Ein sehr schönes und traditionsreiches Hotel, das durch seine Lage im Nusa Dua-Touristenareal besonders sicher ist. Durch die harmonische Integration der Gebäudeteile in die sehr schöne Gartenanlage fällt die Größe des Hotels sowie auch die während unseres Aufenthalts mit 98 % angegebene Auslastung kaum auf. Sehr empfehlenswert ist das Buchen der Palace-Kategorie, da man hierdurch neben außergewöhnlichem Service auch separates "Verwöhnfrühstück", Kaffee + Kuchen und abendliche Snacks + Cocktails kostenfrei und in besonderem Ambiente genießen kann. Während unseres Urlaubs war die Gästestruktur ca. 35 % Japaner, 25 % Australier, 25 % Deutsche und ansonsten andere Europäer. Kinder waren im ganzen Hotel so gut wie nicht zu sehen, und der Gekko-Kinderclub hatte meist nur einen "Kunden". Die von der Dertours-Reiseleitung angebotenen Touren waren hoffnungslos überteuert und nicht gut (wir haben eine Tour ausprobiert). Wir haben dann auf Basis eines Reiseführers uns eine eigene Tour zusammengestellt und uns einen Fahrer genommen, der uns für 40 Dollar für einen ganzen Tag zu all unseren Zielen gefahren hat. Bei Spaziergängen nach ca. 21 Uhr und im Dunkeln haben wir uns außerhalb des Touristenghettos nicht wirklich sicher gefühlt, da man als Tourist sehr aufmerksam von den Einheimischen beobachtet und als Geldquelle gesehen wird. Man wird sehr häufig, teilweise aufdringlich, angesprochen. Empfehlenswert ist sicher auch, sich einen Komodo-Waran anzusehen. Ein recht großes Exemplar gibt es im Reptilienpark. Der direkt benachbarte Bird Park erschien uns sehr überteuert, während der nahegelegene Zoo ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis hat. Fazit: Auch nach den neuerlichen Terroranschlägen erscheint uns die Insel der "Götter und Dämonen" dennoch weiterhin als sehr interessantes Reiseziel, wenn man sich von den riskanten Touristenzentren Kuta und Jimbaran fernhält. Dies sollte allerdings kein großes Opfer sein, da man für die dortigen "Attraktionen" sowieso nicht so weit fliegen muß (Mallorca...). Ein Urlaub z. B. im Nusa Dua Beach Hotel mit einigen Ausflügen, um die Insel zu "erleben", ist sicher unverändert ein guter Tip für unvergessliche Wochen.
Palace-Kategorie: sehr schöne, sehr große, traditionelle und gepflegte Zimmer (65 qm) mit hervorragendem Service. In unserem Zimmer haben wir zwei Geckos gesichtet. Am letzten Abend hat sich leider noch eine riesige Kakerlake gezeigt, ansonsten waren die Zimmer ungezieferfrei. Einzige Einschränkung war, daß die Zimmer auch bei voller Beleuchtung recht düster waren.
Das Hotel hat einige sehr ansprechende gastronomische Einrichtungen. Besonders genossen haben wir Service und Speisen im Raja´s (Tip: unbedingt Bebek Betutu als Hauptspeise probieren, muß vorbestellt werden, als Nachspeise Dadar Gulung). Wie in einer anderen Welt fühlt man sich in dem Open-Air-Theater, in dem zweimal pro Woche Tanzvorführungen bei sehr guten Buffets stattfinden, sehr empfehlenswert! Abzuraten ist leider vom Chess, in dem neben oft sehr schlechtem Service (stark personenabhängig, Beispiel: nach unserer Bitte nach "no ice" wurde doch ein Glas voller Eis auf den Tisch gestellt, nach unserem entsprechendem Hinweis wurde das Eis in hohem Bogen in die benachbarte Palme geschleudert und das Glas wieder auf den Tisch gestellt) sind auch die Speisen alles andere als lecker (z. B. hoher Knorpelanteil in Hähnchengerichten). Cesar Salad mit Hähnchenbrust ist recht gut. Das Frühstück war super lecker im Palace-Bereich. Sämtliche Eierspeisen wurden auf Bestellung frisch zubereitet und serviert, außerdem frische Säfte und sehr guter Kaffee. Morgens gab es auch schon Reis mit indonesischen oder thailändischen warmen Speisen. Sehr lecker.
Kurz zusammengefaßt: Alle Mitarbeiter sind extrem bemüht und äußerst freundlich. Jegliche Wünsche wurden baldmöglichst erfüllt. Bis auf gelegentliche Mißverständnisse aufgrund schlechter Englischkenntnisse einiger weniger Angestellter (im billigsten der Hotelrestaurants, dem Chess, von dem wir generell abraten) waren wir in diesem Punkt sehr zufrieden. Die Palace-Kategorie zu buchen, lohnt sich auf jeden Fall! Super-Service schon beim Frühstück, privater Check-in und out, 24 h Butler zur Verfügung, Bücherei mit vielen deutschen Büchern, CD und DVD können ausgeliehen werden, da DVD-und CD-Player im Zimmer, alles natürlich ohne zusätzliche Kosten, außerdem 15 Minuten Internet pro Zimmer und Tag kostenfrei.
Lage des Hotels: Insbesondere aufgrund der aktuellen Anschlagsgefahr waren wir sehr froh, daß das Hotel im Nusa-Dua-Touristenareal gelegen und dadurch sehr stark bewacht wird. Der Strand ist leider nicht sehr schön. Während Ebbe kann man zwar "Wattwanderungen" durchführen und viele Seeigel etc. beobachten, allerdings ist Schwimmen dann nicht möglich. Während der Flut kann man zwar Schwimmen, allerdings bereitet dies nur wenigen Touristen wirklich Freude, da das Wasser sehr algenreich ist. Generell muß vom Betreten des Strandes ohne Schuhe strikt abgeraten werden (Seeigel, Steine, etc.). Direkt am Strand wird man andauernd von Händlern aller Art angesprochen, die sehr aufdringlich sind und sich nur dadurch abwimmeln lassen, daß man sich hinter eine imaginäre Linie zurückzieht, die die Einheimischen nicht überschreiten dürfen (!). Der Weg zu einem Supermarkt ist bei den herrschenden hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit zu lang, obwohl nur ca. 1 km, hierzu sollte man ein Taxi nehmen. Diese sind aber sehr günstig. Das Hotel versucht, seinen Gästen anstelle der Taxen den viel teureren hoteleigenen Fahrservice zu verkaufen, läßt dabei aber mit sich handeln. Am günstigsten ist es aber dennoch, auf einem "blauen" (= offiziellen) Taxi zu bestehen bzw. vom Hotel den gleichen Tarif zu verlangen.
Animation und Sportangebot war zwar "auf dem Papier" perfekt organisiert, allerdings fanden sehr viele Sportarten in der Realität einfach nicht statt. Beispielsweise wollten wir gerne ein einziges Mal in 14 Tagen Beachvolleyball spielen, in den gesamten zwei Wochen kam es aber zu keinem einzigen Spiel, obwohl insgesamt 12 Matches auf dem Plan standen (jeden Tag andere, kreative Ausreden des Animationsteams). Für Urlauber, die gerne sportlich aktiv sind oder etwas Animation geboten bekommen möchten, gibt es sicher bessere Ziele. Spa: außerordentlich gut, wir haben eine Wet-Behandlung gemacht und haben uns danach wirklich "wie neugeboren" (so die entsprechenden Flyer) gefühlt. Swimmingpool: leider sind die schön angelegten Pools sehr ungepflegt. Da wie oben beschrieben das Baden im Meer nicht gerade ein Vergnügen ist, wären tolle Pools umso wichtiger. Leider jedoch ist das Wasser in allen Pools trübe, und an einigen der Seitenwände, wie z. B. an der Poolbar, haben sich dicke Algen- und Moosschichten gebildet. Hier besteht dringender Handlungsbedarf.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Dorothea |