Das Hotel an sich ist eine sehr großzügige Anlage mit rd. 2000 Betten und mit tollen Freizeitangeboten im Haus. Sehr gepflegt (immer ist jemand am putzen). So es die Wetterlage erlaubt wird auch der attraktive Außenbereich für die Mahlzeiteneinnahme umgerüstet, was angesichts des relativ lauten Speisesaales sehr angenehm ist. Wir hatten all inclusive und waren mit dem Angebot im großen und ganzen sehr zufrieden. Nur Sekt scheint man da nicht zu kennen. Während unseres Aufenthaltes Ende September-Mitte Oktober waren neben Russen (ca. 50%-nicht auffällig), Skandinavier, Holländer und Deutsche da. Der größte Teil war mit Kindern da (sehr kinderfreundliches Hotel). Internet, Handyerreichbarkeit alles easy. Badeschuhe nicht vergessen. Wer es nicht ganz so heiß mag, reist am besten ab der 2.Septemberhälfte bis Anfang Oktober. Da sind am Tag so um die 28-32 Grad. Meerwasser hatte zu unserem Reisezeitpunkt bestimmt 25°. Mitte Oktober kann es auch mal schlechtes Wetter geben.
Leider gab es einen dicken Wermutstropfen bei Anreise. Unser gebuchtes Zimmer mit Meerblick war nicht verfügbar. Das Personal an der Reception hat uns dann zu einer Villasuite mit eigenem Pool überreden können. Obwohl wir auf den Meerblick verzichten mussten, war nicht viel Überzeugungsarbeit nötig ;-), da wir nichts dazu bezahlt haben und diese Kategorie normalerweise erheblich teurer als das Zimmer mit Meerblick war. Die Zimmer an sich scheinen schon paar Jahre auf dem Buckel zu haben. Man sieht es teilweise an den Möbeln und den nicht mehr ganz richtig sitzenden Türen. Auch scheinen die Verarbeitungsstandards von Fliesen, Tapeten etc. einiges unter den deutschen zu liegen. War aber nicht weiter störend. Im großen und ganzen schon in Ordnung. Klimaanlage konnte man leider nicht einstellen. Man konnte nur wählen zwischen ein und aus. Auf 2 auszuwechselnde Glühlampen haben wir trotz sofortiger Meldung bei der Rezeption bis zu unserer Abreise vergeblich gewartet. W-LAN liegt im Hauptgebäude an. Ob dies dort auch in den Zimmern funktioniert, können wir nicht sagen, da wir in dem etwas abseits liegendem Villenbereich untergebracht waren. Da ging kein W-LAN und wir mussten immer ins Hauptgebäude um online zu gehen. Die Minibar wurde täglich neu gefüllt, allerdings nur mit alkoholfreien Getränken. Es war aber genug Platz für eine eigene Flasche Wein (auch wenn das verboten war - die haben einen auch die Flasche Wein gebracht, allerdings gegen eine kleine Gebühr von 24,- EUR).
zusätzlich zu dem üppigen Mahlzeitenbüffets kann man abends in einem der 4 ala Card-Restaurant des Hauses speisen. Italiener, Asiate, Osmanisch und ein Mittelmeer-Fischgerichtsrestaurant. Wir haben den Italiener probiert. Dort gibt es eine sehr eingeschränkte Karte, zwar mit Vorsuppe, Kalter Vorspeise, warmer Vorspeise, Salat, Hauptgericht und Nachtisch. Von allem aber bestenfalls 2 Auswahlmöglichkeiten und die Gerichte sind nicht unbedingt typisch italienisch. Gekocht wird da von Türken. Vielleicht sollte man sich für diese Zwecke einen italienischen Koch leisten. (Im Asiatischen Restaurant scheint auch ein Asiate zu kochen). Wein musste man dazu kaufen (bei all inclusive !). Wenn man aber einen entspannten gemütlichen Abend geplant hat, wird man von der raschen Abfolge der servierten Speisen fast überrumpelt. Man hat den Eindruck, dass der Tisch, den man gebucht hat, eine Stunde später schon wieder vergeben ist.
Der Service ist durchgängig gut. Beim Kellnerpersonal gibt es aber noch Reserven. Möglicherweise gibt es da eine ganze Reihe von Saisonkräften, von denen der eine oder andere den Kundenservicegedanken noch nicht ganz verinnerlicht hat. Auch wird mal das eine oder andere übersehen (fehlendes Besteck, leeres Glas oder abzuräumendes Geschirr) bzw. wird man auch als platzsuchender Gast manchmal sehr spät bemerkt. Mit einem kleinen Trinkgeld kann man sich aber der (dann sehr vorbildlichen) Aufmerksamkeit des Bedienpersonals recht gut versichern.
Long Beach liegt etwas ausserhalb von größeren Ortschaften direkt an der stark befahrenen Küstenstraße. Einkaufsmöglichkeiten außerhalb des Hotels sind nur mit Dolmusz (sehr günstig 2,- EUR pro Nase, egal, wo hin) oder Taxi (sehr teuer), zu erreichen. Strand ist mittels Tunnel vom Hotelgelände erreichbar. In diesem Tunnel sind auch einige Läden, wo man das übliche (Souveniers, gefälschte Markenklamotten und Uhren etc.) bekommt. Der Strandbereich selbst ist zweigeteilt. Einmal in einen ganz tollen Poolbereich mit ausreichend Liegen, Schirmen und Imbissangebot und dem eigentlichen Strandbereich, der über eine Treppe erreichbar ist. Der Strand selbst ist relativ schmal und der Übergang zum Poolbereich sieht derzeit aus, wie eine Geröllhalde. So, wie der daneben befindliche öffentliche Public-Beach. Fällt angesichts des sonstigen hohen Niveaus richtig aus dem Rahmen und ist eigentlich unverständlich. Die Katastrophe ist aber der Badebereich im Meer. Fast auf der gesamten Strandlänge finden sich auf den ersten 10-20 Metern wassereinwärts richtig große Felsenstücke, die man so nicht gleich sieht. Diese sind teilweise sehr zerklüftet, so dass eine reale Verletzungsgefahr besteht. Vor allem für Kinder, die ja angesichts der sonstigen Kinder-Freundlichkeit sehr zahlreich da sind. Hier ist echt Handlungsbedarf , um den Strand halbwegs auf das Niveau der übrigen Einrichtungen des Hotels zu bringen. Strandschuhe sind angesichts der vielen Steine im Strandbereich und im Wasser zu empfehlen.
Sehr viele Sportmöglichkeiten: relativ gut ausgestatteter Fitnessbereich, Schwimmhalle, Tennisplätze, Fußballplatz. Für die Zocker und die Kids gibt es einen Gaming room mit Spielautomaten, Bowlingbahn, Billard etc. Der Poolbereich ist sehr sauber und gepflegt. Sehr großzügig und immer war ein Platz zu bekommen. Bemerkenswert war der überall zu lesende Hinweis, dass vor 09:00 Uhr auf den Liegen platzierte Handtücher vom Personal wieder eingesammelt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|