Peter (41-45)
Alleinreisend • Mai 2016 • 1-3 Tage • Arbeit
Gewohnter MO-Standard an verkehrsreicher Straße

Gut

Das Motel One am Berliner Hauptbahnhof bietet gewohnt soliden Motel-One-Standard. Bei den Details gibt es Licht- und Schattenseiten (dazu unten), aber unter derm Strich ist es für Businessaufenthalte ein uneingeschränkt empfehlenswertes Haus mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.

• Zu den Zimmern gibt es gar nicht so viel zu sagen - dafür ist die Standardisierung bei der Motel-One-Kette zu streng, soll heißen: Egal, ob man in Saarbrücken, Wiesbaden oder Berlin ist, von Details (Fernseher, Fenstergröße, Raumschnitt etc.) abgesehen ähneln sich die Zimmer wie ein Ei dem anderen. Man sollte aber im Fall des Motel One Hbf Berlin wissen, dass die Invalidenstraße sehr stark befahren ist. Wer wie ich ein Zimmer dorthin hat, kann bei geöffnetem Fenster nicht mehr fernsehen. Fairerweise muss aber auch gesagt werden, dass die Fenster, wenn sie geschlossen sind, jeglichen Lärm schlucken, dann bekommt man vom Geschehen auf der Straße wirklich nichts mehr mit.

• Auch hier gilt: Das Motel-One-Frühstück ist in Berlin nicht anders als in Berlin oder Frankfurt. Was mir im MO Berlin Hbf negativ auffiel: In den Fahrstühlen weisen Schilder darauf hin, dass es während der Stoßzeiten zwischen 08.00 und 09.00 Uhr zu Platzproblemen kommen kann. Meines Erachtens muss ein Hotel so konzipiert sein, dass ich als Gast jederzeit einen Platz zum Frühstücken bekomme. Übrigens scheinen die Motel-One-Gäste eher Frühaufsteher zu sein: Ich war gegen 06.15 Uhr beim Frühstück und konnte zusehen, wie sich bis 07.00 Uhr die Tische sichtlich füllten.

• Auf der Plusseite steht hier ein netter (früher) Check-in. Negativ habe ich verbucht, dass morgens während des Frühstücks jemand mit einer großen schnaufenden Bodenreinigungsmaschine durch den Frühstücksbereich lief. Offenbar gefiel das aber auch dem Frühstückspersonal nicht, das die Reinigungskraft unwirsch darauf hinwies, dass derartige Arbeiten vor 6.00 Uhr zu erledigen sind.

• Das Hotel liegt an der Invalidenstraße schräg gegenüber vom Hauptbahnhof (etwa drei Fußminuten). Diese gute ÖPNV-Anbindung ist noch der größte Pluspunkt, denn jenseits der im Hbf bestehenden Versorgungsmöglichkeiten sieht es in der näheren Umgebung etwas mau aus. Auf der Invalidenstraße gibt es etwa fünf Fußminuten vom Hotel entfernt (in westlicher Richtung) noch einen Aldi-Supermarkt. Der Hamburger Bahnhof ist etwa zehn Fußminuten entfernt, die Friedrichstraße etwa fünfundzwanzig Fußminuten.

• Geschäftsreise

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2016
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Peter

Lieber Peter, herzlichen Dank für ihre gute Bewertung und bis zum nächsten Mal! Beste Grüße aus Berlin Christoph Michel - Guest Relations Motel One Berlin Hauptbahnhof