Das Hotel Rosa Rivage befindet sich am Ende einer mit Palmen umgebenen, ungefähr 1 km langen Einfahrt, welche links und rechts von Bungalows und 2-stöckigen Gebäuden mit maximal 4 Parteien umgeben wird. Am Ende findet sich das Hauptgebäude, dahinter dann die Pool-Landschaft mit den zwei Restaurants (All-Inklusive und à la Carte) und schlussendlich dem Sandstrand, welcher direkt am Hotel liegt. Es gibt in der Lobby zwar WLAN - allerdings ist dieses nur morgens um 7 Uhr rum wirklich performant, tagsüber bekommt man kaum mehr als eine WhatsApp Nachricht gesendet. Ich habe mir die Hardware mal angeschaut, es handelt sich um einen kleinen Router mit maximal 14 WLAN Slots, welcher über eine 3G Verbindung mit 2 Mbit/s (morgens) bis 512 Kbit/s (Abends) herstellt. Falls Sie auf Internet angewiesen sind - für 20 Dinare (rund 10 Euro) erhalten Sie am Flughafen oder der Reiseleitung eine SIM Karte mit unbegrenztem (konnte keine Informationen über eine Beschränkung finden) Datenvolumen. Das Netz war die meiste Zeit verfügbar und somit auch ein Upload auf Facebook kein Problem. Im Club gibt es keinen Geldautomaten, für 12-15 Dinare fährt ein Taxi einen zum nächsten Geldautomat am nächsten Club / in der Stadt. Wir konnten mit einer Sparkassen-Karte Geld abheben, die Postbank-EC Karte hat sich mit kryptischen Fehlern geweigert. Euro werden überall gerne akzeptiert (wirklich überall) solange es Scheine sind, mit Münzen können die Einheimischen offensichtlich wenig anfangen :)
Wir hatten ein Zimmer im ersten Stock eines 4-Parteien Hauses mit Balkon und schönem Bad. Natürlich sind tunesische Bäder nicht mit deutschen Hotels zu vergleichen, aber von Dusche, Klo, Waschbecken, Fön und Sitzecke war alles vorhanden und modern. Auf dem Gelände gibt es auch Bungalows welche sehr schön und Blickgeschützt mit Terrasse ausgestattet sind. Im Zimmer gibt es einen Safe (15 Euro), welcher obligatorisch zu sein scheint ... wir hatten öfters Tablet oder Laptop draussen liegen und es kam nix weg. Des weiteren gibt es einen alten Röhrenfernseher mit Sat1, RTL und ARD - aber wer schaut denn im Urlaub auch Fernsehen? :) Des weiteren gibt es einen kleinen Kühlschrank in welchem man Getränke oder Brötchen kühl halten kann. Das einzige was mir ein wenig gefehlt hat im Zimmer waren Steckdosen - außer dem Fernseher/Kühlschrank-Steckdosen gab es nur noch eine einzige Steckdose neben dem Bett.
Alle Urlauber haben All-Inclusive in diesem Hotel. Es gibt 5 mal am Tag die Möglichkeit zu Essen - morgens ab 7 Frühstück, ab 12:30 Uhr Mittagessen, ab 16 Uhr Snack-Line, ab 18:30 Uhr Abendessen und ab 22:00 Uhr Late-Snack (frische Pizza). Das Essen am Buffet war abwechslungsreich und frisch, tunesisch und europäisch. Bei den Urlaubern mit welchen wir uns unterhalten haben hatte niemand Probleme mit Durchfall oder sonstigen Gebrechen welche häufig in Südländern vorkommen, was sehr für die Frische und Hygiene spricht. Zusätzlich gibt es ein à la Carte Restaurant, für welches man bis 12 Uhr im Haupthaus reservieren muss. Das Essen hier war individueller und qualitativ etwas besser - aber auch das Buffet war immer lecker und gut! Es gibt eine Baar im Haupthaus (ab 18 Uhr) und eine am Pool. Im Angebot sind typische Soft-Drinks, Bier, Wein und Mixgetränke. Der Wein/Bier war gut, die Mixgetränke bestehen zum Großteil aus Wasser und sind nicht unbedingt zu empfehlen. Im Allgemeinen waren wir beeindruckt, dass unweit eines Salz-Sees so wenig gesalzen wird, die Speisen sind ÜBERHAUPT nicht gesalzen. Da das aber durchgängig so ist greift man ab dem zweiten Tag automatisch zum Salzstreuer :) Die Nachtische (Kuchen, Pralinen, Eis) sind wirklich unglaublich süß, wir waren oft nahe einem Zucker-Schock. Sind dann auf das frische Obst umgestiegen, dieses ist natürlich in Tunesien köstlich und immer frisch gewesen!
Das Hotelpersonal spricht Deutsch, Englisch und Französisch und ist immer bemüht, sich dem Gast verständlich zu machen, sogar die Putzfrauen. Die Freundlichkeit ist umwerfend, man hat nie das Gefühl zu stören. Unser Zimmer wurde jeden Tag sauber gemacht, die Handtücher wurden morgens abgeholt und Nachmittags sauber zurück gebracht - am Strand konnte man gegen einen Pfand aber jeden Tag saubere für die Liegen bekommen. Einige Gäste berichten, dass man nur mit Trinkgeld Gehör findet, das können wir überhaupt nicht bestätigen. Wir haben allen Mitarbeitern erst am Abreisetag Trinkgeld zukommen lassen und trotzdem immer schnell, freundlich und kompetent Hilfe, Essen, Getränke und alles andere erhalten. Es gab außer am Sonntag jeden Tag viele Animationsmöglichkeiten, die immer angefragt wurden - mache mögen sich davon gestört fühlen, da die Animateure aber immer auch zu einem Schwätzchen aufgelegt waren haben wir das als sehr nett empfunden. Für Kinder gibt es einen Kids-Club, s dass die Eltern auch mal etwas Zeit für sich hatten. Durch die zwei Pools + Baby-Becken hatte man auch nie das Problem von schreienden Kindern beim schwimmen.
Ungefähr 45 Fahrminuten vom Flughafen Enfidha entfernt zwischen vielen anderen Hotels und 5-10 km von den Städten Sousse im Norden und Monastir im Süden findet sich das Hotel. Wer zu Fuß einkaufen oder Nightlife erleben möchte wird enttäuscht, aber mit dem Bus (1 Dinar), den Taxen (rund 1 Dinar pro Kilometer) oder dem Zug (eine Art Zug auf Rädern als Touristen-Attraktion, 10 Dinar) kommt man aber problemlos zu anderen Zielen. Wer in Ruhe einen schönen Standurlaub im Club verbringen will, ist genau richtig - Das Hotel liegt direkt am privaten, sauberen Sandstrand.
Von 10 bis 12:30 und von 15:00 bis 17:00 Uhr gab es ein Animationsteam. Es gab Gymnastik, Wasser-Sport, Tanzkurse, Bogenschießen, Volleyball, Fußball, Dart-Spiele, Wasserball und einige andere Spiele. Wir haben alles mal durchprobiert und hatten unseren Spaß, es ist aber kein Muss. Abends gibt es eine Kinder-Disco, die Animateure unterhalten (nie aufdringlich) die Gäste auf der Pool-Terasse und später gibt es meistens noch eine Show - von Michael Jackson Tribute über regionale Tanz-Einlagen bis zum Karaoke-Wettbewerb war hier alles dabei und immer nett und unterhaltsam. Das Animations-Team bestehend aus 5-7 Tunesischen Jungs war super freundlich. Wir waren extremst beeindruckt wie das Team jeden Tag so freundlich und so gute Laune verbreiten konnte Am den beiden großen Pool-Becken gab es ausreichend Liegen und Sonnenschirme für die rund 200 Gäste des Hotels. Die Liegestühle waren teilweise kaputt, wurden vom Personal aber dann sofort gegen ein intaktes Modell ausgetauscht. Die Becken sind nicht über'chlor't und jeden Tag, auch nach windigen Abenden, super sauber gewesen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2015 |
Vorname: | Patrick |