Die Anlage ist recht groß, verteilt sich aber sehr gut durch die beiden Flügel. In einem Flügel sind die All-inclusive Gäste untergebracht, in dem anderen die Halppensionsgäste. Gehört aber zusammen, die Poolanlage, Hallenbad, Spiele, Kinderbetreunung und die Animation gehört zusammen. Restaurants sind getrennt. Der Zustand der Hotelanlage ist sehr gut. Die Pools und auch Hallenbad wird jeden Tag gereinigt. Auch der Fitnessraum ist sauber, jedoch sehr klein im Verhältnis zu deutschen Fitness-Centern. Aber ich denke für den Urlaub reicht es. Wir haben es am Ende gar nicht genutzt, da wir lieber unserem Sport am Strand nachgekommen sind. Wir hatten All-Inclusive, war super. Nur die Coctails waren gewöhnungsbedürftig, jeder machte Sie anders und in unterschiedlicher Stärke, aber damit kann man leben. Es war ein sehr gemischtes Gästepublikum da, von Jung bis Älter, sehr viele Nationalitäten und sehr viel Gäste mit Behinderungen. Ein Pluspunkt. Ein sehr freundliches und kinderliebes Hotel. Deutschsprachige Angestellte vorhanden. Bei Problemen wurde sofort geholfen. Sehr schade ist, dass der Raum für die Kinderberteuung wirklich mini ist, ich denke in der Hauptsaison zu klein. Und was ich auch vermisst habe, einen schönen Spielplatz mit Schaukel, Rutsche usw. für die Kleinsten. Aber wir hatten ja einen Strand direkt vor der Haustür. So nun noch einige wichtige Tipps oder Hinweise, also mit dem Handy ist man gut zu erreichen, am besten ist aber wohl, man kauft zwei Karten in Bulgarien, dann kann man super günstig untereinander telefonieren. Wenn man Essen gehen möchte sind die Preise leider nicht mehr wie früher, vor vier Jahren konnte man noch zwei Pizzen und eine Flasche Wein für umgerechnet ca. 12 € bekommen. Heute kostet ein Salat ca. 7 Lev. Pizza ca. 10-12 Lev., Fischgerichte um die 15 - 20 Lev. Ein Lev. sind je nach Kurs ca. 60 Cent. Unbedingt nur bei der Bank oder im Hotel Geld wechseln. Briefmarken auch nur im Hotel kaufen, selbst die sind zum Teil gefälscht. Für Familien mit Kleinkinder, unbedingt genügend Windeln mitbringen, sind dort sehr teuer und nur in Kleinpackungen erhältlich. Insgesamt sind die Menschen in Bulgarien sehr freundlich. Ah ein Tipp noch, wenn Sie ein schönes Bild von sich oder von Ihren Lieben malen lassen möchten, wir haben einen sehr guten Maler gefunden, vorm Hotel, wenn Sie zum Strand schauen, nicht Richtung Nessebar, sondernlinks entlanglaufen, am Hotel Viktoria vorbei, man meint da hört die Einkaufspassage auf, da steht ein superguter Maler, er heißt Yuriy Kovachev, er hat braunes Haar und einen Vollbart, das Bild lässt sich problemlos im Flugzeug als Handgepäck mitnehmen, ohne Mehrkosten. Ich hoffe ich konnte Ihnen weiterhelfen, wir werden auf jeden Fall nochmal in dieses Hotel gehen.
Die Größe des Familienzimmers war in Ordnung. Wir waren mit drei Kindern da, ging wunderbar. Zur Ausstattung gehörte, Telefon, Fernseher, Kühlschrank, Safe ( konnte man für 60 Lev. 14 Tage mieten), ein großer Schrank, ist aber ausreichend, 4 Betten, 2 Sessel, Tisch, 1 Sofa zum aufklappen, 4 Nachtischchen und Lampen, ein Schreibtisch mit Stuhl, Im Bad ist ein Fön vorhanden und ein Schminkspiegel, wer will, Duschgel und Seife vom Hotel ist vorhanden und ein Radio(integriert), auf dem Balkon 1 kl. Tisch, 2 Stühle und ein kl. Wäscheständer vorhanden. Der Zustand des Zimmers war ok, es war nichts kaputt oder schäbig, es wurde immer ordentlich geputzt.
Also für bulgarische Verhältnisse und vier Sterne Hotel, muss ich sagen war die Küche top. Es war immer reichhaltig Auswahl da. Frühstück, Eier so oder so, Hörnchen, Speck, angebr. Tomaten, reichlich Schafskäse, versch. Brotsorten, Aufstriche, Wurst und Käse, Pfannkuchen, Omelette, wir können gar nicht alles aufzählen. Beim Mittag- bzw. Abendbüffet gab es immer verschiedene Fleischsorten und Fisch, verschiedene angemachte Salate, Rohkostsalate waren fast immer die gleichen( aber da gibt es nun mal nicht mehr) Suppen, Gemüse, Brot, Käse, Wurst, Eis, Obst, leckere Kuchenstücke und Cremes. Man konnte warm oder kalt essen. Jeder so wie er möchte. Ich habe nur mitbekommen, dass es wohl wenig Wurstsorten zur Auswahl hatte, kann ich aber nicht beurteilen, da ich kein Wurstesser bin. Brot brauchte ich auch keines, da es immer genügend andere Sachen gab, auch leckere Nudelgerichte, auch für Vegetarier gab es genügend Auswahl. Das Essen wurde bis zum Schluss immer wieder aufgefüllt, man musste halt mal kurz warten oder freundlich nachfragen. Also auch zehn Minuten vor Schluss gab es noch fast alles. Klar musste man hier und da nachwürzen, aber das ist doch alles kein Problem, also wer hier noch meckert, denjenigen kann man wohl nie zufriedenstellen. Klar in 14 Tagen wiederholt sich das Essen schon mal, aber mal ehrlich zu Hause doch auch. Sehr gute Qualität der Speisen vorhanden, in diesem Hotel habe ich nicht mitbekommen, dass irgendjemand krank wurde durch Speisen oder Getränke, was man sonst in anderen Hotels schon mal mitbekommt in 14 Tagen. Alles sehr sauber. Teller werden sofort abgeräumt, manchmal zu schnell, aber wir nahmen es mit Humor. Im Restaurant alles sehr sauber. Angenehme Atmosphäre, wir saßen immer draußen, kann also das Restaurant innen von der Lautstärke her nicht beurteilen, die Räume waren aber teils abgetrennt. Trinkgeld darf man in die Glasvasen hineinwerfen. Die stehen überall an der Bar, Rezeption usw. Wir haben aber auch direkt Trinkgelder gegeben, wenn einer besonders nett zu uns war 14 Tage lang. Sie freuen sich darüber auch sehr.
Das Personal war insgesamt sehr freundlich und bemüht. Fremdsprachenkenntnisse sind jedoch kaum vorhanden beim Reinigungspersonal und im Service. An der Rezeption konnte man sich sehr gut verständigen, einige sprechen auch Deutsch. Hat uns aber kein bischen gestört, mit Händen konnten wir uns immer einigermaßen verständigen und man ist ja schließlich auch im Urlaub. Die Zimmer wurden immer sehr sauber und sorgfältig gereinigt, wir geben den Reinigungskräften aber auch immer für eine Woche im Voraus Trinkgeld. Handtücher wurden auch täglich gewechselt. Sehr freundlich, möchte man mehr Wasser auf dem Zimmer, einfach darauf ansprechen. Wir brauchten einen Arzt für unser Kind, direkt gegenüber, im Hotel Helios Palace, gibt es einen deutschsprachigen kompetenten Arzt. Die Rechnung muss bar bezahlt werden, eine Erstuntersuchung kostet da ca. 90 Leva. die weiteren weniger, wenn man wieder zu Hause ist, einfach alles bei seiner Auslandskrankenkasse einreichen, man bekommt dieses Geld dann anstandslos ersetzt. Zur Wäscherei und Kinderbetreung selber kann ich nichts sagen, da wir es nicht beansprucht haben. Da die Kinder dort erst ab 4 Jahren betreut werden, hatten wir unseren eigenen Babysitter dabei. Die Räumlichkeiten der Kinderbetreuung ist halt sehr klein und ich habe Sie jeden Tag Brettspiele spielen gesehen. Beschwerden wurde sofort nachgegangen, also was wir so mitbekommen haben.
Also wer hier Action möchte ist hier genau richtig. Ich würde sagen hier entsteht langsam der zweite Ballermann, jetzt aber nicht im negativen Sinne. Das Hotel liegt sehr zentral, manchen ist es Nachts zu laut, wir haben eigentlich gut geschlafen, wir hatten die Türe zu, zwecks Höhe und Lautstärke, da wir 2 Kleinkinder dabei hatten. Wir hatten die Zimmer zur Meerseite hin. Also mit Kleinkindern vielleich eher die Poolseite wählen, ich denke dass es da nicht ganz so laut zugeht. Also uns hat es nicht gestört. Strand ist in wenigen Gehminuten, über Holzweg, zu erreichen. Da wir 2006 schon mal am Sonnenstrand waren, allerdings etwas weiter Richtung Nessebar, konnten wir jetzt ganz gut die Entwicklung sehen. Der Strand ist sauber und man kann sehr weit reinlaufen, also ideal mit Kinder.Was ein wenig lästig ist es gibt kaum freieLiegeflächen, mann muss also mindestens einen Schirm nehmen, die Liegen muss man nicht nehmen. Ein Schirm für einen Tag kostet 7 Leva, also ca. je nach Kurs 3,60€. Der Strand Richtung Nessebar ist kaum mehr da, nicht mehr schön, praktisch nach diesem Flusslauf. Man kann wunderbar am Srand entlang nach Nessebar, laufen,dieser Ausflug lohnt sich auf jeden Fall. Fußweg ca. 1 Stunde. Nessebar ist eine sehr schöne alte Halbinsel. Direkt am Strand ist auch eine sehr schöne Strandbar, mit gemütlichen Sitzgelegenheiten und gute Covtails, aber leider die falsche Music. Immer nur bum bum. Also eher für jüngere gedacht. Einkaufs-und Unterhaltunsmöglichkeiten sind genügend vorhanden, praktisch direkt vor dem Hotel. Was ein bischen lästig ist,jeder möchte Sie in sein Lokal bitten. Wir haben immer freundlich abgelehnt. Abends und nachts kann man von einer Kneipe zur nächsten schlendern, die Coctails sind gut und preiswert. Schlecht ist, dass wenige Toiletten vorhanden sind und man dafür 0,50 Lev. bez. muss. Also immer Kleingeld bereit halten.
Zum Sportangebot kann ich jetzt gar nichts sagen, da wir nichts in Anspruch genommen haben, ich habe aber gesehen dass gewisse Dinge angeboten wurden. Animation war bei uns jetzt nicht so toll, da abends wohl in dem anderen Flügel die Animation war, da bei der Außenbühne etwas gebaut wurde. wir saßen aber oft an der Poolbar und wollten nicht rein, so haben wir das nicht mitbekommen. Mein Mann hätte es toill gefunden wenn mehr Wasserballspiele stattgefunden hätten,das war nicht besonders oft. Kinderclub weiß ich auch nicht so recht, wie gesagt die haben vor dem kleinen Häuschen Brettspiele gespielt, also das kennen wir aus anderen Hotels ein wenig anders. Aber wir waren ja auch nicht in der Hauptsaison, vielleich ist es da anders. Einkaufsmöglichkeiten sind in der Umgebung genügend vorhanden. Internetzugang ist da. Wasserqualität am Strand super, manchesmal ein wenig Algen und Quallen, je nach Wetter, aber das ist ja überall, Pollanlage könnte größer sein, aber insgesamt sauber, ich denke nur in der Hauptsaison wird es da recht voll. Wir gehen aber eh lieber an den Strand. Also in unserer 2. Woche wars am Pool sehr voll, keine Liegen mehr frei. Schirme sind zu wenig da, denn wenn die Sonne da scheint, wird es sehr heiß. Duschen vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|