Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Markus (41-45)
Alleinreisend • Juni 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Prima!

Vor wenigen Monaten neu eröffnetes Stadthotel mit schätzungsweise 180 Zimmern. Das Hotel befindet sich im 2. und 3. Stock eines kleinen Einkaufszentrums ("Moa-Bogen") mit großem (sehr gutem) Edeka und einigen kleineren Geschäften. Frühstück und Abendessen möglich, Bar vorhanden, ebenso kleine Raucher-Lounge. Das Hotel ist in privater Hand und an BestWestern angeschlossen. BestWestern-spezifisch einige englischsprachige Gäste, ansonsten bunt gemischt. Sehr sauber. Um sich einen Eindruck über das Hotel zu schaffen, gehen Sie auf die Internetseite, alles Abgebildete ist tatsächlich wirklichkeitsgetreu! www.hotel-moa-berlin.de Mit 80-100 Euro im EZ / Nacht fand ich das P.-L.-Verhältnis gut, das Frühstück kostet 13 Euro extra (finde ich ok). Bei meiner Recherche entdeckte ich, dass die Zimmer im Spätsommer mal für einen kurzen Zeitraum für über 200 Euro / Nacht verkauft werden. Selbst für Messezeit finde ich das dann doch etwas überzogen.

• Gut
  • Zimmer natürlich neuwertig (da erst kürzlich eröffnet), sehr geschmackvoll eingerichtet mit Teppichboden. Zimmer, Bad und Wäsche äußerst sauber. Kostenloses W-Lan mit gutem Empfang, Flachbildfernseher (Blick vom Bett aus gut, vom Sessel aus mäßig). Schönes Bad mit sehr großem Duschbereich, dafür ist der Bereich um Toilette und Waschbecken etwas kleiner geraten. Grundsätzlich sind die Standardzimmer (in diesem Haus "Komfort" genannt) nicht gerade die größten für 4 Sterne, für einen längeren Zeitraum würde ich dann auf die größeren Businesszimmer ausweichen. Gute Schlafqualität, ich empfand es als sehr ruhig. Die Hälfte der Zimmer sind zum großen überdachten Innenhof hin, die andere Hälfte zu Seitenstraßen hin. Persönlich ziehe ich die Zimmer zur Seitenstraße vor, da die Zimmer zum Innenhof ohne Frischluft auskommen müssen (es gibt aber Klimaanlage!) und recht nah an Bar und Restaurant sind.

• Gut
  • Restaurant und Bar vorhanden. Die Bewertung bezieht sich auf das Frühstücksbuffet. Service freundlich, zügig und zuvorkommend. Es gibt: Brötchen, Marmeladen von Faller, Wurst-, Käse- und Fischplatte, Omelette, Würstchen, Speck, 4 Säfte, Wasser, Cerealien, Joghurts, gutes Birchermüsli, Obstsalat, Obst. Ausbaufähig aus meiner Sicht ist die Brot- und Brötchenauswahl und die Qualität des Obstsalates (arg apfellastig und der Obstschneider hatte es wohl arg eilig). Schönes modernes angenehmes Ambiente im Restaurant.

• Sehr freundlich, kompetent, zuvorkommend in allen Bereichen, in die ich Einblick hatte (Rezeption, Housekeeping, Frühstückspersonal). Zimmer war sauber geputzt und gut gelüftet. Obwohl ich nur Pauschalreisender war, wurden alle meine Zimmerwünsche (ruhig, nicht zum Innenhof, keine Einzelbetten) bereitwillig erfüllt. Gerade wenn man mit einem Anbieter reist oder über hrs, ist das nicht immer der Fall, hier aber schon, deshalb volle Punktzahl. Ansonsten Service 4-Sterne-spezifisch, nicht weniger, nicht mehr.

• Naja die Lage: mitten in Moabit, das ist nicht unbedingt das Villenviertel Berlins. In der Nähe (unter dem Hotel) ein qualitativ sehr guter großer Edeka, ansonsten nur Döner-Buden, kleine Cafes und Spielhallen. 12 Minuten ca. zum Hauptbahnhof, 10 Minuten zum Bahnhof Zoologischer Garten. Empfehlenswert sind An- und Abfahrt über den Bahnhof Zoologischer Garten mit U9. Die Anfahrt über Hauptbahnhof (zuerst Bus 245, dann umsteigen bei U-Bahn-Station Turmstr. in U9) ist nur tagsüber empfehlenswert, weil das Umfeld der U-Bahn-Station Turmstr. alles andere als vertrauenserweckend war.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ich habe nichts entdecken können, wurde aber auch nicht benötigt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise