Wir haben den Urlaub im Ferrera Blanca zu viert (2 Erwachsene, 1 Kind (4), 1 Kind (10 Monate) verbracht. Die grosse Hotelanlage besteht aus 2 Zimmer Appartements und Doppelzimmern, welche wie man uns sagte über den Winter komplett renoviert wurden. Wir waren in unserem Appartement offenbar die ersten Bewohner nach der Renovierung. Wir sind am Tag 1 nach der Wiedereröffnung angereist (was wir zu diesem Zeitpunkt aber noch nicht wussten). Das Wetter war regnerisch, wir entdeckten ausser uns nur eine handvoll weiterer Gäste und die Freude des Urlaubsbeginns wollte und wollte sich nicht einstellen. Gegen Abend stellte sich das Animationsteam persönlich bei uns vor, es zeigte sich dabei dass etwa 5-6 weitere Gäste anwesend waren. So hatten wirs uns nicht gedacht, es regten sich erste Zweifel, ob Mitte Mai für Mallorca vielleicht doch noch etwas früh....aber dazu später mehr Beim Abendessen war von Buffet in welcher Form auch immer keine Spur, wir konnten unseren Essenswunsch (Fisch oder Huhn) beim Koch deponieren, der diese dann in homöopatischer Portionsgrösse zubereitete. Aber auch dazu später mehr. Nachdem die erste Nacht vergangen war erhellten sich mit dem Himmel schlagartig auch unsere Mienen. Badetücher gibts gegen Pfand im Hotel, diese können dann auch permanent gegen frische getauscht werden. Wem 2 Wochen Pool- und Strandliegen (hier kostet ein Sonnenschirm mit zwei liegen übrigens 11€ am Tag (!)), dem sei ein Mietwagen empfohlen. Wir haben für 14 Tage 299€ gezahlt. Wir haben dort einen sehr schönen Urlaub verbracht, den wir so auch wieder buchen würden. Dass es in der Saison in solchen Anlagen sehr voll ist gehört wohl einfach dazu.
Die Zimmer waren nagelneu, der Platz war ausreichend. Es gab einen Kühlschrank, Flachbildfernseher, Klimaanlage, grosser Balkon auch ein neues Bad mit Riesendusche (sehr gut, wen man mal ein Kind mitduscht). Der Zimmerservice kam täglich, die Betten waren (spanienuntypisch) angenehm hart. Wir waren sehr zufrieden. Wir wohnten direkt neben der Abendbühne, so dass es von 21: 00 - 23: 00 wahnsinnig laut war. Unsere Kinder schliefen trotzdem, von Nachbarn hörten wir jedoch von argen Prolemen in dieser Richtung. Beim Buchen also vielleicht einfach darauf achten. Vorteil war, dass wir trotz zweier schlafender Kinder trotzdem das sehr empfehlenswerte Programm am Abend bei Bier und Wein vom Balkon aus miterleben konnten.
Nach dem Schock am ersten Abend wurde das Angebot mit steigender Gästezahl besser. Nachdem das Hotel nach 4 Tagen zu 75% ausgelastet war war (fast) alles zu finden was das Herz begehrte. Das Frühstück ist sehr englisch ausgerichtet (Bohnen, Eier, gebratene (Blut-)Wurst usw., der deutsche Brötchenfan kommt jedoch ebenfalls auf seine Kosten sofern er sich nicht an der typisch südeuropäischen sehr süssen Marmelade stört. Müsli, Cornflakes und Smacks gabs auch, das sei der Vollständigkeit halber erwähnt. Mittags und vor allem abends war für jeden etwas dabei, es schmechte auch sehr gut. Ab Ende der ersten Woche, als das Hotel nahezu ausgebucht war musste man jedoch leider in Kauf nehmen am Eingang Schlange stehen zu müssen da der Platz einfach nicht für alle reicht. Schlussendlich sind wir jedoch nicht verhungert. Drei Tage vor unserem Urlaubsende wurde zusätzlich ein italienischer Imbiss eröffnet, um das ganze etwas abzufedern. Die Pizza hier sei wämstens empfohlen!!! Getränke gibts über Wein und Bier (nur über den Kellner), Cola, Fanta und Wasser bis zu den (chemischen) Säften eigentlich alles. Vom Angebot und der Qualität der Speisen gefiel uns das Restaurant sehr gut.
Grösstenteils waren die Mitarbeiter sehr zuvorkommend und freundlich (vielleicht von der Chefkellnerin im Speisesaal mal abgesehen). Englisch hilft, mit Deutsch kommt man nicht immer weiter (gefühlte 3/4 der Gäste waren Engländer, vielleicht lags mit daran).
Das Hotel liegt etwas oberhalb der Bucht Cala Ferrera, zu der es vom Hotel aus 3 Gehminuten sind. Der Ortskern von Cala 'd Or ist eine Viertelstunde entfernt.
Die Anlage besitzt 3 Pools, von denen allerdings KEINER (ausser zwei Mini Becken mit 1, 50m Durchmesser und 40 cm Wassertiefe) als Kinderpool ausgelegt ist. In den 3 grossen Pools beginnt die Wassertiefe bei 1m. Für Erwachsene mag das keine Rolle spielen, für die Kinder wars zunächst schon ein Nachteil. Schatten ist je nach Tageszeit nicht einfach zu finden, da es insgesamt (bei angebl ca. 450 Betten nur 7 oder 8 Sonnenschirme und keinerlei Baumbewuchs an den Pools gibt.) Ab Nachmittag liegt eine Seite des Hauptpools immerhin im Schatten des Gebäudes was dieses Problem etwas abmilderte. Zur Animation ist zu sagen, dass es zum einen ein internationales hoteleigenes Team gibt , welches durch 2 oder 3 deutsche Kollegen die unter Alltours - Vertrag stehen verstärkt werden. Die deutsche Kinderbetreuung bestand eigentlich nur aus einer Person, der dies nach eigener Aussage auch zu ersten Mal tat. Immerhin war er sehr ambitioniert und man merkte schon einen deutlichen Unterschied zwischen dem Anfang und dem Ende des Urlaubs. Eine Lernkurve sollte man jedem zugestehen. Verstärkung gab es durch eine spanische Kollegin, die sich jedoch "nur" auf englisch und spanisch mit den Kindern verständigte. Erstaunlicherweise störte dies unseren vierjährigen aber überhaupt nicht, und irgendwie schien die Verständigung hervorragend zu funktionieren. Ansosten wurde für jeden die übliche Animation geboten. Man wurde nett aufgefordert (eben animiert), ohne dass das ganze auch nur im geringsten penetrant wirkte. Was sehr negativ war ist, dass ab der letzten Maiwoche eigentlich alles (Pools, Strand, Speisesaal) ständig überfüllt war. Wer einen ruhigen Urlaub verbringen möchte sollte vielleicht besser woanders hingehen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |
Vorname: | Matthias |