Was haben wir erwartet? Ein nettes und komfortables Hotel für ein paar ruhige Tage mit etwas Wellness-Programm, leckerem Essen und netter Umgebung. Zudem sollte unser Wunschziel von Hamburg aus gut zu erreichen sein und nicht so völlig "aus der Welt", denn meine Frau war schon im 9. Schwangerschaftsmonat. Es hätte also durchaus eine etwas kurzfristige Heimfahrt notwendig werden können - was dann aber zum Glück nicht der Fall war. ;-) Was haben wir bekommen? Genau das, was wir erwartet haben! :-) Die Anlage ist neu und hochwertig, sehr gepflegt und weitläufig. Das daneben gelegene Dorfhotel gehört zum Komplex dazu, aber zielt eher auf eine andere Kundschaft (vom Konzept her eher auf Familien mit Kindern). Hinter dem Hotel liegt eine recht große Marina und da dort bei unserer Anreise noch reichlich Boote lagen, hatten wir aus unserem Zimmer einen sehr schönen Ausblick. Blauer Himmel (ok, das war jetzt kein Verdienst des Hotels...). Blick auf hübsche Boote und dahinter die Ostsee. Was will man mehr, wenn man an die mecklenburgische Küste fährt? Einziges Manko: Ab dem 03.10. war das Hotel bis auf den letzten Platz belegt, das war dann in der Gastronomie und im Wellness-Bereich doch schon ein wenig zu spüren. Aber für eine 100-prozentige Belegung war es immer noch sehr entspannt. Zu den Zimmern, dem Personal und allem anderen schreibe ich in den anderen Rubriken weiter.
Leider weiß ich gerade nicht mehr, welche Zimmerkategorie wir hatten. Das Zimmer war jedenfalls groß genug für uns zwei, nett und modern eingerichtet und zudem hatten wir den schönen Ausblick über den Yachthafen auf die Ostsee. Was will man mehr?
Wir haben an drei Abenden im Hotel gegessen (am einem Abend waren wir ja im Fischrestaurant nebenan) und uns hat es jedes Mal sehr gut gefallen. Das Ambiente im Restaurant ist wirklich nett, das Personal habe ich ja schon lobend erwähnt und das Essen hat uns sehr, sehr gut geschmeckt. Wir hatten ein Arrangement gebucht, bei dem an einem Abend ein Menü enthalten war. An den anderen Tagen haben wir dann immer nur zwei Gänge gegessen oder uns z. T. zusätzlich zu den Hauptgerichten Vorspeise und/oder Dessert geteilt. Am letzten Abend mussten wir übrigens - wegen Überfüllung im Restaurant - in die Bar ausweichen, aber auch da konnten wir aus der normalen Restaurantkarte wählen und haben einen schönen Abend verbracht. Das Frühstücksbuffet soll auch nicht unerwähnt bleiben: Es gibt für jeden Geschmack etwas und das Buffet sah - auch bei der vollen Belegung der beiden letzten Tage - nie geplündert aus. Übrigens sind die Preise im Restaurant absolut angemessen. Bei dieser Qualität und der gelungenen Präsentation hätten wir eher ein höheres Preisniveau erwartet.
Das ist der bemerkenswerteste Punkt dieser ganzen Bewertung und auch der Grund, weshalb ich überhaupt mal wieder eine Hotelbewertung schreibe. Wir haben noch nie so freundliches und so aufmerksames Personal erlebt wie in diesem Hotel. Schon die Mitarbeiter an der Rezeption waren sehr nett, aber vor allem in der Gastronomie war der Service einfach rundum perfekt. Schon beim ersten Käffchen auf der Sonnenterrasse direkt nach der Anreise wurden wir hervorragend bedient und insbesondere meine hochschwangere Frau wurde im besten Sinne rundum umsorgt. Es wurde ohne gesonderte Nachfrage angeboten, alle Kaffeegetränke auch koffeinfrei zu bringen, statt Leitungswasser zum MIlchkaffee gab es ohne Berechnung stilles Mineralwasser (bestimmt besser fürs Kind...), beim Abendessen wurde zu allem, was für Schwangere kritisch sein könnte, freundlich und kompetent eine Alternative vorgeschlagen (und realisiert) und so weiter und so fort. Vielleicht sollte so etwas eigentlich selbstverständlich sein, aber da es das nach unserer Erfahrung längst nicht überall ist (auch in besseren Hamburger Restaurants nicht immer...), möchten wir den Service im Hotel ganz besonders lobend hervorheben. Das gilt vor allem unserer freundlichen Service-Dame, die uns fast immer beim Abendessen betreut hat, aber deren Namen wir leider nicht notiert haben. Falls Sie das hier lesen: Dankeschön!
Wie oben schon beschrieben, liegt das Hotel direkt am Wasser. Zumindest vor dem Iberotel führt am Ufer eine Promenade entlang und ich weiß gerade nicht, ob es in der Nähe auch einen Strand gibt. Das Hotel bildet mit dem Dorfhotel zusammen eine Anlage, die insgesamt neu und überaus gepflegt ist. In unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es ein (Fisch-)Restaurant (Fischereihof Kamerun), in dem wir auch einmal zu Abend gegessen haben. Das war nicht schlecht, aber mit der Gastronomie im Hotel nicht zu vergleichen. Nach Boltenhagen kommt man mit dem Auto in wenigen Minuten (das Hotel liegt außerhalb des Ortes) und dort gibt es natürlich einige Restaurants, Cafés, Möglichkeiten zum Einkaufen oder einfach nur Bummeln usw. Nach Wismar fährt man mit dem Auto auch nur 20-30 Minuten und wir fanden den kleinen Ausflug sehr lohnend. Wismar ist wirklich ein hübsches und aufwendig renoviertes Hansestädtchen.
- Wellness
- Sport
Hier kann ich mich relativ kurz fassen, da wir zumindest das Sportangebot nicht genutzt haben... Im Wellness-Bereich hatten wir beide eine Anwendung gebucht und uns hat es jeweils sehr gut gefallen. Danach haben wir noch ein wenig im Ruheraum mit dem Kaminfeuer und Blick aufs Wasser entspannt - schon sehr schön. Da der Wellness-Bereich allerdings nicht riesig ist, war dort die Belegung des Hotels doch recht deutlich zu spüren. So sind wir im Ruheraum auch erst in drei Etappen auf die Liegen mit Blick aufs Wasser gekommen. ;-)
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |