Man fühlt sich im großen und ganzen in die frühen 1990-Jahre zurückversetzt. Es ist zwar alles sauber und ordentlich, aber der optische Eindruck hat halt einige Schwächen. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, das typische 4-Sterne-Hotel-Publikum sucht man vergebens, die Gäste sind (jedenfalls am Wochenende) typische Städtereisen-Paket-Bucher. Kleingruppen, Vereinsfahrten, viele Paare. Altersdurchschnitt: 35-45. Viele Niederländer. Ich bin zwar kein Fachmann, habe aber während der WM 2006 mal längere Zeit in einem 4-Sterne-Hotel in Hannover gearbeitet. Daher frage ich mich ernsthaft, wie das altbackene Leonardo vier Sterne bekommen konnte. Für mich ist das Hotel maximal ein 3-Sterne-Plus-Hotel. Das Preis-Leistungsverhältnis ist - sofern man ein Städtereisenpaket gebucht hat - okay. Das Paket hat allerdings seine Tücken. Die Musicalkarten waren nicht Preiskategorie 4 (wie beschrieben), sondern 5. Die Gutscheine für die Fahrt aus dem Rhein konnten wir nicht einlösen, da das Schiff ausgebucht war (Hier hätte ich einen entsprechenden Hinweis erwartet) und wir abreisebedingt nicht auf ein späteres Schiff ausweichen konnten. Ein Tipp für die S-Bahn: Die Funktion der S-Bahn übernimmt an der in der Nähe des Hotels befindlichen Haltestelle die DB, was einem 1. nicht gesagt wird und 2. vor Ort auch nicht eindeutig zu erkennen ist. Statt des von der Rezeption empfohlenen 5-Personen-Gruppentickets für 10,10 Euro sind - jedenfalls wenn man zu zweit unterwegs ist - andere Ticket-Varianten mitunter günstiger. Die Taxifahrt vom Barbarossa-Platz zum Hotel kostet ca. 13,- Euro.
Wir hatten ein zum DZ umfunktioniertes EZ, was dazu führte, dass unserer Bett bzw. unsere zusammengestellten Betten kein Kopfteil hatten. Das einzige Kopfteil im Zimmer befand sich nutzlos an der anderen Wand, wo sich (aber in Betthöhe eben) auch die Lichtschalter befanden, also immer schön bücken. Die Möblierung war gerade noch so okay, eben nicht mehr up-to-date, aber zweckerfüllend. Insgesamt sah aber alles sehr zusammengewürfelt aus. Der moderne Flachbild-Fernseher wirkte etwas deplatziert. Das Badezimmer war okay und sauber, allerdings war kleiner Stock- oder Schimmelfleck im Bad zu sehen (Duschabtrennung). Ein merkwürdiges feature im Bad war die Heizung, die aus einer Infrarot-Glühlampe in der Decke besteht, die durch eine nervtötend klickende Schaltuhr am Lichtschalter gesteuert wird. Witzigerweise war dieses Licht nach dem Duschen ganz angenehm :-) Die Klimaanlage, ein Stück hightech aus den Anfängen der 1990er Jahren, nervte und ließ sich zudem nur mit zwei winzigen Drehschaltern bedienen. Das Zimmer war insgesamt sauber, unter dem Bett fand sich allerdings ein dicker, roter Fussel. Vielleicht wurde ja bei der Reinigung sorgfältig um diesen herumgesaugt ;-) Möbel, Teppich, Schränke, Minibar und Gardinen/Vorhänge haben ihre besten Tage optisch hinter sich, nach 4-Sterne-Laden sieht das Zimmer insgesamt nicht aus. Das Zimmer lag zur Straße, der Vekehrslärm hält sich aber nachts wirklich in Grenzen. Insgesamt ist es nachts sehr ruhig im Hotel.
Das Frühstücksbuffet war okay, letztendlich aber kein echter Renner. Die Brötchen waren zwar frisch, aber ziemlich weich. Die Kirschmarmelade war an beiden Tagen leer. Die Tischdeko ist durchgehend seltsam: Auf manchen Tischen eine Rose (darunter auch einige vertrocknete), auf anderen nicht. Das Personal kam mit dem Abräumen nicht hinterher, war aber bemüht, freundlich und relativ aufmerksam. Ein absolutes "no go" passierte am Samstag als ein Mitglied einer Fußballmannschaft "Ballermann-like" in kurzen Hosen und barfuss (wir reden ja von einem 4-Sterne-Hotel) zum Frühstück erschien und letztendlich seinen Fuß auch noch ganz lässig auf die Sitzfläche seines Stuhls stellte. Hier hätte ich vom Personal erwartet, dass es den Herrn auf seinen "fauxpas" aufmerksam macht. Im Restaurant, was eher wenig Charme versprüht, gab es eine kleine Panne bei der Bestellung, was aber zum Teil auch unsere Schuld war. Das Essen war aber super. Das Ambiente hielt sich in Grenzen. Leichter Gesprächslärm drang von der im gleichen Raum befindlichen Bar herüber. m Gegensatz zum Frühstücksraum "bestrafte" hier das Personal einige "freche" Jugendliche (Lautes Herumgealbere, ständiges Schnippsen nach der Bedienung, etc.) mit konsequenter Nichtachtung. Richtig so!
Das Personal ist durchweg freundlich, der Dame am Empfang merkte man allerdings deutlich an, dass sie diese Freundlichkeit lediglich "abspulte". Beim Frühstück stieß das vorhandene Personal an beiden Tagen an seine Grenzen. Zuviel Gäste - zu wenig Personal. So blieb das Geschirr an vielen Tischen zu lange stehen, das Buffet eine Spur zu lang leer. Die Zimmerreinigung war okay, am Abreisetag (Late Checkout 12:00 Uhr) unternahm die Reinigungskraft gleich zweimal den Versuch, das Zimmer zu reinigen, obwohl wir noch schliefen (09:15) bzw. duschten (10:00). Wir hatten allerdings nicht das 'Bitte nicht stören'-Schild ausgehängt - trotzdem ist gerade beim 'Late Checkout' eine Reinigung am Abreisetag vor 12:00 Uhr sehr seltsam, zumal wir das Zimmer nach der Reinigung ja noch wieder nutzen hätten können. Vermutlich weil es sich um ein einmaliges EZ handelte, gab es auch nur einmal Shampoo und Duschgel.
Das Hotel liegt direkt an einer BAB-Abfahrt und ist deswegen gut mit dem PKW zu erreichen. Großer Parkplatz (kostenlos). Die S-Bahn liegt ein gutes Stück weiter weg als angegeben und ist in 10min fußläufig ereichbar. Einkaufsmöglichkeiten (Super-/Getränkemärkte, Apotheken, Kioske, etc.) befinden sich in direkter Nähe des Hotels. Großartige Attraktionen sucht im ges. Stadtteil aber vergebens, Biertrinken ist aber möglich (wenn man nicht sonderlich anspruchsvoll ist...). Am Samstag fand ein direkt auf dem Gehweg ein Wochenmarkt statt, was dazu führte, dass der Gehweg kaum noch passiert werden konnte. Zudem konnten alle Marktbesucher schön in den Frühstücksraum gucken. Wer's mag...
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Internetzugang befindet sich hinter dem Empfangstresen und man ist dort ungestört. Es gibt zwar einen Drucker, aber keinen Stift oder Papier. Man sitzt extrem tief, die Tastatur ist schlecht zu erreichen. Das Schwimmbad ist viel kleiner, als es im Prospekt/Internet aussieht. Für die Sauna hatten wir leider keine Zeit.
| Infos zur Reise | |
|---|---|