Yvonne (26-30)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen wieder!

Die Hotelanlage ist wie ein griechisches Dorf aufgebaut. Es gibt ein Haupthaus und in der ganzen Anlage verteilt Bungalows, sowohl mit Familienzimmern als auch normalen Doppelzimmern. Wunderschöne weitläufige Anlage mit vielen Bäumen, Blumen etc. In der Anlage können wohl max. ca. 1. 500 Leute Urlaub machen. Zu unserer Reisezeit Mitte Mai war das Hotel erstaunlicherweise schon fast ausgebucht. Da die Anlage so weitläufig ist und es auch viele Bars und Themenrestaurants gibt, merkt man gar nicht, dass so viele Leute in der Anlage sind - höchstens zu den Essenszeiten im Hauptrestaurant (man musste aber nicht lange warten, sondern wurde gleich eingewiesen). Die Anlage ist nicht mehr neu, aber sehr gut erhalten bzw. z. Zt. werden auch teilweise wieder Bungalows renoviert und neu hergerichtet. Wir hatten ein Familienzimmer. Da gibt es wohl zwei verschiedene Arten. Einmal beide Zimmer auf einer Etage und wie bei uns auf zwei Etagen. Die Kinder haben unten geschlafen. Über eine Holztreppe gelangt man eine Etage höher, wo hinter einer halbhohen Mauer die Betten der Eltern stehen. Ist mit kleinen Kindern (wie bei uns, knapp 5 und knapp 2 Jahre alt) nicht ganz so ideal mit zwei Etagen, da ich immer bisschen Angst hatte, dass die Kleine allein die Treppe hochgehen und hinunterfallen könnte. Aber man hätte sich auch beschweren können und hätte problemlos ein anderes Familienzimmer bekommen (haben wir bei einer anderen Familie mit Kleinkind erlebt). Die Gästestruktur ist sehr schön gemischt, sowohl vom Alter her, viele junge Leute, sehr viele Familien mit Kindern, aber auch ältere Leute. Ebenso die Nationalitäten. Hauptsächlich deutsch, englisch und italienisch. Größtenteils alles sehr angenehme Leute (haben wir in anderen Urlauben in anderen Hotels schon anders erlebt). Fazit: super Anlage, sehr familienfreundlich! Wir hatten ursprünglich ein anderes Hotel in Lardos gebucht. Da dieses aber nicht geöffnet hat, wurde uns das Mitsis Rodos Maris angeboten und wir haben es auf keinen Fall bereut in dieser Anlage zwei Wochen zu verbringen!! Zu empfehlen ist auch das Nachbarhotel (ebenfalls Mitsis-Kette) Rhodos Village in Kiotari. Da haben wir 2002 unsere Flitterwochen verbracht. Die Reisezeit Mitte Mai war für uns mit zwei kleinen Kindern optimal. Wir hatten zw. 25 und 30 Grad. Das Meer ca. 20/21 Grad. Zwei Wochen Sonnenschein ohne Regen, aber noch nicht zu heiß! Man sollte sich unbedingt ein Auto o.ä. mieten und mal ein bisschen die Insel erkunden (sehr lohnenswert Schmetterlingstal, Bergdörfer, z. B. Mesanagros, Lindos und natürlich Rhodos-Stadt, einer der schönsten Strände Tsambika-Beach - feinsandig und oberhalb dieses Strandes die Taverne Panorama o. so ähnlich! Super griechisches Essen. Man sollte trotz guter All-Inklusive-Verpflegung unbedingt einmal außerhalb der Anlage echt griechisches Essen probieren! Toll ist auch eine Fahrt mit dem 800 PS Glasbodenboot. Man fährt für ca. 1, 5 h bis in die Bucht von Lindos über Riffe, wo das Boot hält und man sehr schöne Fische beobachten kann.

• Gut
  • Das Hotel ist nicht mehr ganz neu (Baujahr weiß ich nicht, wir waren 2002 schon mal in Kiotari, da gab es die Anlage schon). Sie ist jedenfalls in einem sehr guten Zustand, es wird auch immer mal wieder etwas renoviert bzw. dazugebaut. Die Zimmer (sowohl Doppel- als Familienzimmer) sind groß genug. Man hat mit 4 Personen genug Platz. Wir hatten nach hinten raus eine Terasse mit Garten und Blick aufs Meer, so dass die Kinder auch mal hinter der Terasse spielen konnten. Meine Eltern, die mitgereist waren, hatten ein sehr schönes Doppelzimmer mit Balkon. Im Zimmer gab es TV (allerdings nicht so viele deutsche Programme - haben wir aber nicht gebraucht). Im Bad ist Badewanne und Föhn vorhanden. Handtücher werden täglich gewechselt, wenn gewünscht. Es gab eigentlich keinerlei Lärmbelästigung. Das Einzige kleine Problem war, dass von unserem Nachbarn gleich neben unserem Fenster, wo wir Erwachsenen geschlafen haben, die Klimaanlage stand und diese nachts manchmal im Paar-Minuten-Takt an und aus ging. Das nervte etwas, aber wir haben uns dran gewöhnt. Ansonsten sind sowohl Zimmer als auch gesamte Anlage und Strand sehr sauber!

• Gut
  • Auswahl, Menge und Vielfalt waren im Hauptrestaurant in den zwei Wochen gut. Es konnte denke ich jeder immer etwas finden, was ihm schmeckt. Ist ja logisch, dass sich in zwei Wochen das Essen ab und an wiederholt, aber wie will man Eier z. B. noch anders machen als gekocht weich/ hart, als Omlett, Rührei, Spiegelei...Will damit sagen, dass manche Leute maulen, dass es ständig dasselbe gibt, aber bei der Vielzahl an verschiedenen Speisen tagtäglich, wass will man sonst noch kochen. Es gab immer jede Menge frische Salate, angerührte Salate, Gegrilltes, Nudeln, Hackfleisch, abends zwei Sorten Suppe, jede Menge Beilagen... Außerdem hatte man noch die Möglichkeit in einem der Themenrestaurants zu essen. Man musste sich mind. einen Tag vorher bei der Rezeption anmelden und dann hatte man die Möglichkeit chinesisch sehr zu empfehlen) oder in der Taverne am Strand mittags italienisch und abends griechisch zu essen. Dazu muss man sagen, die Athmosphäre in der Taverne war sehr schön, aber es war leider egal, ob man mittags italienisch oder abends griechisch gegessen hat - es gab immer dieselben Speisen! Und ich muss sagen das Gyros war leider das Schlechteste, was ich seit Langem gegessen habe! Es gibt aber noch ein griechisches Restaurant in der Anlage, eine Art Vorspeisenrestaurant haben die Leute an der Rezeption gesagt (ist direkt neben Chinese) und dort haben wir phantastisch griechisch gegessen!! Unbedingt ausprobieren! Wollten noch ein 2. Mal dort essen gehen, aber leider war bis zu unserer Abreise jeder Abend ausgebucht.

• Gut
  • Wir waren mit dem Personal sehr zufrieden. Gerade die Kellner in den Restaurants, v. a. im Hauptrestaurant, haben ganz schönen Stress und sind doch immer sehr freundlich (besonders auch zu den Kindern). Wie wir mitbekommen haben, stört es einige Leute, dass man sich zum Frühstück Kaffee nicht selbst nehmen kann und zum Mittag und Abendessen Softgetränke und Bier und Wein bestellen muss und das halt manchmal etwas dauert. Wenn man aber mal einen Euro gibt, klappt auch alles nochmal so schnell. Besonders hervorheben muss man den jungen Mann und die junge Frau (Namen habe ich mir leider nicht gemerkt), die an der Beachbar arbeiten. Immer super Laune und es ging immer flott! Spitze! Ich hoffe die Beiden bleiben da! Die Zimmer waren immer sehr ordentlich gereingt (außer an Stellen, wo man zu Hause auch nicht immer sauber macht, wie unter Betten bzw. hinter Schrank). Das einzige Personal, was mir etwas lustlos und manchmal überfordert erschien, waren die Damen und Herren an der Repeption. Die Saison hat zwar gerade erst begonnen und wie uns erzählt wurde, waren alle Leute an der Rezeption neu, aber wenigstens nach außen hin sollte man schon mal ein Lächeln aufsetzen oder versuchen Anfragen zu klären. Wenigstens in Englisch, denn deutsch konnte nur ein junger Mann an der Rezeption. Schließlich ist die Rezeption der 1. Eindruck, den man vom Hotel bekommt. Kinderbetreuung war sehr gut. Es gab vormittags und nachmittags Kinderanimation. Abends Minidisco und man konnte auch einen Babysitter in Anspruch nehmen (haben wir aber nicht gemacht).

• Gut
  • Die Anlage liegt nur durch eine kleine Straße getrennt direkt am Sand-/ Kiesstrand. Ebenso hat man in nächster Nähe Einkaufsmöglichkeiten, Bars, Restaurants etc. Die Transferzeit zum Flughafen betrug bei uns ca. 1, 5 h (je nachdem wie viele Hotels wo angefahren werden). Direkt am Hotel gibt es eine Bushaltestelle, wo man in kürzester Zeit z. B. im nächsten Ort Lardos oder im wunderschönen Lindos sein soll. Wir selbst sind in den zwei Wochen nicht Bus gefahren, wir hatten für ein paar Tage ein Mietauto. Man kann ebenso Taxi fahren. Sollte man laut unserer Reiseleiterin aber nur für kürzere Strecken machen - Preis ca. 1 € pro km.

• Gut

Die Kinderbetreuung war sehr gut. Von 10-12 Uhr und von 15-17 Uhr Kinderanimation mit Malen, Basteln, Spielen, Kinder schminken, am Strand spielen usw. Haben wir aber nicht so sehr genutzt. Die Mädels und Jungs waren aber sehr nett und engagiert! Gleich neben dem Gebäude der Kinderanimation ist ein Kinderpool mit einer Kinderrutsche und einer großen Rutsche. Gleich daneben ist ein Spielplatz. Insgesamt war den gesamten Tag über was los: Volleyball, Boggia, (Wasser-)Aerobic usw. Ebenso Wassersport, wie Wasserski, Surfen, Kanu fahren, Banane oder Crazy Sofa fahren. Abends gab es immer 21 Uhr Minidisco, danach meist Bingo und dann noch eine Show. Danach Disko. Minimärkte gibt es zwei (oder sogar drei) in der Anlage. Also reichlich vorhanden. Es gibt einen Friseur. In den Pools waren wir nur zweimal baden. Waren aber sehr sauber und schön angelegt. Leider waren die Liegen rings um den Hauptpool schon um spätestens 8 bis 8: 30 Uhr alle mit Handtüchern belegt. Schrecklich!! Am Strand konnte man auch problemlos noch später einen Sonnenschirm und Liegen finden. Der Strand ist sehr sauber und auch recht sandig. Nur, wo man ins Meer reingeht, sind ganz paar Steine. Also sind Badeschuhe schon von Vorteil. Das Wasser ist sehr sauber. Haben uns am Strand sehr wohlgefühlt und die Kinder konnten schön im Sand spielen. Es gibt sowohl am Pool als auch am Strand Duschen. Ebenso ist ein Hallenbad vorhanden. Es gibt auch einen Raum mit Billard, Flipper, Internetzugang usw. Also alles vorhanden.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise