Andreas (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 2 Wochen • StrandKein Traumurlaub, aber gutes Hotel

Die anderen Bewertungen kann ich z. T. überhaupt nicht nachvollziehen, warum das Hotel stets so hochgelobt wird. Wir: 18, 19, 24, 32, 48 u. 67 Jahre haben 2 Wochen in dem Hotel verbracht. Ausserdem möchte ich erwähnen, dass wir eine Deutsch-Türkische Gruppe gewesen sind und somit viel an Hintergrundinformationen erhalten haben, z. T. auch dadurch, dass es für uns keine Verständigungsprobleme gab und die Animateure persönlich bzw. privat kennengelernt haben. Aufgrund verschiedener Zimmer hatten wir auch die Möglichkeit eines Vergleichs. Wir haben übrigens pro Person 730 EUR für 14 Tage 08. 05.-22. 05. AI bei Anbieter ITT gezahlt. Jetzt zu den Fakten und Details: Hotel + Schnelles Einchecken, Nette Pagen, die die Koffer aufs Zimmer bringen, Hotelkomplex sehr schön gebaut (helle, grosse Lobby mit Lichtspielen an der Decke), 4 schöne Aufzüge, Behindertengerecht, grosses Amphitheater, Klasse Fitnessraum mit Top-Geräten, alles macht einen sehr sauberen Eindruck, tolle Holz-Chardak-Lounge mit gemütlichen Sitzmöglichkeiten inkl. Sisha (kostet 5 EUR) in Strandnähe, 2 Badetücher gg. Ausgabescheine, schöne Aussenbeleuchtung, Pools werden täglich gereinigt. Hoteleigene Disco (kleiner als die im Arycanda-Hotel und weniger besucht) jedoch läuft dort gute Musik (Disco ist nur Samstags, Montags u. Mittwochs), Kostenloses Internet i. d. Lobby durch WLAN, (ungesichertes Drahtlosnetzwerk), schnelle Internetgeschwindigkeit: ca. 2-3mbit/sek. Also Notebook mitnehmen, sonst wirds im Internetcafe teuer! Hotel - Strandfoto von den Anbietern stimmt nicht (Foto war vom Nachbarhotel). Die Strandliegen sind komplett überdacht und nicht mit den braunen Sonnenschirmen wie auf den Fotos versehen. Programmierung des Aufzugs unverständlich (fährt hin u. her und holt nicht im Stockwerk ab, kann schon mal bis zu ärgerlichen 4 Min. dauern), Essenszeiten viel zu knapp bemessen, z. b. Mittagsessen: nur von 12: 30-14: 00 Uhr (Andrang garantiert) dann ist es schwer freie Tische zu finden. An der Poolbar wird man pünktlich um 14: 00 Uhr von den hinteren Sitzgelegenheiten nach vorne verscheucht, Lobby u. Hotelanlage pünktlich um 00: 00 Uhr geschlossen (Licht geht einfach aus - dann bleibt nur die Möglichkeit ins ungemütliche "Cafe-Pub". Ab 02: 00 Uhr Getränke dort nur gegen Bezahlung und wenn der Kellner nicht müde ist), Im Arycanda-Hotel kann man die Techno-Gehirnwäsche nicht aushalten, zumal der DJ in einem abgetrennten Raum sitzt und kein Gefühl für die Lautstärke auf der Tanzfläche hat und dann die Lieder so stark einmischt, dass ein Tinnitus garantiert ist). Fitnessraum nur bis 19: 00 Uhr geöffnet, Täglicher Liegenkampf u. Reservierung (ab 09: 30 Uhr keine Chance auf freie Plätze, auch am Strand), Kosmetik/Massage etc. wird einem dick u. teuer verkauft (Animateure bzw. Mitarbeiter sind davon provisionsabhängig, auch vom "Bingo"). Arroganter Front-Office-Manager, unser Zitat für ihn: "Er war stehts bemüht" ..., Magnetkarte erhält man nur 1x, obwohl 2 beim Einchecken angekreuzt worden sind (anscheinend erhält man auf Reklamation trotzdem 2 Karten), Leistungen vom Hotel Arycanda NICHT möglich (entgegen anderer Aussagen), die Hotels sind im Kampf gegeneinander, weil angeblich Hotelgäste aus Arycanda im Leodikya gegessen haben (anscheinend sei das Essen hier besser als im Arycanda) daraufhin wird den Gästen des Leodikya's dort den Hahn zugedreht: keine Getränke i. d. Disco im Arycanda. Bei zweimaliger Reklamation und nur aus Respekt haben wir dann ein Getränk erhalten. Dann sind wir nicht mehr hin. Man kann im Arycanda rumlaufen, Pools etc. benutzen, was bringt es aber, wenn man keine Getränke erhält oder Essen darf. Zum Ärger der Kinder sind die Öffnungszeiten der Pool-Rutschen zeitlich begrenzt und nur bis 17: 00 Uhr geöffnet. Angestellte müssen sehr viel Druck vom Management aushalten. Was wir da von den Mitarbeitern heimlich gehört haben, war nicht sehr schön. Animateur Mete ist nach einer Show zusammengebrochen, der sympathische Animateur Murat ist rausgeflogen etc. Zum 1jährigen Bestehen des Hotels u. dem türkischen Feiertag der Jugend wurde selbst nicht einmal ein langer Abend geboten. Zum Jahresjubiläum wurde das Firmenlogo angezündet und es gab Kuchen, sowie eine Mitarbeitervorstellung - aber das war es auch schon. Sehr schade :-( Wieder 00: 00 Uhr Schluss mit Lustig. Tipps & Empfehlung Trip nach Manavgat, Alanya u. Antalya zum Imitate shoppen :-) Unbedingt HEFTIGST handeln. Am besten Preis teilen und dann noch etwas runter. Wir haben T-Shirts von ausgeschriebenen 88 LIRA für 15 LIRA erhalten (!). Kosten Dolmusch: 4 Lire (ca. 2 EUR), Taxi etwas teurer als Dolmusch, aber bequemer. Handeln möglich (interessante Fahrt mit 8 Leuten in einem kleinen Kangaroo Fahrzeug :o)) Dolmusch halten viel an um Passanten mitzunehmen - auch ohne Haltestelle. "Dolmusch" heisst übrigens aus dem türkischen übersetzt "vollgestopft" und das sind die Isuzu-Busse auch im wahrsten Sinne des Wortes :-) Nebenbei gemerkt: Die Busse haben keine Klimaanlage! Fazit: Das Hotel u. der Aufenthalt war schön, wir haben uns auf den Urlaub sehr gefreut, jedoch haben wir uns im Endeffekt doch etwas anderes vorgestellt. Auf die Essenszeiten muss man penibel achten. Die begrenzten Zeiten machen den Gästeverkehr nicht flexibel und es herrscht immer reger Andrang. Die kleinen Details, die Sie gelesen haben, mögen Sie lustig finden, aber diese werden sich häufen und früher oder später werden Sie sich auch daran stören. Für Familien ist es sicherlich ein passendes Hotel. Die Kinder können sich hier austoben, aber die nächtlichen Aktivitäten sind absolut eingeschränkt. Das Hotel ist halt ein typisches 5 Sterne Touristenbunker. Für Senioren oder Paare zw. 25-35 würde man sich schon mehr Ruhe erhoffen. 40% Deutsche 40% Russen 20% Beneluxländer, Schweizer, Österreicher oder internationale Gäste.

• Zimmer + Hübsch, geräumig u. zwecksmässig ausgestattet, TFT Fernseher mit 3-4 deutschen Sendern, Bad / Dusche schön gestaltet, gute Betten, sauber. Durch Schliessen des Balkonfensters hört man wirklich gar nichts mehr von draussen. Tägliche Reinigung ok (das nötigste wurde gemacht. Manchmal mehr Handtücher als wie vorgesehen, trotz Trinkgeld vorab und freundliche Putzfrau keine Handtuch-Schwäne) Zimmer - Keine Einweisung in das Zimmer (siehe Problem Steckdose, Öffnungszeiten, Essenszeiten), Keine Hotelunterlagen / Informationen vorhanden, zu kleine / dünne Kissen, die Steckdose im Bad erkennt man nicht auf Anhieb (da nur 2 Löcher beim Föhn), also doch nicht so wie die anderen Bewerter schreiben ;-) man muss halt zweimal hinschauen.., , Klobürste nicht neben der Schüssel, sondern gegenüber a. d. Badtrese (muss man das Klo putzen, muss man die Bürste schnell ohne Sauerei am Boden wieder an den Fänger zurückbringen...) Magnetkartenleser spinnt immer wieder einmal (Wackelkontakt), (ziemlich blöd, wenn man auf dem WC sein Geschäft machen will und das Licht geht plötzlich aus.. Alleine im Zimmer zu bleiben ist auch umständlich - z. B. bei Krankheit: Partner läuft dann mit der Karte rum, rausgehen wäre dann tabu, weil man nicht mehr reinkommt), ausserdem sind nicht alle Zimmer mit breiten Meerblick vorhanden (z. T. verdeckt aufgrund des schrägen Gebäudebau's u. das Arycanda-Hotel), Überlautes Zimmertelefon, das sogar Tote aufweckt. Achtung: Unser Mitreisender hatte ein Zimmer mit üblen Fischgeruch aus dem Sifon der Badewanne. In Gesprächen hat sich herausgestellt, dass einige Gäste ebenfalls dieses Geruchsproblem hatten. Technik war jedoch umgehend vor Ort und tauschte aus. Die Nicht-Meerblick-Zimmer zeigen auf die örtliche Umgebung und Strassen, die z. T. schon morgens recht früh durch dröhnenden Verkehr befahren werden. Hier ist eine Lärmbelästigung sehr viel höher als i. d. Meerblick-Zimmern.

• Gut
  • Gastronomie + Mega-Auswahl am Essen, Obst, Salate etc. Gratulation an den Koch! In 2 Wochen sind die Köstlichkeiten nicht mal komplett testbar ;-) Grosses Restaurant mit Sitzmöglichkeiten im Aussenbereich. Sehr gute Köfte, Pide und Raki ;) nette Kellner, straffe Organisation, ggf. Tischeinweisung, schnelles Abräumen des Geschirrs, 24 Stunden Essen möglich (Essensbereich wird auf 1 Büffet im Restaurant gekürzt) Gastronomie - Nach Wasser schmeckende Melonen, die es erst am 8. Tag plötzlich gab, Zu milchiger Kaffee (seitdem bin ich zum Schwarztrinker geworden). Kein Caipirinha, kein Sangria. Keine Bananen aber allerorts Bananenbäume. Zum Ärger einiger Mitreisenden von unsere Gruppe haben Vegetarier hier kaum Möglichkeiten zum unfangreichen Essen. Vielmals wird "vegetarisches Essen" angepriesen, dass aber doch wieder Fleisch beinhaltet. Ferner liegt der Verdacht nahe, dass Kellner von Russen u. Araber gut bezahlt werden, da andere Gäste bevorzugt und diese keine Zeit haben und sagen: "Heute Selbstbedienung". Kellner sind meist immer mit dem Abräumen beschäftigt, so dass man fast immer einen nicht-gedeckten Tisch vorfindet. Waffeleis beim Kinderspielplatz gut, meistens aber aufgrund fehlender Menge zur Anzahl der Gäste nur 1 Kugel (Vanille oder Schoko). Riesen Andrang da nur von 11. 00 - 12. 00 Uhr geöffnet. Erst nach 10 Tagen (und einigen Reklamationen von den Gästen, da das Arycanda-Hotel Eis verkaufte) ein Eiskühltruhe mit internationalem Eis a. d. Poolbar (Magnum 2, 50 EUR. Wird auf die Zimmer-Nr. gebucht) Hinterer Restaurant-Bereich (auch a la Carte Bereich) zu weit weg von der Essensausgabe.

• Service + Einzelne Kellner u. Mitarbeiter geben sich grosse Mühe die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Bedienung und Abräumen läuft zügig und schnell (auch wenn Sie mal etwas vergessen). Service - In der Lounge wird man selten bedient, oft mit langen Wartezeiten. Sonst muss man die Angestellten ständig rufen oder man muss selbst an die Bar kommen (Ausnahme Mustafa A.: Ein aufmerksamer, immer gut gelaunter junger Mann, den man gerne viel Trinkgeld gibt ;o)

• Sehr schlecht
  • Schlecht gebaute Strassen, i. d. Umgebung findet man ausser anderen Hotels und einen kleinen (teuren) Kiosk so gut wie nichts! Nähe des Hotels Polat gibt es noch eine weitere Disco, jedoch haben wir diese nicht getestet (nur Schaum-Partys, Eintritt frei). Dolmusch Haltestelle ca. 5 Gehmin. an der Hauptstrasse. Schöne Strandbucht, jedoch heisser Sand, da Kies, Volleyball spielen ist daher nicht immer möglich gewesen. In 14 Tagen war es nur 2 Tagen Schlecht Wetter, ansonsten leicht bewölkt, dass am nachmittag wieder vorbei war. Wassertemperatur stieg mit jedem Tag. Sehr angenehm! In der 1. Woche war es nachts etwas frisch (Pullover mitnehmen), die Nächte wurden dann aber immer angenehmer.

Sport Unterhaltung + Schweineteuer, aber Adrenalin pur: Jetski (10min. 25 EUR kleine Maschine 80PS, grosse Maschine 110 PS 35 EUR), Parasailing 10min. 30 EUR pro Person (50 EUR 2 Personen). Keine Preisverhandlung möglich, höchstens i. d. Dauer wenn viele mitmachen (bei diesen Energiekosten i. d. Türkei auch kein Wunder: Benzin 95er umgerechnet 1, 82 EUR / Liter, Autogas 1 EUR (!) Nette Animationsleute (Gruss an Mete ;-) - bis auf ein paar nervende Ausnahmen Sport Unterhaltung - Shows sexistisch und kindisch (bis auf Vorführung Tanz d. Vampire und wenn man selber mitmacht 8-) Ständiges Übersetzen der Showabschnitte auf Deutsch, Russisch u. Englisch nervend.

Kinder:2
    Dauer:2 Wochen im Mai 2008