von der jeweiligen Person an der Rezeption darüber aufgeklärt, dass sie dafür nix könne (Das wussten wir auch so! Grundkurs der ersten Klasse in der Hotelfachschule: Der Gast will keine Schuldfrage klären, sondern dass der Mangel abgestellt wird!). Die kleinste Leistung kostet extra. Deshalb haben wir davon abgesehen den Fitnessraum zu besuchen. Zumal der Wächter des Ganzen mehr als unfreundlich war. Alles war im Vorraus zu bezahlen. Für die Getränke im Restaurant mussten Gruppenreisende ein recht umständliches Bezahlsystem in Kauf nehmen. Auch der Parkplatz vor dem Haus kostete! 4 Sterne hat das Hotel so sicherlich nicht verdient und ist auch absolut kein Aushängeschild für die Tschechische Republik. Hier haben wir schon wesentlich besseres erlebt für weniger Geld. Nett war vor allem das Reinigungspersonal!
Das Hotel liegt am Hang oberhalb von Sv. Petr, einem Ortsteil von Spindlermühle. Man sollte ein Fahrzeug dabei haben. Für Wanderurlaube ideal gelegen.
- Wellness
- Sport
Ja, der Sport! Zwischen Internet- Präsentation und Realität lagen da Welten. Mit Hallenbad und Fitnessraum wurde da geworben. Aber das Hallenbad war nur bis 12. 00 Uhr zur freien Benutzung (Warum eigentlich?). Der Fitnessbereich kostete. Da so etwas in einem 4 Sterne Hotel vorhanden sein sollte, haben wir davon abgesehen, diesen zu benutzen. Zumal der Hüter über das Ganze recht unfreundlich war. Wir kamen in Shorts und Sporthemd, draussen war es 4 Grad plus und der Herr meinte, wir kämen von Außerhalb!!! Man sollte sich überlegen, dass man vom Tourismus lebt und auf den Tonfall achten! Hallenbad und Whirlpool waren sauber und sicherlich hätte auch der Fitnessbereich Freude gemacht. Aber nicht unter diesen Bedingungen. An der Kegelbahn wollte man uns gar erzählen, die Bahn sei vorerst ausgebucht, obwohl wir die Bahn wegen der Nähe zu unserem Zimmer im Blick hatten und dort schon einige Zeit niemand mehr war. Auch dort Vorkasse und wenn ich nicht schnell noch ein paar Kronen aus der Tasche geholt hätte, wäre uns pünklich nach Zeitablauf während eines Spieles die Bahn abgestellt worden. Da war nix mit nachbezahlen! Auch kein Aushängeschild für guten Service, Wohlfühlen oder sonstiges!
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |