Tom (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Super Hotel zum Relaxen

Da man sich den letzten ausführlichen Bewertungen großteils anschließen kann schildere ich nur zusätzliche bzw. abweichende Erfahrungen zu diesem sehr schönen All-Inclusivhotel. Wir waren im 3. Stock von 6 einzeln stehenden Ferienhäusern genauer im Haus 7 - Haus 6+8 gibt es noch nicht, sind aber platzmäßig vorgesehen), wodurch die Hotelanlage zum Vorteil aller derzeit noch überdimensioniert ist. Gäste ca. 60%USA+England - 10%Deutsch - Rest Einheimische, Holland, Schweiz... Die allgemeinen Hotelbereiche und das Buffetrestaurant sind dort "ortsüblich" nicht klimatisiert. Nur einige Euro für Duty free mitnehmen. Evt. US-$ da viele Angebote vom US-$ umgerechnet werden. Euro Kurs ist überall sehr schlecht, vor allem wenn man mit großen Scheinen bezahlt und das Wechselgeld in Peso erhält. Hauptsächlich würde ich Pesos vom Automaten ziehen. (aber wegen der vielen Stromausfälle besser während den Schalteröffnungszeiten). Erkältungsmittel waren hilfreich (Ohren+Hals). Essen war sehr verträglich. Eiswürfel und Säfte sind aus Trinkwasser gemacht, Leitungswasser generell nicht zum Trinken geeignet, aber für Zähneputzen ok. Wetter: Regen hatten wir fast jeden Tag für einige Minuten. 3-4 Tage der 2 Wochen waren größtenteils verregnet . Regenwolken ziehen aber schnell durch und kühlen kaum ab.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß genug und auch getrennte Kingsizebetten sind kein Problem gewesen. Der Europäer vermißt am 1.Blick möglicherweise den Aufzug, aber sieht nach einigen Tagen ein daß etwas Bewegung bei dem guten Essen nicht schadet. Die Klimaanlage ist "mittlerer Lautstärke" und auf Intervall geschaltet und kann bis auf "Polar" gestellt werden - was aber nicht empfehlenswert ist. Einrichtung ist eher antik aber durchaus nützlich - geräumiger Wandschrank. Betten sind 1a und mittelweich und alles ist immer sauber. Fliesenboden im Zimmer - geräumiger Balkon - wenn ihn jemand braucht. Keine Mosquitos (zumindest bei uns) - 1x wurde Zimmer "biologisch " ausgeräuchert. Kaffeemaschine + Föhn war im Badezimmer. Safe wäre im Zimmer um 3$ je Tag zu mieten gewesen - wir haben aber problemlos verzichtet.

• Die Sportbar mit gratis Billardmöglichkeit auf 2 Tischen ist auch klimatisiert und sehr empfehlenswert - in Ihr befindet sich auch die Diskothek und eine Großbildleinwand. Dort gibts auch Glas-getränke statt der sonst üblichen Plastikbecher. Essen ist sehr abwechslungsreich. Viel mit Mehresfrüchten und Huhn. Aber auch frisches Spannferkel, Pasta und Fische werden in der Live-küche angeboten. Salate sind halt etwas anders als bei uns und die Nachspeisen und Säfte sehr süß hergestellt. Kommt wahrscheinlich von den örtlichen Zuckerrohrfabriken. Hauswein und Bier ist gratis. Spezialitätenweine aus z.B. Argentinien oder Chile sind verfügbart ab 15$ je Flasche. Wird aber nicht besonders forciert. Irgendwo bekommt man den ganzen Tag etwas leckeres zu Essen.

• Alle sind sehr freundlich ohne gleich auf Trinkgeld zu pushen. Einer sollte zumindest schon Englisch (oder natürlich spanisch) sprechen. Gebrochen deutsch sprechen nur einige Verkäufer. Mit einigen Spanischfloskeln ist man natürlich sofort beliebt. Alle paar Tage kommen umliegende Straßenhändler ins Hotel und verkaufen abends deren Waren, um einiges billiger als im Hotelshop!

• Gut
  • Der Flughafen ist ca. 20 Minuten entfernt. Eine Autovermietung von AVIS ist ca. 500m vorm Hotel vorhanden. Preis für eine Mittelklassewagen 70-80 US$ je Tag ohne Selbstbehalt und mit Vollkasko - Abwicklung war ausgezeichnet - wer Zeit und Lust hat sollte dies auch ausprobieren. Jeeps sind mit 1000$ Selbstbehalt eher für waghalsige Typen. Auf Grund der allgemeinen Fahrweise und der schlechten Straßen sollte man die Finger davon lassen. Laut Reiseleitung ist bei Unfällen immer der Urlauber schuld (stimmt ja im Prinzip, weil er ja normalerweise nicht da wäre ;-) ). Die Stadt Santiago und die Halbinsel Samana haben wir so kennengelernt und gesehen, dass der Strandzustand auch anderswo nicht viel schöner ist. Straßenschilder sind äußerst spärlich und Verkehrsregeln werden sowieso nicht befolgt. Vom Süden der DOMREP kann ich nichts sagen - da war ich nicht. Man sollte aber keine Angst vor den Menschen im Umland haben - trotz der vorherschenden Armut sind alle sehr freundlich, oder helfen einem an einer deutschen Raststätte gleich 5 Personen wenn man nach dem Weg fragt? Es ist nicht überall so anstrengend spazieren zu gehen wie vor dem Hotel wo man verständlicherweise von den "Privattaxifahrern" Marke Mitsubishi, Bj. 1975-85 angesprochen wird. Auch Motorradfahrer verdienen auf diese Art Ihr Geld und pendeln zwischen den Hotels in der Hoffnung Touristen chauffieren zu können. Die überfüllten 9-sitzigen Linienbusse mit offenen Türen sind eher gewöhnungsbedürftig aber sicherlich eine unterhaltsame Abwechslung für Abenteuerlustige. Zu Fuß: Einkaufzentrum Playa Corada ca. 20 Minuten - dort gibts auch EC-Automaten. Ein Nachbarhotel "Iberostar" sieht von außen 1:1 gleich aus.

Wir haben an einem vom Hotel vermittelten Flaschentauchgang teilgenommen der ins 20km entfernte Sosua führt und wirklich traumhaft war. Wir Anfänger wurden 1h im Pool trainiert und konnten 40 Min. um 75$ bis auf 9m Tiefe tauchen (inkl. Transfer). Die Verantwortung wie bei allen Risikosportarten liegt natürlich bei jedem selbst, da er auch eine Haftungsbefreiung unterschreiben muß. Aber - no risk - no fun - empfehlenswert. Der Strand selbst ist an der Adria schöner oder eben anders, das war etwas enttäuschend, da überall das grüne Zeugs von den Bäumen geschwommen ist und auf Grund der Riffe nur in einer abgesperrten Zone - ca. 30x100 m geschwommen werden sollte. Schmutz wurde aber täglich beseitigt. Am Pool ist der nördliche Teil "Animateurfrei" und für Kinder und Ballspieler der 2. abgetrennte Pool gedacht. Internet ist für 5$ für 1/2h eher teuer - aber sicher billiger als Telefon. Liegen sind nicht optimal für Bauchlieger - siehe Fotos. Diverse 30-50-Minuten Massagen können für ca. 40-60$ im hoteleigenen Wellnesbereich gebucht werden. Whirlpool (geheizt) und Sauna für die die es haben wollen sind auch gratis. Ich hab es nicht sicher rausgefunden aber es hatte den Anschein, dass der Pool gekühlt ist (gefühlsmäßig ca. 27-28 Grad) - Er ist strandförmig angelegt von 0-1,5m Tiefe.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2006