Wolfgang und Josephine (36-40)
Verreist als Paar • August 2004 • 1 Woche • Strand
Warning! Stay away!

Sehr schlecht

Albufeira ist wirklich einen Urlaub wert. Erstens ist die Algarve an sich ein tollesw und abwechslungsreiches Feriengebiet, und zweitens ist die Stadt auch wirklich sehr nenn gelegen. Die Lage des Hotels (unmitelbare Strandnähe und Gehdistanz zum Zentrum) ist sehr gut, auch architektonisch vom Prinzip her gut gelöst; alles andere allerdings eine herbe Enttäuschung (Anmerkung: einige sehr positive Bewertungen für dieses Hotel sind sicher nicht seriös und wohl vom Management oder Personal lanciert worden ...). Wir hatten ein Apartment mit Extrazimmer für unser Kind gebucht, bei ITS hatte man mir auch noch auf meine Anfrage ein Doppelbett für das Elternschlafzimmer und eine Klimaanlage bestätigt. Bekommen haben wir im Teil B ein Apartment mit kleinem Küchenteil im Eingangsbereich, einem Durchgangszimmer mit zwei Pritschen als Betten (Kinderzimmer) und das Elternschlafzimmer mit zwei getrennten (!) Betten, die sich nicht richtig zusammenstellen lassen (15 cm Spalt verbleibt - nicht gerade praktisch für Partner, die sich im Urlaub nahe sein möchten ...). Alles in allem eine muffige Bude, nur die Laken und Handtücher waren sauber, Böden, Möbel und Terrasse schmutzig und tw. staubig, Steckdosen kaputt (tw. Kabel raushängend), der Bereich oberhalb der Terrassentür nicht verkleidet (großes, verrostetes Rohr liegt frei!), die Kunststoffbadewanne vergrindet, die Armaturen tw. angerostet und Schimmel an der Waschbeckenfuge. Außenbereich: eine Gottesanbeterin (Insekt) habe ich am ersten Tag auf den Zugangsstufen sterben gesehen - ihre sterblichen Überreste waren auch heute, am Abreisetag noch dort (mit anderen Worten: außen wird schon gar nicht gereinigt). Der geneigte Leser (vielleicht ist ja auch mein Veranstalter darunter?) kann gerne per e-mail Fotos über den geschilderten Zustand von mir bekommen. Besonderen Charme versprühen übrigens zwei verdreckte Taubenkäfige, an denen man unweigerlich am Weg zum Strand vorbei muß ... Preis-Leistungsverhältnis (welche Leistung??): Wir hatten Halbpension gebucht. Das hieß in der Regel: an der Aufgangstreppe fürs Frühstück Schlange stehen, bis die Dame mit dem "Entertainment"-T-Shirt (tragisch-komisch!) einem Einlaß gewährte und an guten Tagen auch zum Tisch begleitete. Diesen reinigte sie dann mit ein paar "Handbewegungen". Die "Endreinigung" übernimmt dann der Gast, der die Krümel von den Sesseln weiter auf den Boden befördert. Essen im großen und ganzen OK, die Bedienung großteils nachlässig und unaufmerksam. Man hatte das Gefühl, ein ungebetener Besucher einer Veranstaltung zu sein. Positiv: Kinder- und Abendprogramm. Die Akteure mühen sich redlich und verdienen ein dickes Lob. Dieses kann jedoch auf das Barpersonal leider nicht ausgeweitet werden: Weder Freundlichkeit noch Angebot ensprechen bescheidensten Anforderungen von Urlaubsgästen. Rezeption: oberflächlich freundlich, wenn man was braucht jedoch arrogant und inkompetent (z. B. Auskunft über Transfer). Zusatzangebote: man wird angehalten, alles über's Hotel zu buchen, weil's woanders billiger sein soll. Bei konkreter Nachfrage gibt's aber dann auf nix irgendeinen Nachlaß. Bei Agenturen in der Stadt aber sehr wohl 10 - 20 %. Auch mein Mietauto war (woanders gebucht) bedeutend billiger. Mein persönlicher Tipp für dieses Hotel ist: STAY AWAY! GO SOMEWHERE ELSE. Urlaub hat man nur ein bis zweimal im Jahr. Da sollte man sich erholen. Man muß nicht abgehoben oder ausgesprochen verwöhnt sein. Aber ein gewisses Maß an Qualität, Service und Sauberkeit erwartet jeder, um sich entspannen und wohlfühlen zu können. Der Standard dieses Hotels - so leid's mir tut - ist unter jeder Kritik. Die Verantwortlichen (sowohl auf Seiten des Hotels als auch der Veranstalter) sollten das alles mal als Gäste erleben müssen ...

• Sehr schlecht
  • siehe Punkt I; zu den gefragten Attributen zusätzlich zu bemerken ist: keine Klimaanlage, kein Radio, kein Zimmersafe, kein Telefon, kein Fön, kein Make-Up Spiegel, mangelnde Saubekeit, keine Minibar.

• Schlecht
  • siehe auch unter Punkt I; Restaurant ist viel zu klein, das Personal zwar augenscheinlich emsig aber schlecht organisiert (Tassen gehen aus, Tische werden nicht rasch genug gereinigt etc.).

• Schlecht
  • siehe auch unter Punkt I. generell: der Gast wird allenfalls "geduldet", er wird nicht gefragt was er möchte und auch nicht ob ihm etwas zugesagt hat oder nicht. Er fällt dem Personal zur Last, das seinen Job machen will - und mehr nicht. Sprachlich gibt's keine Verständigungsprobleme - die meisten Mitarbeitr sprechen recht gut Englisch und Deutsch.

• Gut
  • siehe oben ... Der Strand ist recht schön, auch relativ sauber. Unverschämt aber die 12 Euro für Liegestuhl und zwei Liegen (pro Tag!). Diese Halsabschneider sollte man boykottieren. (Sonnenschirme bekommt man übrigens schon ab 8 Euro zu kaufen!). Für 15 Minuten Jetski-Fahren verlangt man 65 Euro (!). Duschen kostet auch was - ist aber kein Problem, weil man ja auch ins Hotel gehen kann.

• Schlecht

Abendunterhaltung (siehe oben) mein echtes Lob. Kein Feuerwerk, aber dem Rahmen und Publikum entsprechend angenehm und angemessen. Sportangebote: nicht vorhanden. Es sei denn, man macht sich's zum Sport, das Freibad zu frequentieren (da muß man allerdings schon Frühaufsteher sein). Internetzugang: hier darf man bei zwei Terminals vor der Rezeption für 3 Euro 15 Minuten, 5 Euro 30 Minuten und 9 Euro 60 Minuten ans Netz. Ich bin durch über 30 Staaten gereist - die Tarife sind aus meiner Sicht negativer Weltrekord!

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Wolfgang und Josephine