Ich muss insgesamt vorneweg sagen, dass wir im letzten Jahr im Grand Makadi (5*) waren und daher sehr verwöhnt sind... Daher erschien uns das Lotus Bay natürlich in vielerlei Hinsicht als Abstieg. Insgesamt ist das Hotel - für den Preis - auf jeden Fall ok. Man muss sich halt dessen bewusst sein, dass es eben kein 5*-Hotel ist. Wir haben für 11 Tage ab ST 700 € bezahlt (HP). Mehr würde ich allerdings auch nicht dafür bezahlen wollen. Nun aber endlich zum Hotel: Die Anlage ist insgesamt sehr gepflegt, vor allem der Gartenbereich. Wunderbare Anlage mit vielen Palmen, wo täglich gearbeitet wird. Der Strand ist auch sehr schön. Nette Liegen und Schirme, genügend Platz bis zum Nachbarn. Ok, die Liegen sind teilweise alt, aber sie werden wohl nach und nach ausgetauscht und so schlimm waren sie dann auch wieder nicht. Kein Problem mit Liegenreservierung. Auch gegen 9 bekam man noch problemlos Liegen am Strand oder Pool. Es wird gerade ein neuer, wunderbarer Pool mit Poolbar direkt am Strand fertig gestellt. Wenn der mal fertig ist, kann man das Hotel sicher sehr empfehlen. Man sagte uns, das Hotel sei in neuer Hand und würde nun Stück für Stück renoviert, was zu stimmen scheint. Es wird auch eine neue Lobby eingerichtet. Von Bauarbeiten haben wir aber gar nix gehört, obwohl unser Zimmer ganz in der Nähe war. Sind wohl ca. 220 Zimmer in Bungalows mit 2 Stockwerken (EG+2). Wir hatten eigtl. von der Lage her ein gutes Zimmer mit Meerblick (331). Unser roomboy war super und hat für perfekte Sauberkeit gesorgt. Vom Publikum her hörte man neben deutsch tatsächlich viel slavische Sprachen, aber ich möchte betonen, dass keiner der russischen oder sonstigen Gäste sich irgendwie daneben benommen hätte. Waren hauptsächlich Familien mit kleineren Kindern, ganz normale Leute! Hauptsächlich mittleres Alter. Wir haben während des Urlaubs einen Tauchkurs (open water PADI) gemacht und ihn über Schauinsland bei Aquarius gebucht (ist an der Makadi Bay). Davon können wir nur abraten! Schlechte Schule aus verschiedenen Gründen. (Bei Nachfrage gerne ausführliche Erläuterung...). Dann doch lieber bei Barakuda direkt in der Hotelanlage buchen, ist zwar etwas teurer, aber höchstwahrscheinlich auch besser! Man kann übrigens auch einen kostenlosen Schnupper-Tauchkurs bei Barakuda direkt im Hotel-Pool machen! Das Meer vor dem Hotel ist super! Sowohl für kleine Kinder gut geeignet, weil flacher Einstieg mit Sand als auch für Schnorchler. Nach 100 m findet man bereits kleine Riffs mit Fischen aller Arten. (Nur überboten vom Hotelriff beim Grand Makadi...) Wenn es der Geldbeutel zulässt, empehle ich eher das Grand Makadi oder Makadi Palace zu buchen. Diese bieten sich allerdings wegen des Meerzugangs nicht für Familien mit Kindern an. Dafür gibt es dort aber das Schnorchelparadies und man ist vom feeling her eben mehr in 1001 Nacht... Wenn der Geldbeutel nicht so prall gefüllt ist, bietet das Lotus Bay ein ordentliches Preis-Leistungs-Verhältsnis - je nach Frage der Prioritäten. Apotheke ist gleich gegenüber, Durchfallmittel lieber dort kaufen - wenn nötig. Ist nicht teuer. Trinkgeld ist immer Ansichtssache. Gerne werden Dollarnoten genommen, mit den Münzen haben die Ägypter ein bisschen Probleme, weil die Banken sie wohl nicht wechseln. Werden aber trotzdem natürlich auch gern genommen... Badeschuhe bieten sich an, weil im Meer - wenn man ein bisschen raus schwimmt, der Boden nicht überall sandig ist. Außerdem ist der Sand am Meer sehr heiß. Es waren einige Kinder im Hotel, die offensichtlich viel Spaß hatten. Telefon: man kann sich auf dem Zimmer anrufen lassen (aktuelle günstige call-by-call-Nummern von Deutschland aus unter www. telefontarifrechner.de) ... Handy funktioniert auch. Gegenüber vom Hotel gibt es einen ganz kleinen Supermarkt, wo man Getränke kaufen kann. Die darf man zwar eigtl. nicht mit ins Hotel nehmen, aber mit einer großen Tasche... Für netten, ruhigen Bade-, Schnorchel- oder Tauchurlaub also bestens geeignet.
Unser Zimmer war angeblich eines der neu renovierten. Es war auf jeden Fall sauber. Die oft bemängelte kleine Dusche hatten wir auch. Der Duschvorhang klebt einem wirklich leicht am Körper. Blöd war auch, dass das Duschen nicht so richtig klappte: Man konnte sich entscheiden zwischen zu heißem Wasser oder angenehmem Wasser, das dann aber im Minutentakt aussetzte. Naja, ist halt Ägypten... Ein großes Problem für uns war die Klima-Anlage! Sehr geräusch- und temperaturempfindlichen Leuten würde ich von diesem Hotel abraten. Die Klima-Anlage war so laut, dass wir die ersten 2 Nächte schon wegen dem Geräusch sehr schlecht geschlafen haben, dann gewöhnt man sich halt daran... Wir hatten auch Probleme mit der Regulierung, denn entweder war es zu heiß oder so kalt, dass wir uns erkältet haben. In einer Nacht funktionierte die Anlage gar nicht, wurde aber am nächsten Tag sofort repariert. Die Größe war ok, der Balkon sehr schön. TV vorhanden, Programme teilweise mit viel Schnee. Die Betten wurden täglich neu bezogen, alles immer sehr sauber. Kühlschrank im Zimmer, kein Fön. Hellhörigkeit ok. Keine Insekten... Safe ist vorhanden, allerdings zentral an der Rezeption, nicht im Zimmer. Scheint aber recht sicher zu sein.
Wer hier am Essen meckert, den kann ich echt nicht verstehen! Schon beim Frühstück gab es neben dem Üblichen jede Menge "Extra-Würste". Stets frisch zubereitete Omelettes, Eier in jeglicher Version und Pfannkuchen, außerdem noch britisch orientierte und ägyptische Spezialitäten. Am Abend ein großes Büffet, auch jeweils mit frisch zubereitetem Fleisch und Fisch. Natürlich gibt es jeden Tag auch Reis und Pasta, aber immer wieder verschieden zubereitet. Auch das Antipasti-Büffet war vielfältig und wechselte teilweise. Natürlich gibt es auch ein Salatbüffet und ein großes Nachtisch-Büffet, das sogar das vom 5*-Hotel übertraf! Die üblichen (Magen)-Darm-Beschwerden stellten sich zwar in milder Form ein, diese sind aber nicht unbedingt auf die Küche zurückzuführen, sondern eher auf das Klima. Es war an einigen Tagen wirklich schon extrem heiß und das ist unsereins halt nicht gewohnt. Unbedingt viel trinken! An der Makadi Bay war das Klima etwas angenehmer, denn dort gab es mehr Wind. Hier zwar auch, aber nicht so frisch. Vielleicht waren das aber auch die üblichen Wetter-Schwankungen.
Am Service gibt's eigentlich nichts auszusetzen. Alle Hotel-Mitarbeiter waren stets sehr freundlich und bemüht - auch ohne ständiges Trinkgeld! Das Zimmer wurde täglich perfekt gereinigt, der roomboy erfreute mit den Handtuch-Kunstwerken und war auch ansonsten wirklich um unsere Zufriedenheit bemüht. Er sprach auch gut englisch, ist natürlich nicht bei allen Mitarbeitern der Fall. Bei Beschwerde (s. u.) bemühte man sich auch gleich um Abhilfe. Arzt ist wohl im Hotel vorhanden.
Tja, bei diesem Hotel weiß man ja wohl, dass man hier nicht an der Amüsiermeile wohnt... Wer Halligalli-Urlaub möchte, ist hier definitiv falsch am Platz! In der Nähe des Hotels und auch in Safaga ist absolut gar nichts los. Da muss man schon nach Hurghada fahren, wenn man so etwas möchte. Dafür ist das Hotel selbst aber sehr ruhig gelegen und natürlich direkt am Strand. Vom Zimmer aus vielleicht 3-4 Min bis zum Meer. Neben dem Hotel ist eine Shopping-Meile mit den üblichen Souvenirs. Unbedingt handeln! Tipp: Gehen Sie von 50% des von den Ägyptern genannten Preises aus... Im Zweifelsfall einfach gehen, dann bekommt man, was man will... Aber auch bedenken, dass die Ägypter wirklich verdammt wenig Geld verdienen, also dann vielleicht bei 60-70% treffen oder so... (je nach sozialer Einstellung :-) Transfer ab Flughafen war gute Stunde, je nach Anzahl der noch anzufahrenden Hotels. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseagenturen in Hülle und Fülle angeboten, wie üblich... Zu erwähnen ist die tolle Strandbar. Wirklich romantisch gelegen direkt am Meer. Weinflasche mit ordentlichem Wein gibt es schon für ca. 11 €. Find ich ok.
Ein 3-köpfiges Animationsteam gab sich redlich Mühe mit verschiedenen Angeboten (Wassergymnastik, Volleyball, am Abend Bauchtanz- und andere Vorführungen). Abends auch Disko und Kinderdisko. Und verschiedene Tanzvorführungen. Haben wir aber nicht so viel genutzt. Tennisplatz vorhanden, aber wer spielt denn bei der Hitze Tennis??? Fitnessraum auch, gar nicht so übel, mit Klimaanlage und einigen Geräten. Duschen gibts am Strand, Toiletten auch, alles ok. Gut, der Pool ist nicht nagelneu, aber das weiß man ja. Kinderpool und kleine Spielplatzanlage auch vorhanden. Stets frische Handtücher für die Liegen gibt's auch am Strand.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Ursula |