Das Hotel Lalla Baya wurde von uns aufgrund der excellenten Hotelbe- wertung im Internet gebucht, waren jedoch enttäuscht. Sehr große Empfangshalle mit individuellen Sitzgruppen, eventuell etwas zu überladen, aber trotzdem schön und außergewöhnlich. Das Hotel war während unseres Aufenthaltes zu ca. 80 % von Tunesiern, 16 % Spaniern und 4 % Deutschen ausgelastet. Dieses Hotel sollte nicht während der tunesischen Ferien gebucht werden, da es dann in den Zimmern, im Speisesaal und in der Hotel- halle sehr unruhig zugeht Ganz objektiv beurteilt besticht das Hotel lediglich durch seine außergewöhnliche Eingangshalle, wobei in diesem Bereich der Service völlig in Ordnung ist. Wir persönlich würden jedoch lieber ein Hotel in der Region Hammamet- Nord ( Route Hammamet-Merazka ) vorziehen, da es dort wesentlich besinnlicher zugeht. Alle Hotels sind umgeben von wunderschönen Außenanlagen -Gärten-, direkte Strandanbindung ohne Straße und Getöse und u.E. dem schönsten Strandabschitt dieser Region, fernab vom Massentourismus. Nicht umsonst sind wir diesem Land seit 1985 treu geblieben, dieses Jahr waren wir jedoch zum ersten Mal enttäuscht, wobei man hier ja in Zukunft Abhilfe schaffen kann. Man muß eben mal etwas Neues aus- probieren und dann weitersehen.
Die Zimmer waren sehr geräumig und zweckmäßig eingerichtet. Bei Buchung von Meerblick konnte man vom Bett durch die Balkonbrüstung zum Meer sehen. Die Einrichtung ist rustikal in hellem Holz, nicht schlecht aber könnte komfortabler sein. Die Toilette befand sich separat zum BZ, welches sehr angenehm war. Bei der Lage der Zimmer besteht jedoch ein Nachteil in der Vor- und Nachsaison: Um zu den Zimmern zu gelangen muß man vom Hotel aus durch lange, offene arkadenähnliche Gänge gehen, wobei dieses äußerst zugig und kalt sein kann und man durchgefroren im Speisesaal ankommt. Die Zimmer sind auch äußerst hellhörig. Bei Belegung durch Ein- heimische in den Zimmern nebenan war ( allein durch deren Mentali- tät) es am Abend nicht möglich das TV-Progr. zu verfolgen bzw. zu lesen oder zu schlafen, da es so laut war. Es gab auch Meinungsver- schiedenheiten nebenan mit Handgreiflichkeiten, welche uns morgens um 4.30 Uhr aus dem Schlaf schreckten. Einige Zimmer befinden sich auch direkt oberhalb der Eingangshalle, wobei diese bei abendlicher Unterhaltung auch sicher nur etwas für Nachtschwärmer sind.
Das Essen war gut, es fehlte jedoch etwas an Abwechselung. Nach 1 Woche wurde die Kost teilweise reduziert, es wurden keine frischen Säfte mehr gepreßt und auch keine Omeletts mehr zum Frühstück ge- backen- schade-. Der Service war hier jedoch freundlich, hilfsbereit und aufmerksam.
Wir waren schon über 20 x in Tunesien und hatten bislang nie einen Grund zur Klage, sind mit Land und Leuten vertraut und können auch einiges " wegstecken" , aber dieses Mal wurden wir enttäuscht. Es fing schon bei der Ankunft an: Wir wurden nach einer längeren Pause in der Empfangshalle gebeten unser Zimmer aufzusuchen. Dort angekommen stellten wir fest, daß das Zi. von unseren Vorgängern noch gar nicht gereinigt war - es war kein schöner Empfang -, nach 1/2 Stunde sollte nun das Zi. bezugsfertig sein. Als wir dann nach 11/2 Stunden zurück- kamen, war es inzwischen 16.00 Uhr und es war noch nicht alles fertig. Das Management der Reception war mangelhaft, die Umgangsformen von 2 Angestellten paßten außerdem nicht in den Rahmen dieses Hotels. Die Mini-Bar ist während unseres gesamten Aufenthaltes nicht ein einziges Mal aufgefüllt worden. Ein Zimmermädchen hat sehr ober- flächlich gearbeitet. Weitere Beanstandungen möchten wir hier nicht mitteilen, sie liegen aber dem RV schriftlich vor.
Das Hotel liegt in der neuen Ferienregion H-Yasmine, welche mit Hotels inzwischen überladen ist. Zum Hotel gehört eine Außenanlage mit Pool, Liegen, Tischen und Stühlen, welche aber sehr klein ist und unmittel- bar an die Straße grenzt bzw. von dem Nachbarhotel eng eingeschlossen wird. Zum Strand muß man eine Uferstr. überqueren, diese war an den Wochenenden -vermehrt natürlich in der Saison- sehr belebt und laut, welches wir als nicht so schön empfunden haben. Die Gartenpforte des Hotels war früh z.T. abgeschlossen, sodaß man einen großen Umweg um das Hotel machen mußte, um auf die Promenade zu gelangen. Unweit des Hotels befindet sich die neuerbaute Medina, welche einzigartig in ihrer Bauweise ist. Direkt vor dem Hotel hält der Bus H-Yasmine - Nabeul, er fährt alle 30 Minuten, 1 Fahrt nach Hammamet kostet für 2 Pers. 800 Mill. und man ist schnell in Hammamet-Mitte, eine ausgeschilderte Haltestelle gibt es jedoch nicht. Bei der Rückfahrt stellt man sich einfach auf die gegenüberliegende Stelle der Hin- fahrt und es klappt immer.
Die Freizeitanimateure waren sehr um das Wohl der Gäste bemüht. Ihre nette, ruhige, freundliche, nicht aufdringliche Art paßte zum Rahmen dieses Hotels.
Dauer: | 2 Wochen im März 2004 |
Vorname: | Hannelore |