Nach einer Reiseodyssee mit nächtlichem Aufstehen, laaaaange verspätetem Flugzeug (2,5 Stunden zu spät) endlich auf Kreta im Hotel angekommen, durften wir "einchecken" und bekamen dann mitgeteilt, das wir leider unser Zimmer noch nicht beziehen könnten - es hätte einen "Wasserschaden" und wäre erst am nächsten Tag fertig. Das war der Moment in dem ich geplatzt bin - ich hatte ein paar Tage vorher im Internet noch gelesen das dieses Hotel total überbucht ist und es mittlerweile Masche ist die ankommenden Gäste für eine oder mehrere Nächte auf umliegende Hotels zu verteilen. Das ist etwas was ich nach 16 Stunden Reisezeit mit Kleinkind nicht mehr mitmachen wollte und die Lüge mit dem Wasserschaden habe ich erst recht nicht geglaubt. Nach dem Telefonat mit ThomasCook / Neckermann, wo uns gesagt wurde das man bei einem Wasserschaden nichts machen kann, habe ich weiter Trouble gemacht und wurde angeblich mit dem Chef des Hotels verbunden, der natürlich angeblich nicht vor Ort war. Ich habe ihm meinen Teil gesagt, dann wurde zugegeben das das Hotel überbucht ist. Doch direkt gepaart mit der nächsten Lüge, nämlich das man dachte wir wären bloß ein Pärchen, somit hätte man jetzt kein Appartment frei wie gebucht, nur ein Singlestudio mit einem Bett. Ob wir uns das mal anschauen wollten? Das ist absolut dreist - die Informationen werden mittlerweile in jeder Branche online über angeschlossene Systeme übermittelt, es ist technisch überhaupt nicht möglich das ein solcher Irrtum entsteht - das ist pures Kalkül um andere nicht ausgebuchte Hotels mitzuversorgen. Das war der Moment wo wir noch einmal bei Thomas Cook anriefen, doch auch da wurde uns nicht geholfen. So mussten wir zähneknirschend die Nacht im anderen Hotel mitmachen. Wenigstens wurde unser Gepäck mit einem Taxi dorthin gebracht und auch tags darauf abgeholt. Das ist an Streß für uns schon viel, für unsere eineinhalbjährige Tochter absolut nicht fassbar. Das ist eine Unverschämtheit sondergleichen. Wir haben ein Entschädigung über 25 Euro pP akzeptiert und dafür (mit Zuzahlung) einen Ausflug gemacht, doch der Ärger über diese Dreistigkeit in diesem Hotel besteht weiterhin. Es wurde vom Hotel ungefragt einige Kleidungsstücke für unsere Tochter gebracht, eine Flasche Wein und ein paar Snacks für uns als Entschuldigung, was später mit angebracht wurde als wir uns entschieden haben die Kompensation über die Reiseleitung anzunehmen. Als wir gesagt haben das war freiwillig vom Hotel und das wollten wir gar nicht, wir können die Sachen zurückgeben haben wir unsere Kompensation doch bekommen. Die Kleidung haben wir unserer Tochter nicht einmal angezogen. 100 Euro Kompensation für zusätzlichen Streß, einen verloren gegangenen Urlaubstag - weil effektiv konnten wir erst einen Tag später "ankommen". Zur Reiseleitung muss ich sagen, ich glaub die ist etwas überfordert mit solchen Situationen. Sehr freundlich, aber überfordert. Wir hatten gesagt wir überlegen uns ob wir diesen Ausgleich annehmen oder nicht - in ein paar Tagen sprechen wir wieder, als wir wieder sprechen wollten wusste sie schon gar nicht mehr wer wir waren. Was Fakt ist: die Anlage ist von außen wunderschön, der Pool in dieser Strandlage völlig ausreichend, und der kleine Garten im Innenhof traumhaft. Das war's aber auch schon.
Wir hatten ein Zimmer mit ältlicher Ausstattung, Krach durch die nebenliegende Taverne jeden Montag und Freitag, fehlende Klimaanlage im Wohn-Schlafraum, der Balkon ist kein Balkon sondern eher ein umfunktionierter Aufgang, das kostenfreie Wlan ist nur im Rezeptionsbereich nutzbar (und in dem Zimmer darüber was wir hatten). Zur Abendstunde so überlastet das man gar nicht reinkommt. Das Bad ist sehr klein, die Dusche hat den Halter ungefähr auf einem Meter Höhe so das man zum duschen jedesmal den Duschkopf abnehmen und selbst halten musste, die Toilette liegt direkt (20 cm) neben der offenen Dusche und wird quasi jedesmal mit geduscht, so das man nach dem Duschen erst die Toilette und den umliegenden Bereich trocken putzen muss um mit sauberen und trockenen Sachen die Toilette zu nutzen. Es fehlt Ablagefläche im Bad um mit 4 - 5 Personen alle Toilettenartikel auszuräumen. Wir haben 2 Wochen aus den Kulturtaschen gelebt. Warmes Wasser gibt es bloß tagsüber und abends, weil das Wasser per Sonne aufgeheizt wird - wer morgens duschen wollte musste das mit kaltem Wasser machen. Im kombinierten Wohn-Schlafraum sind die Sofas Betten, dh auch nur als Betten nutzbar. Dort fehlt ein Schrank für die Kleidung der Kinder die dort untergebracht sind, es gibt lediglich einen Schrank im abgetrennten Schlafzimmer. Die Betten sind insgesamt mehr als unbequem. Im abgetrennten Schlafraum sind es 2 zusammengeschobene Einzelbetten. Eheleben verboten. Die Küchenzeile ist mehr als spartanisch eingerichtet, der Kühlschrank stand zumindest in unserem Appartment mindestens 10 cm hervor weil er nicht unter die Arbeitsfläche passte, einen Wasserkocher musste ich anfordern um meiner Tochter ihre Babymilch zuzubereiten, die Küchenutensilien - naja, es waren Teller, Messer und Gabeln da, ein paar Schälchen und ein Brettchen, zwei Töpfe und eine Pfanne, ein großes Messer und ein Pfannenwender. Ende. Der Vorhang war abgerissen im Wohn-Schlafraum. Die Klappläden konnte man nicht richtig arretieren dort, ständige Rausfallgefahr für unsere eineinhalbjährige Tochter. Es wurde uns ein Kinderreisebett angeboten, das haben wir abgelehnt weil wir unser eigenes dabei hatten.
Das Buffet ist morgens nicht europäisch sondern eher eine Kaffeetafel, es war zwischenzeitlich die Milch schlecht, das Brot schimmlig, der Saft war wie verdünnter Sirup (jeder brachte sich seinen Saft selbst mit!) und abends auch stets dasselbe und von wechselnder Qualität von einer Speise annehmbar bis hin zu schlecht. Es ist in Ordnung wenn ich die Möglichkeit habe zu wählen, doch wenn ich Abendessen dazu buche will ich auch etwas haben was qualitativ annehmbar ist, und nichts was ich nutze weil ich es bezahlt habe - ich bereue das Abendessen zugebucht zu haben, wir wären besser jeden Abend essen gegangen. Das Essen ist wirklich katastrophal. Ich würde dem Koch gerne mal zeigen wie man- selbst aus den immer gleichen Zutaten die er ranschleppt - ein wesentlich schmackhafteres Essen zubereitet. Leider gehöre ich zur Kategorie Mensch, die noch wissen wie kochen geht. Ich würde das Hotel, und vor allem das Essen auf keinen Fall nochmal buchen.
Einzig der Barkeeper Kosta und die freundlichen und liebevollen Bedienungen im Speiseraum reißen ein paar Punkte wieder raus. Die sind nämlich wirklich toll. Die Putzfrau ist nicht gründlich, aber sehr freundlich und wer gesehen hat wie hart die arbeiten muss meckert mindestens daran nicht mehr - die tut wirklich was sie kann! Da sind für den ganzen Komplex 2 Reinigungskräfte verantwortlich - das sind mindestens 2 zu wenig!
Der Strand in Stalis ist super. Stalis an sich ist zu empfehlen - es ist was los, aber nicht zu viel. Man kann abends ausgehen, aber auch ruhig machen - wie wir. Es waren auch alle Konstellationen dort vertreten - von Jugendgruppen über Junggesellenabschiede bis hin zu Familien. So etwas gefällt mir.
Der Spielplatz ist praktisch nicht existent - es gibt auf einem weit hinten liegenden etwas versteckten Gartengelände zwei abgeranzte Kinderstühle und einen Tisch (hier wäre das bloß noch Müll) und ein nicht mehr funktionstüchtiges Spielhaus. Unter einem Spielplatz verstehe ich was anderes. Die Tischtennisplatte ist da, ab Einbruch der Dämmerung nicht mehr zu benutzen weil man kaum was sieht. Etwas versteckt hinten. Bis zur Dämmerung ist es okay. Der Pool ist mit Hintergrund der Strandnähe völlig ausreichend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|