Burkhard (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 1 Woche • Stadt
Schlechter gehts nimmer

Sehr schlecht

Wir haben 1 Woche in dieser Unterkunft verbracht, leider. - Hier einige unserer Eindrücke. Die unfassbaren Zustände alle aufzuzählen, würde diesen Rahmen sprengen. Das Hostel/Hotel ist ein alter, heruntergekommener Plattenbau. Mit billigsten Materialien und völlig unprofessionell wurde versucht, das Gebäude außen und innen etwas aufzuhübschen. Ein Teil der Fassade wurde mit weißer Farbe "gejaucht". Alle Fensterbänke sind dort mit herabgelaufener Farbe überzogen. Teilweise sind Fenster eingeschlagen oder fehlen ganz. Das Gelände um das Hotel herum ist der Natur überlassen worden. Die große Grünanlage hinter dem Hotel entpuppte sich als verwildertes Grundstück, auf dem sich neben einigen Billig-Gartenmöbeln auch eine Art Autofriedhof befindet. Dort stehen abgemeldete PKW's, LKW's und ein alter Bus herum. Die "Lobby/Bar" ist teilweise mit stark gebrauchten Möbeln ausgestattet, schmutzig und kalt, da die Heizung nicht eingeschaltet war. Der Aufzug zu den Zimmern stammt aus dem Jahr 1980, entsprechend sieht er auch aus, und die Technik ist nichts für Angsthasen. Im selben Gebäude ist die Firma "Lager7.eu" untergebracht, die dort Lagerflächen und Einlagerungen jeglicher Art anbietet. Wir können nur dringend von einer Buchung abraten. Das hier ist absolute Abzocke. Für etwas mehr Geld bekommt man wesentlich mehr geboten, und sogar direkt am "Alex".

• Sehr schlecht
  • Unser Zimmer war nicht schlicht, sondern spartanisch eingerichtet. Ein Kleiderschrank (ohne Kleiderbügel und schräg eingeschraubten Böden), ein Stuhl, ein Sitzwürfel eine 2-Schubladen Kommode. Allesamt wohl aus einer Wohnungsauflösung oder vom Flohmarkt. Das Doppelbett war scheinbar neu und auch völlig in Ordnung, aber keine Nachtschränkchen/Lämpchen/Steckdosen. Einzige Beleuchtung, eine Leuchtstoffröhre unter der Decke. Die Länge der Vorhänge reichte nicht aus, um das Zimmer abzudunkeln. Die Fenster sind so dicht, dass die Vorhänge im Wind wehen, der Regen in Pfützen auf der Fensterbank steht und man an der Geräuschkulisse die Pünktlichkeit der Tram überprüfen konnte. Keine Garderobe oder nur ein Haken für die Mäntel vorhanden. Heizung außer Funktion. Großflächiger Schimmelbefall hinter dem Schubladenschrank, den natürlich noch kein "Zimmermädchen" entdeckt hatte. Das Bad hat ein Handwaschbecken (also, so groß wie eine Hand), keine Spiegel- oder sonstige Ablage, also wohin mit Duschdas oder Shampoo, nur einen, noch dazu dreckigen, Mundspülbecher. Der Duschkopf ist fest montiert, also keine Möglichkeit die Dusche zu reinigen. Toilettendeckel vom allerbilligsten. Positiv: ein, sogar gefüllter, Seifenspender, Toilettenpapier im Großautomaten.

• Sehr schlecht
  • Das hauseigene Restaurant gibt es genauso wenig wie den 24 Stunden Mini Markt. Es sei denn, man bezeichnet die drei Automaten im Rezeptionsbereich als solche. Der Frühstücksraum ist gemütlich wie eine alte Bahnhofshalle. Das angebotene Frühstück ist spartanisch. Lieferant scheint der Discounter mit dem großen "A" gleich um die Ecke zu sein. Die "Abwechslung" bestand darin, dass die eine Sorte Käse und die eine Sorte Dauerwurst mal rechts, mal links stand. Oder es mal keinen Kaffee gab ("das kochen dauert 'ne halbe Stunde und ich habe heute schon so viel Kaffee gekocht"), keine Brötchen fertig waren, die Teller sich gerade alle auf dem Servierwagen türmten, oder die Teelöffel alle in der Spülmaschine waren. Von Sauberkeit und Hygiene möchte ich erst gar nichts erwähnen.

• Sehr schlecht
  • Soweit man von Service sprechen kann, wird er von Personal erbracht, das das Wort "Hotelfach" vielleicht schon einmal gehört, aber ganz sicher nicht erlernt haben. Es handelt sich scheinbar um Aushilfen, Schüler und Studenten. Diese nach kurzer Einweisung dann auch allein die Nachtschicht an Rezeption und Bar "problemlos" übernahmen. Alles sehr "professionell". Unser Zimmer wurde in der Woche nicht ein einziges mal gereinigt, die Betten nie gemacht, und keine frischen Handtücher gebracht (musste man sich dann an der Rezeption holen). Die auf der Hompage, mit Fotos vorgestellten Mitarbeiter haben wir nie gesehen, dafür findet man im Internet diese Köpfe auch auf anderen Seiten, mit anderen Namen, oder gleiche Namen mit anderen Gesichtern.

• Das Hotel liegt an einer viel befahrenen Straße in einem Industriegebiet im Stadtteil Marzahn. Nicht besonders beschaulich, aber o.k..Eine Tram Haltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel. Zur S-Bahn sind es 5 Gehminuten, und in 20 Minuten ist man mit der S-Bahn am Alexanderplatz. Nahverkehrsanbindung also, wie in Berlin üblich, sehr gut.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Weder die auf der Homepage angepriesene Sauna, noch der Fitnessraum sind vorhanden. Angeblich wäre die Sauna fertig, aber der Vorraum noch nicht. Wo man die entspannende Massage erhalten soll haben wir uns gefragt, und sind mit dem Aufzug in den Keller gefahren. Dort ist 's aber nur dunkel und der Boden mit Dreck und Zigarettenkippen übersät.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2012