Isabel (26-30)
Verreist als Freunde • August 2011 • 1 Woche • Strand
Achtung! Preis-/Leistungsverhältnis beachten.

Schlecht

Das Hotel an sich war nicht schlecht. Die Lage war etwas abgelegen, so wie wir es uns auch gewünscht haben. Das stand auch alles eindeutig in der Hotelbeschreibung des Veranstalters. Es war sauber (3-Sterne halt), das Personal war zum Glück sehr sehr freundlich. Es ist ein kleines Hotel (ich glaube nur 60 Zimmer). Die Zimmer sind klein (das war uns auch klar) und sehr sehr einfach ausgestattet (die Badezimmer waren eine Katastrophe). Wir haben uns extra ein anderes Zimmer zeigen lassen, das aber genauso schrecklick aussah! Wir hatten eine Ameisenstraße quer durchs Bad. Obwohl wir Halbpension gebucht hatten, stand bei der Hotelbeschreibung des Reiseveranstalters (LTUR) nicht, dass wir zwar Frühstück in sogenannter "Büffetform" bekommen aber das Abendessen uns vorgesetzt wurde. Es wurde täglich ein "Menü" angepriesen (bestehend aus Vorspeise, Salat, Hauptspeise, Nachspeise). Es wurde zwar auf den Vegetarierwunsch meiner Begleitung eingegangen, aber auch der hatte es nicht in sich (Pommes mit Omelette etc.). Später dazu mehr. Das hat uns sehr verärgert, da wir vergleichsweise wirklich viel bezahlt haben. Bei 100 Euro weniger hätten wir uns möglicherweise nicht beschwert und hätten das "Abendessen" sausen lassen. Der Pool war sauber und groß, auch die Liegen ringsherum waren gut. Der versprochene Blick auf den Yachthafen konnte gesucht werden, war leider nicht wirklich vorhanden. WIr hatten trotz "Meerblick"-Option zwar aufs Meer geschaut, aber auch direkt auf die Poolbar (es ging aber abends vom Lärm her). Bei den Nationalitäten haben die Italiener deutlich überwogen. Es waren nur wenig Deutsche dort, keine Engländer und keine Russen! Der Altersdurchschnitt war bunt gemischt. Es waren ein paar Kinder dort, aber auch Pärchen, Alleinreisende und ältere Ehepaare. Sehr angenehm im Großen und Ganzen von den Gästen her. Wetter war super, sehr sehr trockene Hitze. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt bei diesem Hotel hinten und vorne nicht. Wir haben knapp 500 Euro bezahlt und hätten uns wirklich mehr erhofft. Wir sind zwar mit dem Gedanken an die Reise herangegangen, dass wir lediglich ein 3-Sterne-Hotel haben, aber auch da sollte die Gastronomie und der Zustand der Zimmer passen. Also aufgepasst: Erwarten Sie nicht zu viel für Ihr Geld. WIr haben uns im Nachhinein von den guten Bewertungen des Hotels täuschen lassen. Schade eigentlich! Das war nun unser Sommerurlaub. Gott sei Dank ist die Insel traumhaft schön und mit dem Mietwagen ist alles super erreichbar. Kleiner Geheimtipp: Wer mal einen richtigen griechischen Seebär kennenlernen will und etwas über Land und Leute erfahren möchte: Eine Fahrt mit Kapitän Yannis im Hafen von Pythagorion lohnt sich allemal! Die 29 Euro für die Fahrt inkl. Picknick (seeehr üppig) haben sich wirklich gelohnt.

• Schlecht
  • Das Zimmer war sehr klein. Man wusste kaum, wo man seinen Koffer hinstellen sollte. Die Schränke haben komisch gerochen, sodass wir einen Teil der Sachen im Koffer gelassen haben. Die Möblierung war sehr einfach (ist aber auch auf den Fotos vorab ersichtlich gewesen). Die Betten waren hart (das kennen wir schon aus südlichen Ländern) und die Kissen waren wie oben erwähnt eine Zumutung. Es waren lediglich kleine Sofakissen. Die Klimaanlage hat nicht richtig funktioniert. Sie hat teilweise warm gepustet und keineswegs für Abkühlung gesorgt. Der Balkon war okay. Es gab zwei deutsche Sender, der Rest war international. Es gab einen kleinen Kühlschrank, den wir aber nachts abstellen mussten, da er noch zusätzliche Wärme abgegeben hat. Ein Safe war vorhanden. Wir hatten eine Ameisenstraße, die erst im Badezimmer begann und sich dann durchs Zimmer verteilte. Das Badezimmer war sehr, sagen wir "rustikal" und überhaupt nicht funktional. Die Armaturen waren sehr alt und abgenutzt und wenn man geduscht hat, hatte man sogleich das WC und das halbe Bad mit unter Wasser gesetzt. Der Duschvorhang war dermaßen sinnfrei angebracht, dass man ihn auch hätte auflassen können.

• Schlecht
  • Eines vorweg: Das Essen hat meistens gut geschmeckt. Aber es war echt dreist, was uns da für unseren Reisepreis vorgesetzt wurde. Zwar wussten wir, dass uns nur ein 3-Sterne-Hotel erwartet, aber dass uns lediglich eine Speise vorgesetzt wird, das war uns nicht bewusst. Die Vorspeise bestand mal aus Omelette, mal aus Suppe, mal aus weißen Bohnen mit Tomatensoße, zwischendurch gab es Salat. Als Hauptspeise gab es mal Burger mit Pommes, gebratenen Fisch, Souvlaki mit Pommes, Ofenkartoffel usw. Als Nachspeise gab es nur ein einziges Highlight: Eis! (an einem einzigen Tag!). Sonst wurde uns eine einzige Birne oder Nektarine in einer Schale vorgesetzt. Und der Knüller waren die Dosenpfirsiche. Das war echt beschämend für den von uns bezahlten Reisepreis! Leider hat unser Reiseveranstalter LTUR das in keinem einzigen Wort in der Hotelbeschreibung vermerkt! Das Restaurant an sich war sehr sauber und auch sehr idyllisch gelegen. Eine wahrhafte Zumutung war das Frühstück. Zwar gab es ab und an griechischen Joghurt, aber nur 2 Sorten Brot, Zwieback, Kuchen, komische gekochte Eier (davon habe ich die FInger gelassen), Melone (ein Highlight!!), Butter, Marmelade, Müsli und Cornflakes, Instantsaft (sollte Orangengeschmack sein) und landestypischen Nescafé zum Selberanrühren. Die Getränkepreise hingegen waren lobenswert. Sehr moderat, was gerade bei Hitze sehr angenehm ist!

• Gut
  • Sehr freundliches Personal! Das hat einiges wieder herausgeholt! Man konnte immer Englisch sprechen, aber auch Deutsch wurde verstanden vom Personal. Die Zimmerreinigung war okay (beim Zustand der Zimmer haben wir keine Wunder erwartet). Die Handtücher wurden nur alle drei Tage gewechselt. Die Kissen waren eine Zumutung (Sofakissen!!). Achtung: Keine Kinderbetreuung (d.h. kein Miniclub o.ä.). Es gab zwar einen Spielplatz, aber der bestand nur aus einer Schaukel, wenn ich das richtig gesehen habe. Wäscherei gab es meines Erachtens nicht, einen Arzt auch nicht. Beschwerden wurden mit einem "das geht nicht anders" bzw. "noo, don't worry, everything is okay!" abgetan. Wir hatten uns beschwert, dass die Klimaanlage warm pustet (was nachts eine Zumutung war) und sie wollten uns weis machen, dass die Klimaanlage so eingestellt ist, dass sie immer 7 Grad Celsius unter der Außentemperatur liegt. Das hat hinten und vorne nicht gepasst, da es nachts kühler war draußen als drinnen MIT Klimaanlage. Gut, dass die "Klimaanlage" nicht noch zusätzlich bezahlt werden musste.

• Der Strand ist nur über einen schmalen und sehr steilen steinigen Weg erreichbar, der insbesondere zur Mittagszeit sehr anstrengend war. Aber der Weg hat sich gelohnt, die Bucht war sehr schön. Es gab Liegen und eine angrenzende Strandbar mit kalten Getränken und kleinen Snacks. Nach Pythagorion sollen es in etwa 2 Kilometer sein. Klingt auf den ersten Blick nicht viel, wir dachten auch, man kann das auch zu Fuß gut ablaufen. Dem war aber nicht so, da das Hotel etwas höher gelegen ist und zum Ort Pythagorion nur eine zweispurige Straße mit engen Serpentinen führt. Wir sind diese Strecken meistens mit Bus (1 Euro pro Fahrt ab Hotel) oder mit Taxi gefahren (5 Euro ca.). Das war die eindeutig sichere Variante. An Ausflugsmöglichkeiten gibt es nichts in unmittelbarer Nähe außer den malerischen Hafen von Pythagorion mit seiner netten Einkauffsstraße und schönen Ausflugsschiffen. Mit dem Auto sind wird zum Ephesos-Tunnel und zum Hera-Tempel gefahren. Da die Insel sehr überschaubar ist, konnte man mit dem Mietwagen alles gut erreichen. Zum Flughafen sind es wirklich nur ca. 15 Minuten (ohne Stops an anderen Hotels). Aber eines sei hier bemerkt: Wir fühlten uns keineswegs gestört durch vorbeifliegende Flugzeuge! So viel Flugverkehr herrscht auf Samos ja auch nicht. :-)

Freizeitangebote in dem Sinne gab es nicht. Es gab halt einen Pool mit Liegen ringsherum. Duschen waren auch vorhanden (die übrigens noch besser waren, als die in unserem Zimmer). Handtücher mussten selbst mitgebracht werden. Der Strand war relativ weit entfernt (15 Minuten BERGAB und keine Ahnung wie lange BERGAUF), aber sehr sauber und teilweise mit grobem Kies (was sehr typisch ist für die Insel).

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im August 2011