Christian (26-30)
Alleinreisend • April 2009 • 1-3 Tage • Strand
Tolles Hotel, zum Wohlfühlen

Es handelt sich um eine sehr große und weitläufige Anlage (lt. Hotelpsorpekt 4 ha). Es gibt Zimmer im Haupthaus, sowie in verschiedenen Bungalows. Das Hotel ist ein Haus mit Tradition, wird aber ausgesprochen gut geführt und in einwandfreiem Zustand gehalten bzw. verbessert. Die Gärten sind sehr üppig und ebenfalls sehr gepflegt. Die Sauberkeit war gut, sowohl in den öffentlichen Bereichen als auch im Zimmer. In diesem Hotel waren nach meiner Wahrnehmung viele Deutsche, Holländer und Australier, im mittleren Alter, anzutreffen. Haupstächlich Paare, eher wenige Familien mit kleinen Kindern oder Alleinreisende. Mein Aufenthalt war Anfang April und das Wetter war herrlich, sehr sonnig und kein Regen. April gilt nach Aussage vieler Balinesen noch als Nebensaison. Unbedingt auf die Sonne aufpassen, die ist unglaublich intensiv! Kuta/Legian sind wahrscheinlich die touristischsten Orte auf Bali, mit allen Vor- und Nachteilen, die eine so ausgeprägte touristische Infrastruktur nach sich zieht: sehr gute Einkaufsmöglichkeiten und Restaurantauswahl, aber auch Stress und Hektik. Das Hotel bietet hier einen idealen und vor allem sehr ruhigen Rückzugsort und liegt doch in Gehweite zu Geschäften und Restaurants außerhalb.

• Hier hatte ich großes Glück, denn ich bekam anstatt des gebuchten Superiorzimmers ein Upgrade auf einen Deluxe-Beach-Bungalow! Ausstattung und Größe dieses Bungalows waren ausgezeichnet, u. a. Flat-TV mit dt. Welle und CNN, privater Liegestuhl auf der riesigen Terrasse, kostenloser Safe, Wasserkocher mit kostelosem Tee/Kaffee, Minibar, riesiges und bequemes Bett sowie ein schönes Badezimmer mit Badewanne. Der Bungalow lag direkt am Pool, sehr nah zum Strand.

• Die Bewertung bezieht sich nur auf das Frühstück, da ich ansonsten im Hotel kaum etwas konsumiert habe. Das Frühstück wird im Hauptrestaurant als Buffet angeboten, und bietet meiner Meinung nach alles, was man sich zum Frühstück wünschen kann. Hier eine zusammenfassende Aufzählung (ohne Anspruch auf Vollständigkeit): verschiedene Eierspeisen, frisch für den Gast zubereitet, Pfannkuchen mit verschiedenen Soßen, Speck, Würstchen, Rösti, Grilltomaten, sehr gute verschiedenen Brotsorten wie Laugengebäck und Vollkornbrot, Käse, Wurst, verschiedene Säfte, verschiedenes frisches Obst, Obstsalat, Birchermüsli, Joghurts, Cornflakes, asiatisches Frühstück und nicht zu vergessenen die leckeren Croissants, Kuchen und süßen Teilchen. Kaffe oder Tee wurden am Platz serviert und beliebig oft nachgefüllt. Alles war von guter Qualität. Auch die übrigen Gastronomieangeboten scheinen auch gut, aber leider auch verhältnismäßig teuer zu sein. Vorsicht: auf die Preise lt. Karte kommen immer noch 21% service und tax drauf, steht aber eigentlich auch klar auf der Karte. Abends wurden öfter sehr stimmungsvolle Abendbuffets mit Tanzdarbietung o. ä. am Meer aufgebaut, selbst getestet habe ich diese aber nicht. Die Kaffeeshakes waren lecker!

• Gut
  • Wie fast alle Balinesen ist auch das Hotelpersonal überwiegend sehr höflich, freundlich und zuvorkommend. Englisch haben alle gesprochen und verstanden, deutsch kann ich nicht sagen, da ich die Leute eigentlich immer auf englisch angesprochen habe (Deutschkenntnisse werden von mir an einem Ort, der über 10. 000 km von Deutschland entfernt liegt, weder erwartet noch vorausgesetzt!). Rezeption und Check-in gut und reibungslos. Das Zimmer war für mich schon bei Ankunft um 12 Uhr mittags verfügbar. Die Zimmerreinigung war gut; der flexible Handtuchwechsel ist meiner Meinung nach aus Umweltschutzgründen zu begrüßen.

• Besser kann ein Hotel kaum liegen: quasi direkt am Strand (getrennt nur durch eine schmale Fußgängerpromenade) und nur einen Steinwurf von den Restaurants und Geschäften von Legian und etwas weiter entfernt Kuta gelegen. Im Hotel war es trotzdem angenehm ruhig, man bekam nichts von der Hektik der Stadt mit. Direkt nebenan wird gerade ein Hotel errichtet, ich habe jedoch kaum Baulärm wahrgenommen (Hotel scheint fast fertiggestellt zu sein), also für mich keine Beeinträchtigung. Der Flughafen ist in 5 km Entfernung, ich habe trotzdem den Fluglärm als sehr gering und nicht störend wahrgenommen. Ich fand es eher interessant, die startenden und landenden Flugzeuge vom Strand aus zu beobachten.

• Gut

Es gibt zwei Pools, einen großen Pool, etwas vom Meer zurückversetzt und einen weiteren, kleineren. An den Pools und der gesamten Anlage gab es überall kostenlose Liegestühle in ausreichender Anzahl, was manche Gäste leider nicht davon abgehalten hat, die Liegestühle mit Handtüchern zu reservieren! Sehr gut war auch der natürliche Schatten in der herrlichen Gartenanlage, sodass fast keine Sonnenschirme erforderlich waren. Jeden Tag bekam man auf Wunsch kostenlos eine Badetuch. Die Sauberkeit im der Anlage war sehr gut. Das Sportangebot habe ich nicht genutzt bzw. keine Erkundigungen darüber eingeholt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im April 2009