Rayana (26-30)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Strand
Wunderschöner Urlaub trotz aller Bedenken

Gut

Das Hotel ist wirklich wunderschön angelegt und alles ist noch in sehr gutem Zustand. Totz der über 500 Zimmer kam nie das Gefühl auf, dass es voll ist, irgendwie verteilt sich alles gut in der Anlage. Die Rezeption und die Zimmerzuteilung war bestens organisiert. Bei der Anreise erhält man einen Plan des Hotels, ohne den man sich am Anfang auch nicht zurecht findet. Auf diesem sind auch die im All-Inklusive Angebot enthaltenen Restaurants/Leistungen aufgeführt (am Anfang lieber mal drauf sehen, wegen den vielen Restaurants muss man erst mal durchblicken). Was die Baustelle angeht, so sind davon eigentlich nur die Zimmer mit den 4000er und 5000er Zahlen betroffen. 5000er komplett, bei den 4000er die Nr. 01 bis 39 (4000 ist der Block, dann für jedes Stockwerk entweder 00, 100, 200 oder 300 und hinten die Zimmernummer). Wenn also möglich bei Zimmerwunsch angeben, Zimmer im 3000er Bereich oder Poolblick, dann mag es noch gehen. Wirklich laut war die Baustelle aber sowieso nicht. Der Strand ist definitiv nicht für Kinder geeignet, es ist schwierig über das Riff ins Meer zu kommen, ohne leichte Verletzungen geht es fast nicht. Aber auch das weiß man ja und zum Schnorcheln ist es ein Traum. Zum reinen Baden lieber ein Hotel ohne direktes Riff nehmen. Zur Bestnote fehlt nur die Vollendung der Baustelle, eindeutig mehr Liegen am Strand (waren echt zu wenig) und ein Steg zum Einstieg ins Meer. Wer mit der Baustelle sicher gehen will, aber vom Palace und dem Grand Makadi träumt, der sollte das Grand buchen. Ich finde das Palace allerdings eine Stufe höher was Optik und Gestaltung angeht. Zimmer kann ich nicht beurteilen. Handyempfang ist bestens (D2). Noch mal zum Visa am Flughafen: Wenn man aus dem Bus aussteigt und durch die Schiebetür in den Flughafen geht dann einfach an den wartenden Reisebüromitarbeitern vorbei und geradeaus zum Bankschalter. Hier gibt es das Visum für 12 Euro, bei den Reiseveranstaltern für 25. Hatte das zwar hier gelesen, bin aber doch da hin gelaufen, es hätte ja auch sein können, das da erst mal war geklärt werden muss... Ist nicht der Fall, die wollen einen nur vor den Schaltern abfangen, deshalb das Gerufe. Empfangen wird man erst nach der Gepäckabholung draußen vor dem Flughafen.

• Das Zimmer war phantastisch, riesengroß und sehr sauber. Natürlich haben wir nur dieses gesehen, aber das war wirklich toll. Ganz ruhig, da alle Wände (wie man an der Baustelle sieht) gemauert sind. Ab und zu hört man mal ein paar hohe Absätze auf den Fliesen, aber dass man leise reden muss, damit die anderen Zimmer nicht zuhören, nicht nötig. Im Fernsehen gab es RTL, RTL2, ARD, ZDF, VOX, das Vierte und mehrere englische Programme. Jeden Abend Badetücher und Wasserflasche zum Zähneputzen. Zimmerreinigung perfekt. Klimaanlage hat gut funktioniert, Safe ebenso.

• Ich esse wirklich nicht alles und mein Magen ist das Sensibelchen schlechthin, aber ich hatte keinerlei Probleme. Wir haben nur den Thai und den Italiener ausprobiert und ansonsten im öffentlichen Dome gegessen. Ich kann nur sagen, sehr gut. Natürlich ist nicht zu jeder Zeit sofort ein Tisch frei, aber wenn einen das wirklich nervt und man statt nur zu essen gerne zwei Stunden sitzen bleiben will und schön Wein trinken will, okay, dann reserviert man sich einen Tisch in den unzähligen anderen auch kostenlosen Restaurants. Wenn man das Dome so nimmt wie es ist und nicht manch ein Gast dort zwei Stunden verbringt, dann gibt es hier immer einen Tisch und wirklich super Essen. Einmal kamen die Getränke nach dem Essen, aber da war halt auch die Hölle los und die Kellner haben wirklich alles gegeben. Habe selbst mal bedient, und sie machen es wirklich so gut es geht; man muss den Stress mal mitgemacht haben. Zum romantischen Essen geht man halt mit Reservierung und läßt hier lieber das motzen.

• Gut
  • Wir haben nicht einen unfreundlichen Angestellten erlebt, keiner hat uns nach Trinkgeld gedrängt. Man hätte wirklich nicht verdursten müssen, wenn man am Strand oder am Pool auf die Bedienung gewartet hätte. Natürlich kommt sie vielleicht nicht immer im absolut perfekten Moment, aber das kommt sie im deutschen Restaurant auch nicht. Und auch mit All-Inklusive kann man sich die kostenlosen Getränke ja tatsächlich auch mal holen. Also wir fanden es sehr gut. Die Zimmer waren absolut sauber, genau wie die Restaurants. Natürlich entspricht das Hotel nicht den deutschen 5 Sternen, aber das ist auch ein wirklich hoher Standard.

• Gut
  • Das Palace und das Grand Makadi liegen etwas abseits der anderen Hotels und bilden den Schluss in der Hotelkette von Makadi. Uns hat die Lage sehr gefallen, man weiß das ja auch vorher. Wenigstens laufen da nicht ständig noch Leute durchs Hotel... Zum Ortskern und zur Makadi Mall sind es ca. 20 Minuten Fußmarsch, also kein Problem. Das Palace ist hat einen schmalen Strandabschnitt und ist eher nach hinten ins Land gezogen gebaut, daher gibt es nicht wirklich Meerblick und es sind ein paar Meter zum Strand. Das Grand Makadi hat den breiten Abschnitt und ist flacher gebaut, so dass man es hier kürzer zum Strand hat. Beide Strandabschnitte gehören ja zusammen, so dass es sich ausgleicht. Die Baustelle stört nicht wirklich, ab und zu ist ein Hämmern zu hören. Natürlich sieht es nicht so schön aus, aber bitte schaut euch mal Hurghada an, da kommen einem die Tränen. Da hab ich lieber eine Baustelle als hundert.

• Gut

Das Hotel ist sehr ruhig, es wird etwas Sport und Animation angeboten, aber nicht aufgedrängt. Genau so wollten wir das, deshalb für uns genau richtig. Abends immer kleines Programm, allerdings im Innenbereich und daher nicht störend, wenn man mal früher ins Bett will.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Rayana