Das Hotel liegt am Ende von Sanur aufgebaut wie ein balinesisches Dorf in einem traumhaft schönen Garten gelegen. Das Hotel verfügt über eine schöne Rezeption (alles offen) und viele kleine Bungalows, sowie zwei Pools und einen breiten Sandstrand. Wir hatten unser Zimmer in der zweiten Etage, Zimmer 337. Wenn man Personal sucht, findet man immer schnell einen Ansprechpartner, der sich sehr schnell um die Belange bemüht. Von unserer Anreise bis zur Abreise haben wir uns in diesem Hotel sehr wohlgefühlt. Natürlich kann man ein vier Sterne Hotel auf Bali nicht mit dem deutschen Standard vergleichen, aber wir wussten das und haben über die eine oder andere Kleinigkeit hinwegesehen. Das Hotel ist sehr sauber. Größtenteils waren Franzosen, Holländer, Australier und Deutsche im Hotel. Der Altersdurchschnitt ist aber eher etwas höher angesetzt, wir zählten mit unseren unter 30 Jahren eher zu den Jüngeren. Sind aber auch außerhalb der Ferienzeit gefahren. Zu empfehlen sind auf jeden Fall Reisen zu den Tempelanlagen mit einem eigenen Reiseleiter und Fahrer. Die Anlagen sind überhaupt nicht mit Touristen überlaufen (nur Tanah Lot ist ein Touristenmagnet für Asiaten). Auch sollte man die großen Städte besuchen und gemütlich durch die Straßen und Märkte schlendern. Man wird zwar alle fünf Meter angesprochen was zu kaufen, oder ob man ein Taxi benötigt, wenn man aber freundlich "Nein Danke" sagt wird man auch in Ruhe gelassen. Abends sind wir immer Essen in Sanur gegangen, man kann einerseits laufen, oder den kotsenlosen Shuttle zum Einkaufszentrum Hardy`s nutzen. Essen kann man überall sehr gut und günstig, danach lässt man den Abend in einer der Bars ausklingen. Jedoch schließt alles zwischen 22.00 und 22.30 Uhr Abends. Das Warung Mama Putu ist vom Hotel nur 200 Meter entfernt und hat sehr gutes Essen. Auch das Bobby`s am Strand (ein paar Hotels weiter) ist sehr gut und bietet sehr große Portionen und Auswahl. Auch gibt es Restaurants, die preislich sehr teurer sind, also fast deutsche Verhältnisse, aber auch dementsprechend gehobenere Küche bieten. Zu beachten ist, dass auf jede Preise 10 % Tax aufgeschlagen wird. Wir hatten zweigeteiltes Wetter, Morgens Sonne und ab dem Nachmittag bewölkt und öfter kurzer Regen, der aber eher eine Wohltat ist, da es sehr heiß und schwül ist. Geld tauscht man am besten in der offiziellen Wechselstube "Central Kuta", die liegt schräg gegenüber vom Hardy-Einkaufszentrum. Im Hotel und am Flughafen ist der Wechselkurs recht schlecht. Man kann auch in einer der zahlreichen kleinen Wechselstuben in der Innenstadt tauschen, man muss aber gut nachzählen, gerne werden unter z.B. den 100.000 Rupie-Scheinen 10.000er Scheine gemischt, was auf den ersten Blick nicht auffällt. In Restaurants kann man oftmals auch mit Kreditkarte oder Dollars zahlen. Wenn Ihr weitere Fragen habt, könnt Ihr mir gerne schreiben.
Wir hatten ein Zimmer der untersten Kategorie gebucht. Es war von der Größe vollkommen ausreichend. Die Zimmer verfügen alle über Klimaanlage (die allerdings recht laut ist), Safe, Fernseher (DW-Asien TV), Bademäntel und Hausschuhe. Wir hatten ein super großes Bett und ein schönes Bad mit großer Dusche. Die Dusche könnte mal wieder saniert werden, aber der Rest war volkommen in Ordnung. Den Balkon haben wir selten genutzt, er ist in der Dunkelheit auch schlecht beleuchtet.
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und eine Bar. Im Restaurant gab es morgens Frühstück mit warmen und kalte Speisen aus allerlei Nationalitäten (amerkanisch, europäisch, indonesisch...), sehr große Auswahl, keinerlei Beanstandungen. Nur nach zwei Wochen sehnt man sich so langsam wieder nach dem deftigen deutschen Essen. Die Qualität der Speisen ist ok. Der balinesische Kaffee ist aber eher schlechterer Qualität, man konnte ihn trinken, aber es geht doch nichts über einen deutschen Kaffee. Das Restaurant und das Buffet sind sehr sauber, es wurde immer auf das perfekte Aussehen geachtet. Die Speisen zum Frühstück langen von einer großen Brotauswahl, Süßspeisen, Salate, Eierspeisen, kalte und warme Gerichte. Die Atmosphäre im Restaurant ist toll. Alle öffentlichen Einrichtungen in diesem Hotel sind offen, das heißt keine geschlossenen Räume. Abends geht man in Bali in eines der unzähligen Restaurants essen. Dort kann man auch alles bedenkenlos essen. Achtung: auf alle Preise werden nochmal 10% Tax aufgeschlagen, manchmal auch noch ein paar Prozent Service Charge. Jedoch sind wir nie über ca 15 Euro für 2 Personen inkl. Getränke gekommen.
Das Personal im Hotel ist sehr freundlich und zuvorkommend. Jeder Balinese nicht nur im Hotel lacht zurück, wenn man Ihm ein Lächeln entgegenbringt. Unsere Reiseleitungen und Guides vom Unternehmen "Pacto" sprachen (gebrochen) Deutsch, im Hotel kommt man mit Englisch sehr gut weiter, sowie überall in Bali. In Sanur kommt man teilweise auch mit Deutsch gut voran. Sogar unser Taxifahrer konnte Deutsch sprechen. Das Zimmer wurde täglich gereinigt. Zur Zimmerreinigung gibt es keine Beanstandungen. Das Hotel verfügt über eine Reinigung, einen Arzt und einen großen Spielplatz für Kinder. Kinder gab es bei unserem Aufenthalt aber recht wenig. Der Service im Hotel ist sehr gut. Man musst nie lange warten, bis beim Frühstück die Teller abgeräumt wurden oder der Kaffee nachgeschüttet wurde. Der Service der Balinesen außerhalb des Hotels ist manchmal zu perfekt, teilweise hat man noch das letzte Stück essen im Mund und dann wird schon abgeräumt.
Der Ort Sanur ist ein kleiner touristischer Ort direkt am Meer gelegen. Das Hotel verfügt über einen eigenen Strand, der nicht von Verkäufern oder Nicht-Hotelgästen besucht wird. Ein kleines Manko ist die Nähe zum Flughafen. Vereinzelt sind Flugzeuge direkt über unser Hotel geflogen, was aber nicht direkt als störend empfunden wurde. Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants gibt es in Sanur in Massen, man geht aus dem Hotel, läuft ca. 20 Min bis zur Innenstadt oder nimmt den kostenlosen Shuttle und befindet sich direkt in der Stadtmitte von Sanur, in der endlos scheinenden Hauptstraße finden sich Restaurants, Warungs und Einkaufmöglichkeiten noch und nöcher. Der Shuttle bringt einen ins Einkaufszentrum Hardy`s , in dem es alles gibt, was man zu Leben auf Bali braucht, Lebensmittel, Kleidung, Kosmetik, auch viele Souveniere, etc. Sanur ist eher ein ruhiger Ort, im Gegensatz zu z.B. Kuta, viel weniger Touristen, dafür ist ab 22.00 Uhr auch alles dicht und ein Bar mit Musik sucht man ab der Uhrzeit vergebens. Wer Halli Galli und Unterhaltung die ganze Nacht lang sucht, ist in Sanur falsch, aber dafür ist es nicht touristisch überlaufen und man kann das einheimische Leben der Balinesen miterleben. Ausflugsmöglichkeiten kann man einerseits beim eigenen Reiseveranstalter buchen oder direkt in der Stadt an jeder Ecke. Für einen reinen Strandurlaub ist Bali viel zu schade, wir haben vier Tagesausflüge gemacht und dabei einen Großteil der wunderschönen Insel gesehen. Das kann man nur empfehlen, so viel Reisen wie möglich. Das Hinterland von Bali ist das wahre Paradies, eine unglaublich tolle Landschaft und einzigartige Kultur.
Das Sportangebot iat sehr umfangreich, bezieht sich aber eher lediglich auf den Wassersport und die Preise sind saftig. Können leider dazu gekine Angaben machen, da wir nichts davon in Anspruch genommen haben. Das Hotel verfügt über W-Lan und einen kostenlos nutzbaren PC mit Internet. In der Stadt gibt es unzählige Einkauf- und Essmöglichkeiten und viele Bars. Im Hotel gibt es einen kleinen Shop, der allerdings keine große auswahl hat, wir waren nie drin. Wir haben relativ selten den Suttle in die Stadt genutzt und sind eher gelaufen. Die beiden Pools sind sauber und zu schwimmen geeignet, jedoch sehr warm. Liegestühle und Handtücher sind ausreichend vorhanden. Man liegt unter Palmen und kann so den Tag genießen. Animation gibt es so gut wie keine, war aber auch nicht nötig, da die meisten Gäste Abends eh das Hotel verlassen um essen zu gehen. Der Strand ist nicht der schönste, es wird viel Seegras angespühlt, teilweise auch Müll und bei Ebbe ist das Schwimmen nur eingeschränkt möglich. Aber Balis Strände sind allgemein nicht die Schönsten, aber für einen reinen Badeurlaub ist Bali auch zu schade.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Dennis |