Christoph (26-30)
Verreist als Freunde • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Hotel mit kulinarischem Hochgenuss und Stranddefizit !

Die Hotelanlage ist wirklich ein Traum! Durch die Palmen, die zu hunderten angepflanzt wurden ( und abends jeweils von mind. 3 Strahlern pro Palme angeleuchtet wurden ) fühlte man sich wie in einer Lichter Oase. Da man das Grand Makadi auch mitbenutzen kann, braucht man wirklich mind. 2 Tage um sich dort zu Recht zu finden. Einen Lageplan bekommt man im Moment nur vom Grand Makadi, deshalb fällt es anfangs schwer, die ganzen anderen Restaurants im neuen Makadi Palace Trakt zu finden. Je nach Zimmerlage hört man deutliche "Bauaktivitäten". Wir hatten zu Anfang einen Blick auf eine Baustelle (vom zukünftigen Hotelstück), jedoch buchten wir noch am ersten Tag um und konnten somit ab diesen Tag angenehm ruhig wohnen. An manchen Stellen sieht das erst kürzlich erbaute Hotel aus, als ob es schon länger in Betrieb wäre. Die neuen Pools sind sehr schön und sehr groß angelegt und man findet immer eine Liege am Pool, was am Strand jedoch nicht unbedingt der Fall ist. Dieses Hotel ist zu ruhig für Menschen, die ein wenig Unterhaltung mögen. Die Pärchen die dort sind, verbringen zu 90 % ihre Flitterwochen im Hotel und wollen auch mehr ihre Ruhe. Ich würde sagen Eltern mit Kindern und Paare ab 35 sind in diesem Hotel sehr gut aufgehoben.

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr großzügig und komfortabel. Hätten wir das alte Zimmer jedoch behalten müssen, weil das Hotel ausgebucht gewesen wäre, hätte ich durch die Sicht auf die Baustelle, jetzt nur 2 Punkte verteilt!

• Das Verhältnis vom Servicepersonal zu den Gästen ist schon recht unterschiedlich aufgeteilt. Im Italienischen Restaurant z.B., sind auf 30 Gästen mind. 10 Kellner. Teilweise stimmte dann auch der Spruch "zu viele Köche verderben den Brei", denn dadurch wurde man nicht schneller bedient, sondern im Gegenteil sie standen sich gegenseitig auf den Füßen. In den sowieso wenigen Lokalen, in denen man sich abends setzen konnte, wurde man fast gar nicht oder sehr, sehr spät bedient, so das man eigentlich am besten selber zur Bar ging um noch kostenlose Getränke vor 24 Uhr in Anspruch zu nehmen. Am Essen ist absolut nichts auszusetzen, jeder Geschmack wird bedient. Es gibt internationale und nationale Küche. Ich z.B esse kein Fleisch und konnte trotzdem täglich satt werden und hatte zudem eine große Auswahl an Speisen.

• ich habe mich vor der Reise über das Hotel informiert und man hat ja einen gewissen Anspruch an 5 Sterne (kleiner Abzug wg. Ägypten), aber man sollte diese Illusion recht schnell verwerfen. Nach deutschen Standards handelt es sich um eine 3-4 Sterne-Anlage. Die Hierarchie unter den Ägyptern erkennt man an der freundlichlkeit zum Hotelgast. Die Herschafften an der Rezeption ( ausgenommen der Frau, die dann auch noch die einzigste Berufstätige im ganzen Hotel war) waren schon recht forsch. Dann muss man ganz ehrlich sagen, dass die Kofferträger sehr unverschämt waren ( Trinkgeld von einem Euro pro Koffer nahmen sie erst gar nicht an, oder lachten dumm). Alles in allem hat man ständig dieses Gefühl man wird nicht wirklich freundlich behandelt, weil man sich freut seinen urlaub in ihrem Hotel zu verbringen, sondern weil die Chance auf Trinkgeld dadurch steigt. Man hat das Gefühl, das wenn das Gesicht vom Gast dem Kellner nicht passt, dann darf derjenige warten.

• Gut
  • Sehr angenehm ist die Möglichkeit weiträumig am Strand spazieren zu gehen, man kann ungehindert die Makadi-Bucht kennen lernen. Es gibt die Möglichkeit einzukaufen in der ca. 20 min entfernten (Fußmarsch) Makadi-Mall, was man jedoch nicht unbedingt mit einem Einkaufszentrum in Deutschland vergleichen sollte. Die Makadi-Mall ist insgesamt recht unspektakulär bzw. klein, jedoch allemal billiger als Souvenirs im Hotel! Die Lage jedoch am Hotel selber, ist durch das bestehende Riff zum Baden teilweise problematisch bis unvorteilhaft.

• Schlecht

In diesem Hotel machen die Animateure selber urlaub. Ich hatte nicht vor gehabt einen Cluburlaub zu verbringen und war mir dessen bewusst, das es alles etwas ruhiger wird. Aber in diesem Hotel muss ich wirklich sagen, dass ich noch nie so schlecht unterhalten wurde, wie von diesen Animateuren. Die Shows waren eher lächerlich und das Angebot zum tanzen in z.b. der Disco war erbärmlich. maximal 10 Leute habe ich mal, an einem Tag in der Disco gesehen. Die Möglichkeit zu schwimmen ist sehr erschwert durch das Riff, man kommt nur an weiter entfernten stellen vom Hotel problemlos ins Meer. Dort gibt es dann auch Strand, jedoch am Hotel selber ist eine Stein-Riffplatte. Wunderbar zum tauchen, aber zum regelmäßigen pendeln zwischen Meer und Liege, ist es absolut ungeeignet. Poolbereich im Makadi Palace ist genial, im alten Hotelbereich dagegen (Grand Makadi), kommt schon der Bodenputz vom Pool hoch.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2005