Carmen & Eckhard (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswertes Hotel trotz kleiner Mängel

Die wunderschöne Anlage ist bereits vielfach beschrieben. Wir möchten daher nicht alles noch mal wiederholen. Nur soviel: Ein echtes 5-Sterne-Hotel ist das Makadi Palace nicht, aber trotzdem empfehlenswert, da das Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Wer wirkliche 5 * möchte, muss eben dafür auch wesentlich tiefer in die Tasche greifen. Die meisten Urlauber kamen aus Deutschland oder Österreich und gehörten auch eher dem älteren Semester an. Allerdings muss man bedenken, dass noch keine Ferien waren. Russische Gäste waren in der Minderzahl und sind nicht weiter aufgefallen. Also keine Invasion. Im All-Inkulive-Angebot sind die Minibar und die Lobbybar in der Hotelhalle nicht enthalten. Dafür sind die Preise für die Minibar aber recht freundlich - 0, 5 l Bierdose 2 €. Ein paar Bemerkungen zum Trinkgeld: Es geht in diesem Hotel alles ohne Trinkgeld. Aber das Personal freut sich natürlich angesichts der niedrigen Löhne über eine kleine Aufmerksamkeit von 0, 50 oder 1 €. So sollte für 14 Tage so 20/30 € für Kellner, Poolboys und Kofferträger eingeplant werden. Übrigens wird das Geld, wie wir gesehen haben, an den Boss abgeliefert. Der teilt das dann wahrscheinlich gerecht oder auch nicht gerecht zwischen allen (auch Küche und Gärtner, die ja sonst nichts bekommen) auf. Außerdem sollten für den Zimmerboy für 14 Tage auch 10-15 € übrig sein (nicht erst am Schluss alles geben). Daher genügend Münzen, zumindest für den Anfang, mitnehmen! Herausgeben „kann“ nämlich in Ägypten kaum jemand. Da das Personal die Münzen in der Bank nicht umgetauscht bekommt, tauschen sie diese gerne bei den Urlaubern gegen Scheine (meistens 5 oder 10 €-Scheine) ein. Daher auch mehr 5-,10- und 20-Euroscheine mitnehmen. Keine Angst – Sie werden dabei nicht betrogen. EinTipp für Raucher: Im Duty Free auf dem Flughafen (Ein- und Abreise) gibt es Zigaretten Karelia (Griechenland) für 4 Dollar (3, 5 €) die Stange normal und light und 5 Dollar ultralight. Sie schmecken gut (soweit Zigaretten überhaupt schmecken). In der Anlage und auch in Hurghada sind sie teurer. In der Hotelhalle befindet sich die Computerecke (halbe Stunde Internet kostet 2 €) und dort kann man Bücher hinlegen, die nicht mit nach Hause sollen. Der nächste Urlauber freut sich gewiss.

• Obwohl der Zahn der Zeit schon an der Einrichtung genagt hat, sind die Zimmer (Suiten) trotzdem geschmackvoll eingerichtet und sehr geräumig. In unserem Zimmer war alles funktionstüchtig. Der Föhn war gut zu gebrauchen und ging auch nicht gleich nach 5 Minuten Benutzung (wie oft in früheren Hotels) wieder aus. Jeden Abend fanden wir ausreichend neues Duschbad und Shampoo vor. Wer Sachen nicht in die Wäscherei geben möchte, findet eine Leine vor, die bei Bedarf über der Badewanne eingehängt werden kann. Leider wies unsere Couch ein paar unschöne Flecken auf, wohl verursacht von Urlaubern, die es nicht für nötig erachten, ein Handtuch oder Badelaken auf die Couch zu legen, bevor sie sich nackt darauf niederlassen. Die Klimaanlage ist individuell regulierbar (3-stufig) und im Vergleich zu dem, was wir in anderen Ländern erlebt haben, auch nicht so laut. Es gibt 6 deutsche Fernsehprogramme (ADR, ZDF, Vox, Kabel1, Deutsche Welle TV, Das Vierte). Trotz der vielen Lampen im Zimmer funzelt es ganz schön. Leseratten sind gut beraten, wenn sie fürs Bett eine Minileselampe mitbringen. Es geht auch ohne, aber ich musste meine Augen ganz schön aufsperren. Da gleich neben der Anlage ein Neubau entsteht, schaut man von einigen Zimmern leider auf eine Baustelle. Wir hatten so ein Zimmer (4219), fanden es aber nicht weiter beeinträchtigend, da keinerlei Baulärm zu hören war.

• Hungrig muss in dieser Anlage niemand bleiben. Essen findet man zu jeder Tageszeit an verschiedenen Stellen in der Anlage. Wir fanden das Angebot an Speisen (Buffet) und Getränken (müssen am Tisch bestellt werden) gut und und zu allen Zeiten ausreichend, was die Abwechslung jedoch betrifft, nur durchschnittlich. Am Pool wird man mit Getränken versorgt, am Strand ist jedoch kein Service vorhanden. Zum Frühstück gegen 9 Uhr oder am Abend gegen 20 Uhr kann es schon mal ein bisschen voller werden, so dass nicht gleich ein Tisch frei ist. Wir haben sind eben auf Zeiten ausgewichen, wo genügend leere Tische verfügbar waren. Außerdem kann man in den verschiedenen Themenrestaurants (mit Bedienung) reservieren. Die Getränke werden auch ohne Trinkgeld und freundlich gebracht. Über eine kleine Aufmerksamkeit (0, 50 - 1 €) freuen sich die Kellner natürlich. Wie bereits gesagt: Mineralwasser in Flaschen zum Mitnehmen beim Essen bestellen oder am Pool bringen lassen.

• Mit dem Service in allen Bereichen des Hotels waren wir sehr zufrieden. Das Personal ist höflich und freundlich. Auf Bitten und Wünsche wird schnell reagiert. Die Zimmerreinigung verlief ohne eine Beanstandung. Bei Anreise sollten im Zimmer die Pool/Standtücher vorhanden sein – wenn nicht, der Rezeption Bescheid geben. Jeden Abend kam bei uns ein Zimmerboy vorbei (zu uns ca. 19 h), brachte neue Tücher und erkundigte sich, ob alles in Ordnung sei. Er hat auch de öfteren Mineralwasser (ohne Gas) in Flaschen mitgebracht. Die Flaschen erhält man ebenso beim Frühstück, Mittagessen oder am Pool.

• Gleich neben dem Hotel entsteht ein Neubau, so dass man von einigen Zimmern leider auf eine Baustelle blickt. Wir hatten so ein Zimmer (4219), aber wir fühlten uns nicht beeinträchtigt, da keinerlei Baulärm zu hören war. In der Anlage gibt es einen kleinen Shop, der allerdings nicht viel zu bieten hat. Zum Einkaufen kann man ca. 15-20 min zu Fuß am Stand (rechts) vorbei an den anderen Hotels zum Makadi Center laufen oder fährt besser gleich nach Hurghada mit den hoteleigenen, kostenlosen Shuttlebus (ca. 20 min), der täglich mehrmals verkehrt. Der Bus hält in Hurghada vor dem Makadi Grand Resort, das sich auf einer Einkaufsmeile befindet und fährt von dort auch wieder ab. Wer nach Sakalla zum Cleopatra Center möchte, muss von dort ein Taxi (orange/blau) nehmen. Bis zum Cleopatra sind es vielleicht 6/7 km. Die Taxifahrer kennen das Center. Für alle, die nicht gerne feilschen, können wir das Cleopatra Center nur empfehlen. Stressfreies Einkaufen, keine Belästigung von Verkäufern, alle Waren sind sehr günstig und ausgepreist. Für die Rückfahrt unbedingt nur orange/blaues Taxi nehmen. Nur die orange/blauen Taxis dürfen diese Einklaufsmeile, wo sich die großen Hotels befinden, befahren und Sie exakt zum Grand Resort zurückbringen. Diese Taxis haben auch ein Taxameter! Sie brauchen daher keinen Preis zu Beginn aushandeln. Wenn Sie das trotzdem tun, dann lassen Sie sich auf nicht mehr als 10 Pfund ein, denn die Fahrt kostet (wie m Schluss auf dem Taxameter zu sehen ist) nicht mehr als 7 Pfund. Zu Beginn zeigt das Taxameter 3 LE (Pfund) und dann zählen die gefahrenen Kilometer. Wenn Sie sonst noch herumfahren möchten, können Sie natürlich auch die privaten Taxen oder Minibusse nehmen, aber dann ist der Preis unbedingt vorher auszuhandeln. Bezahlen muss man nicht in Pfund, Euro oder Dollar werden ebenso überall akzeptiert, aber da zahlen Sie meist ein bisschen drauf, weil nicht gerade günstig (außer im Cleopatra Center) umgerechnet wird. Etwas Geld in Pfund - 50/100 Pfund - umtauschen, ist schon angeraten. Der Kurs ändert sich täglich und ist an der Hotelrezeption am ungünstigsten. Im Partnerhotel, im Grand Palace ist eine Wechselstube (8 - 20 Uhr geöffnet), oder am günstigsten am Flughafen wechsel. Wir bekamen für 1 € 7, 6 Pfund.

• Gut

Liegen am Pool und am Strand sind eigentlich ausreichend vorhanden, aber das Reservieren früh lässt sich leider trotzdem nicht vermeiden. Es schien uns, dass mache Urlauber wohl mehr Liegen reservierten als sie benötigten. Die Liegen sind aus Holz und in einem sehr guten Zustand. Auf den weichen, dicken Auflagen liegt es sich bestens. Wer das anders sieht, sollte sich mal beim Spaziergang am Strand die zerfledderten Pritschen der anderen Hotel (auch 4-5 *) anschauen. Ebenso stabil und groß sind die Sonnenschirme, die wirklich guten Schutz vor der Sonne bieten. Das Personal (blaue Jachen) kommt, um die Schirme aufzuspannen. Das erfolgt ohne, aber natürlich auch gerne gegen ein kleines Trinkgeld (50 Cent). Der Strand selbst ist nicht schön und zum Baden wenig geeignet. Aber ca. 300 m weiter rechts in Richtung des nächsten Hotels beginnt ein Strandabschnitt, wo der Einstieg ins Meer ohne Probleme klappt. Badeschuhe sind aber trotzdem nötig. Sport: außer Schnorcheln und Tauchen haben wir nichts gemacht, so dass wir dazu wenig sagen können. Wir haben beim Aquarius Dive Club, einem deutschen Tauchclub, gebucht und waren mit der Betreuung, dem Zustand des Equipments und den Preisen sehr zufrieden. Erster Ansprechpartner hierfür ist der Reiseleiter im Hotel oder die Rezeption.

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Carmen & Eckhard