- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Haus ist aus dem Jahre 1993 und es macht den Eindruck, dass seitdem kaum investiert wurde. Rechts im Haus ist eine Bar, die aber immer geschlossen war. Das Haus ist mittlerweile auf Massentourismus ausgelegt und sehr international belegt. Leider führte das auch dazu, dass Mülltüten einfach in der Flur gestellt wurden. An 3 von unseren 5 Tagen war einer der beiden Aufzüge defekt. Bei Vollbelegung mit 219 Zimmern führte das zu einem totalen Chaos im Haus. Selbst ältere Menschen mussten über die Treppe gehen, es warteten manchmal bis zu 15 Menschen, auch im Rollstuhl, vor dem einen Aufzug. Viele verlangten den Geschäftsführer zu sprechen, das Personal an der Theke verweigerte das aber. Die Klimaanlage auf unserem Zimmer funktionierte nicht, so dass wir am Ende des Urlaubs knapp 30 Grad im Zimmer hatten. Als wir abreisten am Sonntag ging in der Tiefgarage die Alarmanlage an, da wohl im ganzen Haus die Klimaanlage ausgefallen war, es wurde überall sehr warm im Hotel. Sehr positiv ist das Free WLAN für die Gäste, was auch überall im Haus recht gut funktionierte. Im Eingangsbereich können die Kinder kostenlos eine XBOX nutzen.
Die Zimmer haben nicht das Niveau eines 4 Sterne Hotels, da wir viel verreisen, können wir das gut beurteilen. Sie sind eher Stand eines 2-3 Sterne Hotels. Die Badezimmer riechen nach Abfluss, unser erstes Zimmer hatte Schimmel an der Decke. Auf eine Foto möchte ich hier bewusst verzichten. Die Teppiche sind bestimmt noch aus dem Jahr 1993, sind sehr abgenutzt und wurden an vielen Stellen mit anderem Teppich ausgebessert. Die Möbel, Bett, Schrank und Schreibtisch sind auch alt und abgenutzt. Lediglich eine neue Krups Nespresso Maschine viel uns positiv auf. Leider war auch kein Safe auf dem Zimmer.
Wir hatten mit Frühstück gebucht und waren zufrieden. Mache Gäste, die mit großen Bussen, in großen Gruppen anreisten, schmierten sich sehr viele Brötchen und steckten diese dann in den Rucksack, was man unterbinden sollte. Da wir schon öfter im Novotel waren, erkannten wir den einen oder anderen Kellner wieder, was uns sehr erfreute.
Das Personal am Empfang war im Durchschnitt sehr ruppig mit den Gästen und oft überfordert. Im Restaurant hingegen waren alle sehr freundlich und trotz hoher Belastung in der Lage, die Gäste zufrieden zu stellen. Wir hatten zuerst ein Zimmer bekommen, in dem im Badezimmer Schimmel an der Decke war. Wir beschwerten uns und bekamen ein anderes Zimmer. Dort war kein Schimmel, aber das Zimmer war von der Ausstattung her abgenutzt.
Das Novotel liegt recht zentral in Freiburg, in der Nähe vom Hauptbahnhof, man ist in knapp 10 Minuten zu Fuß in der City. Leider sind drum herum sehr viele Obdachlose und es riecht überall nach Urin. Das Konzerthaus liegt direkt nebenan.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Die "Wellness und Poolanlage" ist sehr alt und renovierungsbedürftig. Wir waren ein mal in der Sauna, dort hatten mehrere Gäste ihre Handtücher liegen lassen, was nicht hygienisch wirkte. Der Pool ist relativ klein und sehr kalt. Er ist besser als nichts, lange kann man sich aber nicht aufhalten. Auch die Duschen sind alt, die Toiletten ebenfalls, man bemühte sich aber, regelmäßig zu säubern.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2015 |
Reisegrund: | Stadt |