Sebastian (14-18)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Keine 4 Sterne, eher 3 aber ok

Gut

Hoteltyp: für turisten, nicht für einheimische. Die Anlage ist im vergleich zu Djerba Castille(2006) und Hammamet(2005) rießig, jedoch trocknete es an einigen Stellen da oft nicht gegoßen wurde. Das Hotel besitzt 464 Zimmer, die auf 3 Etagen verteilt sind. Die Architektur ist teilweise leider etwas zu offen gestaltet worden. Die Putzfrauen kerten Blätter und sonstigen Dreck im Erdgeschoss auf die Wiese, und kaum nachdem sie 3 Minuten weg waren kam ein kleines Lüftchen und der ganze Dreck lag wieder auf dem Boden. Kübel gab es scheinbar keine, den an anderer Stelle wurden die Blätter unter einen kleinen Teppich gekehrt. Das Hotel ist größtenteils All inklusive, à la carte Restaurant und Mauisisches Caffe gegen Gebühr(fragt sich blos wo die sin... hab sie nie im Urlaub (2 wochen) entdeckt). Zur Gästestruktur: Sie bestand größtenteils aus Deutschen, Schweitzern, Österreichern und Franzosen. Italiener, Lybier, Tschechen bildeten Minderheiten. Altersdurchschnitt lag bei ca 35 Jahren(es gab alles vom Baby bis zum Senioren). Behinderten Gerecht konnte man das Hotel schon nennen, also es gab an einigen Stellen Rampen und man konnte auch die 3 Aufzüge verwenden(zumindest laut katalog 3 ich hab nur 2 gesehen). Zu familienfreundlich würde ich ja sagen. Wetter war in Ordnung(jeden Tag Sonne 33°) Handy Empfang gab es aber lieber SmS´n weil telefonieren kostet sehr viel. Telefonkosten vom Hotel sind auch nicht gerade billig. Also wer unbedingt telefonieren muss sollte die gute Alte Telefonzelle verwenden. Wer in Tunesien Deutsche Hotels mit 4 * haben möchte sollte 5 * Landeskategorie buchen(da bekommt man dann wesentlich mehr als bei 4* landeskategorie, u. a. Türen mit Chipkarte). Reisemedizin: Etwas gegen Kopfschmerzen, gegen Schnupfen, gegen Magen Darm Grippe und gegen Bronchiale beschwerden mitnehmen, den Medikamente kosten über den Hotelservice viel Geld und das andere Klima bekommt einigen Menschen nicht wol. Handeln sie! Feilschen sie was das Zeug hällt. Beginnen sie am Besten bei 1 Dinar und gehen sie nur ganz langsam hoch, sagen sie das sie von anderen gehört haben die es billiger bekommen hätten und zeigen sie keine große interesse auch wenn sie sie haben, denn die Verkäufer nutzen dies aus. Dies war jedenfalls nach 3 Jahren Tunesien der letzte Urlaub dort. Nächstes Jahr geht es nach Ägypten und ich wäre erfreut wenn ich einige Empfehlungen von Hotels in meiner Nachrichtenbox finden würde(also sind eher so an ab 4*, all inclusive und Kinderporgramm interessiert) Danke und ich hoffe es hat ihnen Spaß gemacht diese Urlaubsbewertung zu lesen^^

• Zimmer waren sehr groß(hatten familienzimmer mit separatem schlafzimmer). Bei 5 Personen wäre es etwas knapper, aber immer noch ok. Die möblierung war etwas Älter und wurde nicht richtig bemahlt. Sauberkeit habe ich schon oben genannt und Alter ging. Die Toilette war ein Horror den sie spühlte nicht richtig und Fenster im 2. Schlafzimmer hatten keine Dichtung, sodass sie Permanent offen waren( auch wenn griff auf zu war). Es war übrigens Zimmer 143 falls es einen interessiert. Es gab 2 Klimaanlagen, für jeden Raum eine. Tv(Rtl Österreich, Sat1, Zdf, Pro7) Balkon und Terassen, eine Minibar(die wir nach beschwerde bekamen), einen Safe gegen Gebühr und ein Telefon. Das Bad war Sauber(es gab zwei Räume, in einem die Toilette im andern der Rest). Handtücher wurden gewechselt wenn man sie auf dem Boden liegen lies, Bademäntel gab es jedoch nicht. Stromversorgung war in Ordnung(deutsche Steckdosen), an einem Tag jedoch flackerte das Licht. Bettwäsche würde 1 mal in 2 Wochen gewechselt, nicht sehr erfreulich, dafür wurden sie wenigstens durchgeschüttelt und so von Sand befreit. Das Zimmer lag in der nähe vom Strand im Erdgeschoss, mit Meerblick.

• Es gibt 2 Restaurants, aber nur eins ist All inklusive, dann gibt es die Wein Bar und die Snack Bar(beides Al). Also an der Qualität war nichts zu bemängeln und es gab eine rießige Auswahl. Mittags und Abends wurden Nudeln per showcooking gemacht. Abends konnte man sich zudem noch eine Pizza gönnen(meistens war die aber Margarita). Man bekam Flaschen Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure(die heißen hier übrigens "Gas"), was mal wieder besser als Djerba Castille war, denn da durfte man sie bezahlen (trotz allinklusive!). Und jetzt kommen wir am - Punkt Hygiene an. Es waren überall Fliegen. Man sprühte zwar mit Gift, doch eine Woche darauf war es wieder so schlimm und dann gab es noch Katzen die zwischen den Tischen herumstreiften in der Hoffnung etwas zu bekommen(diese aber nur draussen, im Essensausgabebereich war man ungestöhrt). Das Buffet wurde nach beschwerden teilweise mit Frischhaltefolien abgedeckt(salate) ums sie vor Fliegen zu schützen. Aber gratulation: keine karkelarken und keine Magen Darm beschwerden, sowas muss man dem Hotel dann doch gönnen, ein Paradis für die Leute die Djerba Castille kennen. Das Restaurant war eher imposant und hoch, dank den vielen Säulen konnte man sich aber ungestört in eine Nische verkriechen und dort Speißen. Küchenstil war all in one und ein kompliment muss ich aussprechen: es war das erste Hotel in Tunesien das in der Küche auch deutschen Tomatenketchup anbot(nicht die italienische scharfe krümelige soße). Da wir einen Unterhaltsamen Tellerabräumer hatten bekam dieser auch trinkgeld(Kellner gab es keine, Getränke muss man sich selbstabholen eingeschenkt wurde dann aber vom Personal). Preise gab es keine da ja All inclusive.

• Nun ja Freundlichkeit ist in Ordnung, also es gab nur 1 mal Probleme, und das war dann als ich Geld tauschen wollte und ich insgesamt dafür 16 stunden warten durfte, es aber hieß "ja in einer Stunde". Als ich mich darauf bechwert hatte bekam ich als antwort "ja wir sind keine Bank". Aber Unterhalten war kein Problem, Personal war verschiedensprachig. Nur die Putzfrauen konnten kein deutsch(nur englisch französisch und arabisch. Zimmerreinigung: Die Putzfrauen putzten gleichbleiben schlecht(z. B. nur 1 mal in 1 Woche gesaugt, Fenster ohne Mittel geputzt, blieb weiterhin dreckig). Vor dem Abreisetag wurde gar nicht geputzt. Check-In dauerte 45 Minuten, schneller als Djerba Castille( 2006, durften da etwas über 1 stunde warten). Es gab Zettel zum ausfüllen, meistens wurden Wünsche auch erfüllt. Es gab eine Wäscherei, einen Deutschsprachigen Arzt(Achtung teuer 60 dinar, ca 30 €). Es gab eine Wäscherei und Babysitting, gegen Gebühr.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand war relativ gering. Man konnte ihn über 2 eingängen erreiochen, wobei einer nicht immer offen war(denn der war eigentlich für die Bootsbesitzer fürs Bananenboot fahren gedacht). Die nächste Ortschaft Mahdia war 6 km entfernt und mit Taxi für 3 dinar handeln!(ca 1, 67€) zu erreichen. Es wird übrigens nach Fahrt und nicht nach km berechnet also wie gesagt handeln! Ja in der Direkten Hotelumgebung befanden sich weitere Hotels und einige kleinere Shops. Der Hoteleigene Shop war ein Lacher, wer was einkaufen will sollte lieber die Shops im 5 Sterne Hotels aufsuchen. Und noch ein Tipp stehen keine festen Preise auf den Gegenständen drauf Handeln! Transferzeit ist ca 1 stunde vom Flughafen zum Hotel( kommt auch auf zwischenstopps bei anderen Hotels drauf an). Ausflugsmöglichkeiten wurden einige vom Reiseleiter angeboten und man konnte zudem noch Tauchkurse besuchen(an der Rezeption buchbar). Taxi wie gesagt ca 3 Dinar Bus und Bahn kann ich nicht sagen hatten wir nicht verwendet.

• Gut

Die Animation war grottenschlecht. Nachdem wir 2 Jahre des selbe gesehen hatten und sie uns dieses mal noch weniger Anboten kann man es nur so Ausdrücken. Man kann Billiard spielen(1 dinar, ca 57 cent), Minigolf(10 dinar Kaution für Schläger und Ball), Wassersport bei den örtlichen Betreibern machen. Zur Fitness gab es nachmittags Stepaerobic. Der Minimarkt war wie oben genannt ein Lacher. Internetzugang gab es, vom Reiseleiter habe ich aber gehört das er teuer wäre(hatte ihn leider nicht verwendet), denn der meinte 15 minuten 3 dinar, ca 1, 60 €. Der Strand war sauber, und fast so chön wie der in Hammamet(ich brauch ja wol nicht erwähnen wie der in Djerba war...). Nachts spazieren kein problem, man trifft viele andere Turisten die auch spazieren gehen. Die Auflagen der Liegsetühle waren gegen Gebühr, der Rest war Al. Schirme gab es natürlich auch. Nun zu den Swimmingpools. Der Bereich war rießig und hätte eigentlich einem 5 Sterne Hotel Klasse gemacht, wären da nicht einige Probleme. Es fehlen einige Ablaufbecken deshalb ist ausrutschgefahr erhöht(Besonders auf der Brücke). Zwar wird ab und zu Wasser weggeschippt aber nach 15 Minuten ist wieder alles voll. Um den Pool sauber zu halten braucht man nicht wie in Djerba 1 Tonne Chlor. Hier wird morgens im Poolbereich der Boden mit Mittel geschrubbt und der Wasser Ph Wert abends getestet. Leider ist nicht alles Perfekt, denn in den Ablaufbecken an der Poolbar war schwarzer Schimmel(bar war auch Al), was auch im Hallenbad, das im sommer auch öffnet, der fall war. Im Hallenbad waren es die Fensterrahmen, denn sie bestanden aus Holz, welches dank falscher Lackierung faulte und dann Schimmelsporen aufnahm. Kinderclub gab es, 10-12 Uhr und 15-18 Uhr. Kinderbetreuung konnte man auch Babysitting gegen Gebühr nehmen.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Sebastian