Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gerhard (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 1-3 Tage • Stadt
ProArte im renovierungsbedürftigen Zustand !

Gebucht war ein Comfort-Zimmer. Wir bekamen jedoch ein Upgrade: Eine Suite im 8. Stock. Welche eine Freude. Bis wir den 8. Stock erreicht hatten: Schon die Flure waren miserabel: Löcher in schmutzigen Teppichen. Das Zimmer war mehr als unbefriedigend. Das ProArte ist leider in einem renovierungsbedürftigen Zustand. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier überhaupt nicht mehr. Als "Designhotel" ein paar bunte Bilder auf den Fluren - das ist zu wenig. Warum hier teilweise gute Bewertungen für das Hotel abgeben werden, ist schleierhaft. Wer als Businessgast auf Firmenkosten dort logiert - dem wird der Zustand wahrscheinlich eher egal sein. Wir waren vor Jahren schon einmal im ProArte - da sah die Sache auch besser aus ! Der Renovierungsstau ist aber auch z.B. im Maritim Travemünde deutlich zu spüren. Darum: Es gibt eindeutig besssere Hotels in Berlin !!!

• Sehr schlecht
  • Die angebliche Suite bestand aus 2 Zimmern: einem Schlafraum mit gr. Doppelbett und TV (der nicht immer gleich funktionierte) und einem Raum - der kaum zu beschreiben ist: Sollte es ein Büro sein (da Schreibtisch mit vielen Kabeln vorhanden) ? Die Sitzecke mit Tisch war nicht sauber. Davor stand ein TV auf einem fahrbarem Untersatz (mit angedeuteten Steckdosen und schmutzig). Alle Möbel waren wahllos zusammengewürfelt. Eine Art Sideboard diente als Ablage u.a. für eine Kaffemaschine. Eine schmutzige Teekanne stand auch bereit. Ein kleiner, dunkler Flur zum Bad mit kleinen Schränken für Kleidung etc. Das Bad war nicht richtig sauber und sehr klein (besonders für eine Suite). Das Wannenbad war nicht einladend, die Armaturen der Beckens unsauber. Insgesamt ein schlechter Zustand!

• Das Frühstück war sehr reichhaltig. Die Atmosphäre glich jedoch ein wenig von einem Bahnhofsrestaurant. Einige Brötchen (zwar reichliche Auswahl) waren jedoch nicht unbedingt frisch.

• Schlecht
  • Das Zimmer schien schon lange nicht mehr gründlich gereinigt worden zu sein: Staub im Schlafraum, extrem schmutzige Lichterschalter, Rostansätze am Wasserhahn. Die Beschwerde wurde praktisch mit Achselzucken abgetan, die anderen Zimmer entsprächen auch diesem "Standard"....

• Gut
  • Die Lage an der Friedrichstr. ist einer der wenigen positiven Punkte, die für das Hotel sprechen könnten. Aber es gibt ringsherum gute Ausweichmöglichkeiten - also wahrscheinlich auch etwas besseres.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Juni 2013
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Gerhard

Sehr verehrter Gast, wir bedanken uns recht herzlich für Ihren Kommentar zu Ihrem Aufenthalt in unserem Hotel bei holidaycheck.de Es tut uns sehr leid, dass Ihnen der Aufenthalt in unserem Haus leider nicht so gut gefallen hat und Sie offensichtlich viele Kleinigkeiten stören. Selbstverständlich werden wir Ihren Kommentar auswerten und gemeinsam mit den Abteilungsleitern des Hauses nach der einen oder anderen Verbesserungsmöglichkeit suchen. Leider können wir das Geschehene nicht rückgängig machen, würden uns jedoch sehr freuen, wenn Sie uns dennoch einmal durch einen gelegentlichen erneuten Besuch, die Möglichkeit geben, Ihre negativen Eindrücke zu revidieren. In dieser Hoffnung grüßt Sie herzlich Maritim proArte Hotel Ihr Roberto Klimsch Direktor