Verena (26-30)
Verreist als Paar • November 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Ungepflegte Anlage mit schlechtem Essen

Schlecht

Wir haben in diesem Hotel während unserer Kuba-Rundreise einen Tag verbracht. Sicherlich liegt durch den Sozialismus auf Kuba einiges im argen, aber ein schlechtes Hotel kann und soll man nicht beschönigen. Es soll niemandem zugemutet werden, hier gar seinen kompletten Jahresurlaub verbringen zu müssen. Dann empfiehlt sich eher eine Rundreise mit Übernachtungen in Casas particulares. Das Hotel liegt am Traumstrand Playa Ancón, ca. 12 km vom Ortskern Trinidads entfernt. Auf den ersten Blick sieht die Anlage recht gepflegt aus, dies gilt auch für die einladende aber zugige Lobby. Wir wurden nett begrüßt, mussten aber -da wir vor 16 Uhr anreisten- für die all-inclusice-Leistungen einen Aufpreis bezahlen. Unserer Meinung nach war das absolut in Ordnung. Der Stil der Anlage war einmal sehr ansprechend, die Anlage ist mittlerweile aber derartig heruntergekommen, dass man das Hotel am liebsten sofort wieder verlassen möchte. Wir hatten während unserer Rundreise eigentlich nur Übernachtung/ Frühstück inbegriffen, bekamen aber in den meisten Hotels -so auch in diesem- AI. Das Publikum in diesem Hotel war total gemischt, was Nationalität und Alter betraf. Ebenso gab es sowohl "Langzeiturlauber" als auch "Rundreisende". Wir haben eine Selbstfahrer-Rundreise gemacht, was ich allerdings nur bedingt empfehlen kann. Die Beschilderung auf Kuba ist wirklich sehr schlecht, daher haben wir den mitgebrachten Kompass mehrmals benutzt. Die Straßen sind in keinem guten Zustand und das Fahren strengt dementsprechend an. Teilweise ist man eine halbe Stunde ganz alleine unterwegs, d.h. es begegnet einem niemand. Hätten wir eine Panne gehabt, wären wir ziemlich auf uns alleine gestellt gewesen. Mehr von so einer Reise hat man sicherlich, wenn man mit einem dieser Transtur-Busse unterwegs gewesen wäre. Die Busse hatten eine angenehme Größe, der Fahrer kennt sich sicherlich besser aus als wir und man hat eine kundige Reiseleitung. Als Reisezeitraum kann ich den November (Ende November/ Anfang Dezember) sehr empfehlen. Unbedingt das Handy mitnehmen, auch wenn man nicht telefonieren will. Kurznachrichten nach Deutschland sind je nach Anbieter recht preiswert. Bei uns waren es m. E. keine 40 Cent pro Stück. Es gibt auf Kuba auch sehr viele gute Hotels. Dieses Hotel war uns leider durch die Rundreise vorgegeben, sonst hätte ich es aufgrund der Bewertungen anderer User nicht gebucht. Man muss aber auch einmal realistisch sagen, dass es auf unserer Strecke kaum Hotelalternativen gab. Störend finde ich nur, dass dieses Hotel 4 Sterne haben soll. In Wahrheit entspricht es höchstens 2 - 3 Sternen maximal. Je nachdem, wie frisch das Essen gerade ist!

• Schlecht
  • Die Zimmer sind recht groß, allerdings schon sehr abgewohnt. Im Reiseführer habe ich dann gelesenen, dass das Hotel angeblich keine 10 Jahre alt sein soll. Daraufhin musste mein Mann doch sehr lachen. Er hatte es vom Baujahr auf mindestens Anfang der 90er Jahre geschätzt. Die Klimaanlage funktionierte kaum, das Bad war schimmelig und in der Badewanne lag eine Matte, die man sich nicht zu entfernen traute. Wir haben es getan und daher reiche ich das Foto auch in Kürze nach! Die Lampenschirme der Nachttischlampen waren unten angerostet und hatten Brandflecken und der Holzbalkon sah abgenagt aus.

• Sehr schlecht
  • Nun zum unerfreulichsten Thema: Dem Essen! Alles in allem wäre es ja fast noch in Ordnung gewesen, wenn da nicht das schimmelige Brot gewesen wäre. Die Auswahl war wie in jedem anderen Hotel auf der Rundreise eher dürftig (Salat, Kohl, Nudeln, wenig Fleisch, wenig Fisch), man wurde aber mit kleinen Abstrichen satt. Brot mit Butter und Nudeln waren zwangsläufig als Sattmacher nötig. Bis wir dann beim Frühstück gemerkt haben, dass das Brot schimmelig war. Der Rand war schon großzügig entfernt worden, aber im Inneren waren noch ein paar Schimmelspuren zu erkennen. Kurz nachdem wir dies bemerkt hatten, hatte man das Brot aber auch schon weggeräumt und durch ähnlich suspekte Backwaren ersetzt. Teilweise war das Brot auch eingefärbt, z.B. in rosa. Vielleicht sollte das den Schimmel vertuschen? Butter bespielsweise gab es zum Frühstück auch nicht, viele Gäste haben daher vergeblich versucht, sich den in Würfel geschnittenen Käse auf´s Brot zu streichen, weil sie dachten es wäre Butter. Leider gab es aber auch auf Nachfrage keine Mantequilla. Zu dem Zeitpunkt hatten wir allerdings sowieso schon keinen Hunger mehr. Die Sauberkeit im Restaurant steht und fällt wahrscheinlich mit der Uhrzeit. Beim Abendessen, welches wir sehr früh eingenommen haben, war der Tisch relativ sauber. Geschirr und Besteck waren leider nicht ganz so sauber.

• Das Personal war größtenteils sehr freundlich und bemüht. Wäre das Zimmer nicht so abgewohnt und wären nicht so viele Schimmelstellen im Bad gewesen, hätte man das Zimmer durchaus als sauber bezeichnen können.

• Der Ort Trinidad ist mit einer Entfernung von 12 km fußläufig nicht erreichbar. Scheinbar konnte man sich im Hotel aber wohl Fahrräder leihen, denn viele Touristen waren mit dem Fahrrad unterwegs. In Trinidad selbst ist es mit den kleinen verwinkelten Gassen ein leichtes sich zu verlaufen oder mit dem Auto zu verfahren. Der Strand Playa Ancón beginnt direkt hinter dem Hotel und ist einer der schönsten, die ich bisher gesehen habe. Palmen reichen bis an den Strand, man findet riesige Muscheln und der Strand an sich ist wenig frequentiert (außer dem Brisas Hotel liegt nur noch ein anderes Hotel an diesem Strand). Das Wasser ist selbst im Winter herrlich warm und man hat kaum Wellengang. An der Strandbar konnte man sich Cocktails holen. Diese waren qualitativ sehr durchschnittlich und schmeckten künstlich. Verbringt man mehrere Tage in diesem Hotel, hat man allerdings kaum Ausflugsmöglichkeiten.

Dauer:1-3 Tage im November 2010
    Vorname:Verena