Dietrich (61-65)
Alleinreisend • August 2022 • 3-5 Tage • Arbeit
In die Jahre gekommen

Schlecht

Großes repräsentatives Haus in exzellente rLage am Rand der Altstadt, das aber eine Auffrischung dringend nötig hat.

• Die Zimmer sind an sich ordentlich: einigermaßen groß (18 qm) mit Miniaturbalkon, aber für zwei Erwachsene wie immer ungeeignet: der eine muß sich aufs Bett legen, damit der andere sitzen oder sich bewegen kann. Irgendwann im vergangenen Jahrhundert hat sich in der Hotelerie die Hasenstallmentalität durchgesetzt, und das wird nicht dadurch besser, daß es alle tun. Der Marsch durch die dunklen langen Mäusegänge zu meinem Zimmer ist nichts für Leute mit Platzangst und ästhetischem Empfinden: ich mag fleckige Hotelbodenbeläge einfach nicht. Aber nun zu meinem Zimmer: Die Zimmertür öffnet nicht mit der Karte, also wieder runter mit dem ganzen Gepäck und einen Schlüssel holen, der dann ganz konventionell aufschließt. Wieso nicht gleich so? Muß ich erst durchs ganze Hotel turnen, damit ich in mein Zimmer darf? Der Schranksafe soll mit der Türkarte funktionieren; unnötig zu schreiben, daß er es nicht tat. Wieso auch, wenn schon die Tür nicht mit der Karte aufgeht. Die Tür zum Schrank schließt nicht mehr, die Schubladen klemmen. Das Bad ist runtergekommen: Schimmel und Kalkränder in der Dusche, Rost am Waschbecken, die Amaturen wackeln, und auch dort ist Platz Mangelware. Immerhin: die Klimaanlage funktioniert und ist angenehm temperiert und einigermaßen ruhig. Dafür läßt sich die Alutür zum Balkon nicht schließen, was mich bei Aluminium nicht wundert, bei einem großen Hotel aber schon. So hatte ich das zweifelhafte Vergnügen, den diskutablen Gesangseinlagen verschiedener Combos auf dem nahen Freilichttheater zu lauschen, auch wenn ich das nicht wollte. Eingeschlafen bin ich dann aber doch, der Tag war lang und heiß. Summa summarum: 3-4, und mit Blick auf den Preis von 123 € pro Tag ohne Frühstück eher Richtung noch ausreichend.

• Die Lage ist exzellent: unmittelbar am Eingang zur Altstadt gelegen, aber gut mit dem PKW erreichbar und kostenloser Parkplatz in etwa 10 min Laufentfernung - etwas, was in dem touristisch völlig überlaufenen Siena eine Ausnahme ist. - Nicht ganz einfach zu finden, ohne in die ZTL zu geraten, aber das gilt für viele Städte in diesem Land. Der Bau ist solide errichtet, vermutlich frühes 20. Jh. mit hohen Decken im Erdgeschoß und klassizistischer Fassade. Die Zimmer sind eher durchschnittlich hoch, zu ihrer Größe gleich mehr. Die Situation des Hotels wird schon am Eingang sichtbar: lieb- und pflegelose Rabatte vor dem Portal, welches eher zu einen Drogeriemarkt im Bahnhof paßt als zu einem 4-Sterne-Hotel. Das Foyer groß, aber mit merkwürdigen Schaufensterpuppen eines lokalen Maßschneiders dekoriert. In den Foyersesseln lagerten sich bei meiner Ankunft einige menschliche Walrösser in Shorts und quellenden T-Shirts - aber dazu kann das Hotel nicht viel.

• Geschäftsreise

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht