Frederik (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Außen hui, Innen pfui

Sehr schlecht

An sich eine schöne Hotelanlage, jedoch in die Jahre gekommen. Wir mussten während unseres Aufenthaltes zwei mal die Zimmer wechseln. Die Größe der Zimmer war in Ordnung. WLAN war inclusive, jedoch hoffnungslos überlastet. Im gesamten Hotel hat es nach Zigarettenrauch gestunken, weil überall geraucht werden durfte, selbst in der Lobby und im a la carte-Restaurant!! Einfach nur widerlich. Das Hotel, wie es im jetzigen Zustand ist, ist auf keinen Fall seine vier Sterne wert! Im Hotel waren während unseres Aufenthaltes viele Deutsche (ca. 90%, Rest Russen und Italiener), die dort ihren "Urlaub" verbracht haben. Man kam also schnell in Kontakt. Die Quads unbedingt bei Ahmed buchen (kleine Quads 20€, große 40€). Wir bevorzugen die großen Quads, weil diese 1. schneller sind und 2. weniger in einer Gruppe damit fahren. Das kostenlose Tanzangebot unbedingt in Anspruch nehmen - es lohnt sich.

• Schlecht
  • Von der Größe her waren die drei Zimmer, die wir hatten vollkommen in Ordnung. Die ersten zwei Zimmer waren sogar mit 4 Betten bestückt. Leider hatten wir im ersten Zimmer schon beim Hereinkommen das Gefühl, dass wir im Affenstall gelandet sind. Es roch im Zimmer muffig, der Spiegel im Bad hatte einen großen Riss, die Fugen von der Badewanne waren mit Schimmel übersät, die Stange für den Duschvorhang war vollkommen verrostet, die Fernbedienung, Lichtschalter, Kühlschrank und Klimaaanlagenschalter waren total verschmandet. Die Lampe im Bad war zu dunkel, weshalb man sich nur im Schlafzimmer rasieren/schminken konnte. Im zweiten Zimmer tropfte es im Bad sogar von der Decke. In den ersten beiden Zimmern hatten zudem die Lüftungen nicht funktioniert. Da braucht man sich über Schimmel nicht zu wundern. Der Bilderrahmen war verstaubt incl. der Lampen (eine Birne war defekt). In den Fliesen waren Risse und der Schreibtisch stand in einer Pfütze (vermutlich Kondenswasser vom Kühlschrank). Die Stützen des Schreibtisches waren schon am Faulen. Frische Handtücher waren verschmutzt. Auf dem Balkon waren ebenfalls Risse in den Fliesen. Außerdem war der Balkon mit Zigarettenasche verschmutzt. Diese wurde auch nach zweit Tagen nicht entfernt. Der Fernseher hat kaum funktioniert, weil die Programme falsch eingestellt waren bzw. das Kabel einen Wackelkontakt hatte. Das Bett war eine Katastrophe. Man kam sich vor wie in einem Albtraum. Die Bettbezüge und die Matratze waren voll mit Flecken und Haaren. Auch Risse im Bettbezug waren inclusive. Nachts um 23 Uhr wurde man regelmäßig von einem Geschirrwagen, welcher über den Flur gefahrn wurde, aus dem Schlaf gerissen. Allgemein waren die Zimmer sehr hellhörig (auch in dem renovierten Zimmer), weshalb man jedes gesprochene Wort von den Nachbarn verstehen konnte. Nachdem wir nach langem hin und her unser drittes Zimmer erhalten haben, konnten wir feststellen, dass es einen riesen Unterschied zwischen den alten und den neu renovierten Zimmern gibt. Nicht nur von der Ausstattung her, sondern auch vom Service und der Ruhe her. Einige Urlauber hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht und auch nachdem sie das Zimmer ein zweites Mal gewechselt haben, immer noch keines mit Blick aufs Meer erhalten. Da wir das dritte Zimmer erst kurz vor unserer Abreise erhalten haben, können wir leider nur 2 Punkte geben. Hätten wir allerdings von Anfang an ein renoviertes erhalten, wären vier bis fünf Sterne angemessen gewesen.

• Schlecht
  • Es gab lediglich nur ein Hauptrestaurant, welches viel zu klein war und zu wenig Sitzmöglichkeiten bot. Die Stühle und Tische waren in einem miserablen Zustand. Tagsüber wurde an einem Tag auch gestrichen, weshalb man beim Abendessen die ganze Zeit die Lackdämpfe einatmen musste. Die Bezüge waren mit Flecken übersät. Auch die "frischen" Tischdecken hatten Flecken. Desweiteren gab es nur an ca. jedem dritten Tisch Salz- und Pfefferstreuer. Ein absolutes No Go, da die Speisen kaum gewürzt waren. Man musste also erst ein mal im Restaurant auf die Suche nach diesen gehen. Wenn man dann welche gefunden hatte, musste man Glück haben, dass aus diesen auch etwas rauskam, weil die Streuer total versüfft waren. Manchmal kam es auch vor, dass einem die Kellner die Streuer, ohne vorher zu fragen, wegnahmen. Die Auswahl des Essens war nicht vier Sterne würdig. 1. war die Auswahl sehr klein und 2. hat das Essen kaum geschmeckt. Und nein, wir sind nicht pingelig!!!! Die Nudeln waren immer kalt und in der Bolognesesoße wurde man von Knorpel- und Knochresten überrascht. Auch die Auswahl an Nachtisch ließ zu wünschen übrig. Es gab hauptsächlich nur Gebäck, zwei Obst- und zwei künstliche Eissorten. 3 Tage unseres Urlaubs konnten wir auf der Toilette mit Durchfall und Erbrechen verbringen. Das war KEIN Einzefall!!!!! Bei den sechs Leuten, die wir kennengelernt haben, hatten alle Durchfall. An der Küche kann also etwas nicht stimmen. Es gibt auch noch eine Snackbar in Strandnähe. Dort hatte man vor allem mit einer Horde an Fliegen zu kämpfen, die einen auch im Pool- und Strandbereich belästigten. Auch bei der Snackbar war die Auswahl eher sperrlich. Frittierte Pommes wurden einfach noch einmal in der Fritteuse aufgewärmt. Das Gyros hat eigentlich ganz gut geschmeckt, war jedoch fast immer kalt. Allgemein lässt die Sauberkeit der Kleidung des Personals in allen Restaurants zu wünschen übrig. Bei dem spanischen a la carte Restaurant konnte man zwischen zwei Menüs wählen (Paella und Fisch). Das italienische Restaurant an der Poolbar war hingegen in Ordnung. Vor allem die Pizza hat lecker geschmeckt. Knoblauchöl, Chiliöl und Oregano gab es jedoch leider nicht. Cocktails wurden aus Automaten serviert, die total übersüßt und warm waren. Getränke wurden größtenteils in Plastikbechern (auch bei Bier) serviert, auch in der Lobby.

• Schlecht
  • Vom Service haben wir im Hotel nicht viel mitbekommen. Im Speiseraum wurden nur ganz selten Getränkebestellungen von den Kellnern aufgenommen. Das führte dazu, dass wir uns schließlich die Getränke immer selber geholt haben. Ohne Trinkgeld ging fast gar nichts. Benutztes Geschirr wurde jedoch schnell abgeräumt. Auch waren die meisten Kellner freundlich und konnten sehr gut deutsch sprechen. In den ersten zwei Zimmern wurde das Zimmer nur sehr unregelmäßig gereinigt. Es kam auch mal vor, dass unser Zimmer zwei Tage lang nicht gereinigt wurde, oder dass Handtücher fehlten. Und das auch, nachdem wir bei der Rezeption angerufen haben!!!! Einen Arzt gab es in der Hotelanlage nicht, weshalb man sich bei Krankheit oder Verbrennung durch Feuerquallen selber zu helfen wissen musste. Bereits am Anreisetag haben wir uns an der Rezeption über das katastrophale Zimmer beschwert. Von einem Mann an der Rezeption wurden wir nicht ernst genommen. Mit den Worten "Leider alles ausgebucht, tut mir leid" wurden wir abgefertigt. Anstelle eines neuen Zimmers schickte man uns EINE STUNDE SPÄTER eine Reinigungskraft, welche die Matratze ausgetauscht hat. Erst am nächsten Tag, nachdem wir uns bei der Reiseleiterin von Neckermann beschwert haben, erhielten wir ein neues Zimmer, welches aber auch nicht viel besser war. Mehr dazu können Sie unter "Zimmer" lesen.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 2 Busstunden vom Flughafen Enphida entfernt in Mahdia. In direkter Lage gibt es einige wenige Souvenirläden und eine Apotheke. Restaurants haben wir leider keine entdeckt. Ein Spaziergang in die Stadt am Strand lohnt sich. So kann man z.B. den schönen Friedhof, ein Cafe auf Klippen gebaut und den Leuchtturm besichtigen. Jeden Freitag findet außerdem ein Markt in Mahdia statt. Neben der Hotelanlage gibt es auch noch einen Golfplatz. Leider hatten wir nicht die Möglichkeit diesen zu testen. Eine Fahrt mit dem Taxi in die Stadt Mahdia kostet ca. 4 Dinar. Das sind in etwa 2€. Wer hingegen einen Ausflug nach Monastir oder Sousse plant, sollte den Zug nehmen. Der Bahnhof ist vom Hotel in ca. 10 Gehminuten zu erreichen (einfach bei der Rezeption nachfragen). Für eine Fahrt von Mahdia nach Monastir und zurück haben wir zu zweit gerade mal 3€ bezahlt. Ein Ausflug lohnt sich also.

Die Animation war sehr nett und konnte gut deutsch. Das Animationsprogramm war super. Vor allem die kostenlosen Tanzstunden mit Evelyn und Sören haben sehr viel Spaß gemacht (schade, dass das Angebot nur von sehr wenigen wahrgenommen wurde). Jeden Abend ab ca. 23 Uhr wurde die Disco im Hotel geöffnet. Diese war auch sehr gut besucht. Einziges Manko: hohe Getränkepreise. Der Strand war sehr schön, es könnten allerdings mal die Zigarettenstummel im Sand entfernt werden. Während unserer Reisezeit wurden mehrere Urlauber auch von Quallen verbrannt. Leider waren auch sehr viele Sonnenschirme verrostet, weshalb man leicht Rostflecken an der Kleidung hatte. Die viel zu kleinen Handtücher waren oft mit Kayal oder Wimperntusche verdreckt. Die Securities am Strand haben dafür gesorgt, dass die Strandverkäufer nur die erste Strandreihe belästigen konnten. Dafür Daumen hoch! Außerhalb der Poolanlage, während unseres Spazierganges zum Leuchtturm, muss man aufpassen, dass man nicht über Bauschutt stolpert oder sich bei offenen Gullys verletzt. Der Pool ist dringend sanierungsbedürftig. Tausende Mosaiksteine fehlten. An für sich war die Poolanlage aber schön. Jedoch musste man abends aufpassen, weil es um den Pool sehr rutschig war und der Weg zum Strand kaum bis gar nicht beleuchtet ist. An einem Tag wurde um den Pool herum um 11 Uhr der Rasen gemäht. Dem Rasenmäher kümmerte es nicht, dass dies viele Urlauber störte. Dazu kam noch, dass viele vom umherwirbelnden Rasen beschmutzt wurden.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013