Das Maritim Pro Arte in B-Mitte ist eines der besten Hotel´s die man in Deutschland findet! Bei ca. 70 Übernachtungen die ich beruflich in Deutschland und im angrenzenden Ausland pro Jahr habe, bin ich immer wieder froh im Pro Arte zu sein. Das Personal ist ausgesprochen freundlich, zuvorkommend und dienstbeflissen! Die Zimmer sind in einem guten Zustand, Sauberkeit, Ausstattung und Service perfekt! Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen und ist an der Auswahl, auch im Bio Bereich, nicht zu toppen! Die Gästestruktur ist bunt gemischt! Viele Prominente aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Sport gehören ebenso zum Klientel wie die zahlreichen Reisegruppen. Der Hauptteil der Besucher besteht unter der Woche, an Geschäftsreisenden und Firmenkunden. Das Hotel wird stark durch Tagungen frequentiert, die im allgemeinen reibungslos zum normalen Hotelbetrieb ablaufen! Der Handyempfang ist zu fast 100% gut im gesamten Hotel. Jedes Zimmer ist mit einer eigenen Durchwahl versehen, somit kann man sich gut und günstig anrufen lassen! Die sehr hochpreisige Minibar sollte man sich eher schenken! Um die Ecke im Bahnhof Friedrichstraße gibt es einen Edekamarkt mit super Öffnungszeiten. Überhaupt ist fußläufig alles gut zu erreichen. Eine gute Auswahl an Geschäften und Restaurant´s sowie die extrem gute Lage des Hotel´s lassen kaum Wünsche übrig!
Die Zimmer sind sehr gut! Mit allem erdenklichen Zubehör ausgestattet. Die Sauberkeit perfekt, Handtuch- und Bettwäschewechsel gründlich! Die Bäder haben alle eine Badewanne mit Duschmöglichkeit und wirken sehr edel. Sauberkeit optimal. Es gibt 2 Möglichkeiten zur Lage des Zimmer´s. Einmal die Gebäudeseite Richtung Unter den Linden, ist die rückwertige Seite des ZDF Hauptstadtstudio´s und die ruhigere Seite! Die Zimmerseite zur Dorotheenstraße und dem Eingangsbereich, ist die etwas lautere, aber durchaus erträgliche, Seite. An und Abreisen, An und Abfahrende Taxen sowie die Straßenbahn sorgen für etwas Geräschkulisse, bei geschlossenem Fenster nicht hörbar! Auf lange Sicht würde ich mir die Modernisierung der Zimmer in Form vom Tausch des Teppich in Laminat oder Parkett wünschen. Teppich ist nicht jedermanns Sache!!
Das von mir schon erwähnte Frühstücksbuffet ist nicht zu toppen und sollte der Maßstab für andere 4 bis 5 Sterne Hotel´s sein! Die anderen Restaurant´s kann ich noch nicht beurteilen, da ich meistens auswertig esse. Die Hotelbar ist vom Angebot her überzeugend, lediglich vermisse ich hier eine Rauchecke! Die Preisgestaltung für Getränke in der Bar sowie Minibar ist eher hochgradig und nicht für jeden Geldbeutel gemacht! Auch das Parken in der Tiefgarage sowie der Preis für das Frühstücksbuffet gehört zu den hochpreisigen Kategorien, sollte man kein Arangment oder Geschäftsabo haben! Für den Ottonormalverbraucher wäre es ideal, das Pro Arte rechtzeitig, z. B. in Verbindung mit einem Musicalbesuch zu buchen. Da gibt es sehr gute Preise oder Möglichkeiten zu einem Arrangment. Auch bietet die Maritim Gruppe deutschlandweit sogenannte Jokerwochenenden an!
Die Mitarbeiter bemühen sich stets sehr aufmerksam um den Gast! Da ich im Jahr auf ca. 20 bis 30 Übernachtungen im Maritim Pro Arte komme, kann ich das sicherlich gut beurteilen und fühle mich immer zu 100% sehr gut betreut und aufgehoben! Wünsche und Änderungen werden schnell, unbürokratisch erledigt. Die vielen stillen und im Hintergrund arbeitenden Mitarbeiter und Servicekräfte vermitteln einem das Gefühl jemand besonderes zu sein, ohne Ansehen der Person!!
Die Lage des Hotel´s direkt im Zentrum der deutschen Hauptstadt ist genial. Die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel ist nicht zu verbessern. Ein Taxistand direkt vor dem Eingang. Einzig die Parksituation in der Tiefgarage des Hotel´s ist überdenkenswert. Die Tiefgarage ist öffentlich zugänglich und verfügt über Plätze in 2 Ebenen. Die Befahrbarkeit mit großen PKw´s bedarf einige Gewandheit des Lenker´s. Der Architekt dieser Tiefgarage war wohl Bahn- oder Radfahrer!!
- Geschäftsreise
Der Pool und die Sauna sind ausreichend aber nicht hervor zuheben! Da gibt es durchaus schönere und bessere Angebote im 3 Sterne Bereich. Für den schnellen Gang zur Sauna oder das kurze Bad im Pool sind die Einrichtungen okay. Die Wellnessabteilung habe ich noch nicht in Anspruch genommen und kann mir somit kein Urteil erlauben! Internetzugang ist in jedem Zimmer vorhanden, auch besteht im Eingangsbereich sowie der VIP-Lounge eine Möglichkeit.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2009 |
Reisegrund: | Arbeit |
Vorname: | Markus |
Sehr geehrter Gast, zunächst danken wir Ihnen sehr für die positive Bewertung bei holidaycheck.de. Wir freuen uns überaus, dass Sie bei Ihren regelmäßigen Berlin Aufenthalten unser Haus bevorzugen und sich bei uns wohl fühlen, sowie unsere diversen Vorzüge zu schätzen wissen. Selbstverständlich würden wir uns sehr freuen, Sie recht bald wieder in unserem Haus willkommen zu heißen. Mit freundlichen Grüßen Maritim proArte Hotel Berlin Ihr Management