Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Josie (41-45)
Verreist als Freunde • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht seit 23. Oktober 2024 unter neuer Leitung (Quelle: Hotelier, Februar 2025)
Zumindest in der Vorsaison sehr schön

Obwohl das Hotel riesig ist, hatte man nicht das Gefühl in einen Massenbetrieb geraten zu sein. Das mag aber an der Vorsaison liegen. Die Mahlzeiten liefen trotz der vielen Gäste stressfrei ab. Dadurch, dass die Gebäude auf der riesigen Anlage um die 4 Pools und die großzügige Gartenanlage verteilt sind, hat man nicht das Gefühl, in einem 3000 Betten Hotel zu sein. Alles ist sehr gepflegt. Obstbäume (Orangen und Zitronen), duftende Blumen, schattenspendende Palmen und große Rasenflächen boten einen sehr schönen Anblick. Das Frühstück war einfach aber gut - eben griechisch. Das Abendessen in Buffettform dagegen ausgezeichnet. Wer bei der riesigen Auswahl nichts findet, was ihm schmeckt, muss nicht ganz in Ordnung sein. Es gab - entgegen früheren Bewertungen - sowohl deutsches als auch Griechisches Essen (Schnitsel, Fritten, Blumenkohl / Moussaka, gefüllte Weinblätter, Lamm in grünen Bohnen, Schafskäseauflauf....) und alles super lecker. Die größte Gästegruppe waren die Deutschen, ansonsten Engländer und Franzosen. Von Familien mit Kleinkindern, über Jugendliche bis zu Senioren waren alle Altersgruppen vertreten. Vor allem wegen der Kinderbetreuung mit Vollpension ist das Hotel sehr familienfeundlich. Falls das Telefon funktioniert ;-) sollte man sich anrufen lassen. Man findet zwar an jeder Ecke im Ort und sogar im kleinsten Bergdörfchen eine Telefonzelle, aber die Telefonkarten von 4 Euro sind rasendschnell leer. Essen und Trinken in den örtlichen Tavernen ist sehr günstig (z.B. Softdrings und der halbe Liter Bier 1 Euro), in Bars dagegen schon teurer. Ein Preisvergleich lohnt immer. Uns hat die (sehr günstige) Taverne an der Straße nach Kavos (100m von der Kreuzung auf der linken Seite) sehr gut gefallen. Die Familie des Wirts stimmt auch schon mal spontan ein Liedchen an. Wer gerne wandert, dem sei eine kleine Wandertour nach Chlomos empfohlen. Die Straße von Moraitika nach Messonghi führt Richtung Messonghi direkt hoch nach Chlomos (ca. 4,5 km). Die Serpentinenstraße liegt fast immer im Schatten der Olivenbäume und man hat herrliche Ausblicke. Die 3 Orte, durch die man läuft, sind noch sehr ursprünglich und idyllisch. Von Chlomos aus geht's den Berg ca. 2km wieder hinunter nach Boukari, einem netten, kleinen Fischerdorf. Von dort geht es entlang der Küstenstraße zurück nach Messonghi (2-3 km). Auch zum Binnensee Korisson an der Westküste soll man zu Fuß gehen können und es soll eine sehr schöne Wanderung sein. Uns persönlich hat die Wanderung von Paleokastritsa über Lakones und Makarades zum Angelokastro besonders gut gefallen. Alles andere, was schön ist, findet man ja auch in den Reiseführern. Entgegen unseren Befürchtungen war auch jetzt Anfang Mai das Wetter schon sehr gut (20-25 Grad) und sogar zum Schwimmen geeignet (Wasser ca. 22 Grad). Wir hatten nur 3 leicht bewölkte Tage mit 5 Minuten Regen. Mücken könnten im Sommer ein Problem werden, also Autan mitnehmen oder im Zimmer ersticken. Wir wissen ja nicht, ob das das ganze Jahr so ist, aber uns bot sich jeden Abend ein wunderschönes Schauspiel: auf den Wiesen, in den Hecken und sogar am Strand blinkten tausende von Glühwürmchen.

• Uns hat das Zimmer mit Blick auf Garten und Meer sehr gut gefallen. Alle Zimmer haben Balkon oder Terrasse und eine schöne Sicht: entweder auf einen der Pools, das Meer oder die Gartenanlagen. Die Straße ist weit weg. Das Zimmer war zwar einfach aber zweckmäßig eingerichtet. Man sieht, dass die Anlage schon älter ist, aber unser Bad (mit Dusche) z.B. war neu gefliest und daher ganz ansprechend. Keine Klimaanlage, TV, Minibar, aber wir haben auch nichts davon vermisst. Die im Prospekt beschriebenen Fernsehräume haben wir nicht gefunden, allerdings auch nicht groß gesucht. Die Bettenqualität war unterschiedlich: meins war sehr gut, das meiner Mitbewohnerin etwas durchgelegen.

• Gut
  • Wie schon gesagt war das Essen sehr gut und abwechslungsreich. Der Speisesaal war zwar riesig aber trotzdem freundlich. Das Buffett war schön hergerichtet - zumindest bevor die Gäste darüber her fielen. Es gab immer ein Kindermenü und Kindersitze. Auf dem Gelände waren noch weitere Restaurants, Cafes und Garten-, Pool- und Strandtavernen bzw.-Grills, die wir aber wegen der Halbpension nicht ausprobierten. Die Kellner waren immer freundlich und zuvorkommend. Der eine oder andere Kellner hatte auch schon mal ein Liedchen auf den Lippen, was die Stimmung noch besser machte, aber das mag sich im Hauptsaison-Stress ändern.

• Schlecht
  • Leider kann ich hier nur 2 Sonnen vergeben, weil ich bezüglich Umgang mit Beschwerden ein ziemlich unerfreuliches Erlebnis hatte. Eigentlich ist das Personal sehr nett und freundlich. Die Zimmer waren sehr sauber, die Putzfrauen immer nett. Alle sprachen deutsch oder englisch. Leider musste ich trotz täglicher Nachfrage 5 Tage auf die Reparatur des Telefons warten. Erst als ich mit der Reiseleitung drohte, war die Sache plötzlich innerhalb von 15 Minuten erledigt (na ja, das passiert in Griechenland). Aber als ich dann von der Rezeption aus kurz zuhause anrufen wollte (vom Zimmer aus nicht möglich), brachte man mir nicht das Vertrauen entgegen, dass ich das Gespräch später zahle (der Weg zum Zimmer war weit und ich hatte gerade kein Geld dabei). Meiner Meinung nach hätte nach 5 Tagen Warten das Gespräch als Wiedergutmachnung ja auch ganz umsonst sein können, aber gut. Dass sie mir als Hotelgast aber nicht mal für eine halbe Stunde Kredit gaben, fand ich schon sehr unangemessen. Außerdem fanden alle Gäste es ziemlich ärgerlich, dass auch für die Liegen am Pool 2,50 Euro pro Tag verlangt wurde. Auch die Preise für's Internet (5 Euro pro Stunde) waren gesalzen. Etwas ärgerlich haben wir es auch empfunden, dass bei An-und Abreise die Koffer den ganzen Tag einfach so im Foyer standen. Erstens hatte das zur Folge, dass man jeden Tag über irgendwelche Koffer im Foyer stolperte und außerdem ist das natürlich nicht sehr sicher, denn bei den vielen Menschen ist die Frau an der Rezeption sicher nicht mehr in der Lage, auch noch die 40 Koffer im Auge zu behalten. Ein Wunder eigentlich, dass in unserer Zeit dort kein Koffer abhanden gekommen ist.

• Die Orte Moraitika und Messonghi (das Hotel liegt genaus auf der Grenze zwischen den beiden ineinander übergehenden Orten) haben uns gut gefallen. Der alte Ortskern von Moraitika ist ganz nett. Ansonsten ist es halt ein üblicher Touristenort mit Geschäften und Tavernen entlang der Straße. Allerdings läuft man ca. 10-15 Minuten, bis man aus der riesigen Anlage raus ist. Auch wenn man sich ein Auto mietet, muss man diesen Weg zu Fuß zurück legen, weil der Parkplatz außerhalb liegt. Für Menschen, die nicht mehr so gut zu Fuß sind, ist das vielleicht ein Handycap. Jetzt in der Vorsaison war im Ort alles noch sehr leer - zum Leidwesen der ansässigen Griechen, die durch die vielen All-Inclusive-Anlagen kaum noch Kunden haben und entsprechend freundlich sind, wenn man sich zu ihnen verirrt. Der Strand liegt direkt vor der Tür, je nach Zimmerlage 20 Meter oder auch 200 Meter vom Zimmer entfernt. Strand und Wasser sind sehr sauber, allerdings direkt vor dem Hotel zum Teil mit Algen bewachsen. 200 m Richtung Moraitika fanden wir den Strand schöner. Zum Schwimmen muss man weit ins Wasser laufen, was ideal für Kinder aber zum Schwimmen etwas lästig ist. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt etwa 45 Minuten. Die Reiseveranstalter bieten natürlich Ausflüge und Autos an, aber die Angebote im Ort sind grundsätzlich günstiger und genauso seriös (Autos versichert und gut). Die sonst in Griechenland sehr angenehme, pünktliche und günstige Fortbewegung mit Bussen gestaltete sich jetzt in der Vorsaison als sehr schwierig bzw. ärgerlich: die Busse kamen 15 Minuten zu früh, 30 Minuten zu spät oder auch gar nicht. Nur die Frühbusse, mit denen die Leute zur Arbeit fahren, waren verläßlich. Überhaupt sind die Busfahrzeiten recht spärlich. Nur von Korfu-Stadt aus fahren die Busse in alle Richtungen, leider ist die Abfahrtzeit fast immer um 9 und dann erst wieder um 12. Den 9 Uhr Bus kann man von Messonghi aus aber nur erreichen, wenn man den 6.45 Uhr-Bus nimmt (Messonghi-Korfu: 1.70 Euro). Samstags und Sonntags sind die Verbindungen noch schlechter. Busfahren ist also im Vergleich zu Kreta z.B. nicht so toll. Das Taxi nach Korfu kostet ca. 20 Euro, also nicht gerade billig. Es empfiehlt sich daher wirklich ein Leihwagen oder Roller (Leihwagen war in der Vorsaison schon für 25 Euro am Tag mit freien Kilometern und voller Versicherung zu haben). Positiv zu bewerten war noch die kostenlose "Tschu-tschu-Bahn", die fast den ganzen Tag über das riesige Gelände fährt. Bei den weiten Wegen ist das nicht nur für Kinder ganz schön und sei es nur, um am Anfang mal einen Eindruck von der Anlage zu bekommen.

• Gut

Das Sportangebot war sehr gut (Tennis, Tischtennis, Fitnessraum, Billard, Volleyballfeld...). Auch die Sportanimation war ansprechend. Sehr angenehm haben wir empfunden, dass die Animation sehr unaufdringlich war. Niemand wurde genötigt mitzumachen. Die Animateure waren immer freundlich und sehr angenehm im Umgang (nicht so überdreht und übertrieben fröhlich sondern ganz natürlich). Jeden Abend war an mindestens 2 Orten Abendprogramm: Livemusik und irgendeine Show. Die Show der Animateure war schon ziemlich professionell. Auch die "Mitmach-Shows" waren nicht so peinlich, wie es sonst manchmal der Fall ist. Besonders gefallen hat uns der Abend, an dem das Personal für die Gäste griechische Tänze aufgeführt und später auch zum Mittanzen aufgefordert hat. Nach so einer tollen, mitreißenden Vorführung sieht man den Kellner mit ganz anderen Augen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Mai 2005