Die Reisetipps im Internet waren für unsere Wahl sehr hilfreich. Das Legian Beach haben wir als sehr angenehm erlebt: gepflegt, freundlicher Service, guter Komfort, ausgezeichnete Gastronomie. Die Anlage ist überschaubar mit Haupthaus und den Bungalows, die über die Gartenanlage verteilt sind. Wie bereits von anderen Reisenden beschrieben, gibt es eine große Baustelle gegenüber des Hotels, auf der bis spät in die Nacht gearbeitet wird. Aus diesem Grund ließen wir uns einen Bungalow am anderen Ende des Grundstücks geben und haben dann auch vom Baulärm nichts mitbekommen. Auf dem Gelände selbst werden neun Pool-Bungalows neu erreichtet – die direkt anliegenden Bungalows wurden jedoch nicht belegt. Gäste: Anfang Dezember waren viele Gäste aus Deutschland sowie Österreich und Schweiz anzutreffen. Dazu kommen Holländer, Australier und Japaner. Der Altersdurchschnitt lag eher etwas weiter oben, aber natürlich waren auch einige junge Leute im Hotel. Familien mit Kindern waren kaum vertreten. Wetter: Wir waren die ersten beiden Dezemberwochen da und hatten fast ausschließlich sehr schönes Wetter. Geregnet hat es etwa 1 Mal am Tag für etwa eine habe Stunde. Dafür dann aber richtig heftig. (Im Zimmer stehen Regenschirme bereit!) Essen: Wenn man links aus dem Hotel rausgeht findet man schon die ersten Restaurants. Wir haben überall gut gegessen, besonders gut hatte es uns im Ketumbar und in der Thai Corner gefallen. Auch empfehlenswert ist Poppey's direkt in Kuta, auf das wir durch die Webcam auf Wetteronline neugierig waren. Preise für ein Hauptgericht meist bis 30-50. 000 Rupia (3-4 Euro). Essen am Strand: Lecker und absolut zu empfehlen sind die kleinen Stände am Strand vor dem Hotel. Wir hatten schnell unsere Liebligsbude (am Strandeingang gegenüber Surfgeschäft) gefunden und bekamen mittags z. B. Nasi Goreng, Chicken Curry oder Nudelsuppe für 10. 000 Rpa (80 Cent!). Es war frisch zubereitet (d. h. nur Reis und Hühnchen waren schon vorgekocht) und wirklich lecker mit vielen Gewürzen und Gemüsen. Es gab auch keinerlei Probleme mit der Verträglichkeit! Händler am Strand: Alle nett, aber super lästig. Von Sarongs über Uhren und Massagen bekommt man unentwegt etwas angeboten. Schlafend stellen zwecklos. Irgendwie haben wir es dann meist mit mit einem Gespräch und dem Versprechen "maybe later" abbügeln können. Liegestuhl am Strand: Auch hier ist der Preis verhandelbar. Beginnt bei 50. 000 Rpa (3, 80 Euro) für 2 Liegen plus Schirm, 30. 000 sind realistischer. Einkaufen: Es gibt Millionen von Shops, wohin man nur guckt. Wichtig ist handeln. Ausflüge: Kein Kellner, Kofferboy oder Taxifahrer, der nicht sebst auch eine Tagesausflug anbietet. Wir hatten unseren Ausflug dann über den Kellner aus dem Restaurant Poppey's (Rico) organisiert. Auto war groß und bequem, er und der Fahrer waren pünktlich und zuverlässig. Für den ganzen Tag haben wir 45 US-Dollar (rund 35 Euro) bezahlt und uns nach einer Übernachtung in Ubud am nächsten Tag wieder abholen lassen für den halben Satz. Massage: Direkt gegenüber des Hotels führt eine kleine Gasse am Bauzaun entlang. Nach ca. 20 Metern kommt man zu "Casey Beauty Salon". Sehr ordentich und gepflegt, Aromatherapie-Massage z. B. 80. 000 Rpa (rund 6 Euro). Da es so nah zum Hotel ist, findet man hier eine bequeme und günstige Alternative zum Hotel-Spa.
Wir hatten uns aufgrund verschiedener Empfehlungen für einen Bungalow entschieden und das hat uns gut gefallen. So hatten wir unseren "eigenen" kleinen Bereich und haben abends immer noch lange auf der Terasse gesessen (Autan nicht vergessen!). Bei der Ankunft sollten wir zunächst einen Bungalow direkt an der Außenmauer (Straße, Baustelle) bekommen, haben den Kofferboy unser Gepäck aber erst gar nicht reinbringen lassen, als wir das sahen. Wir konnten dann zwischen zwei weiter entfernten Bunglows wählen und waren absolut zufrieden. Ausstattung: Der Raum und auch das Bad sind nicht super groß, aber ausreichend. Die Betten waren bequem, es wurde täglich gründlich geputzt. Wäsche und Handtücher laufend gewechselt. Unser Bungalow war ruhig gelegen und in einem Top-Zustand. TV war da, aber außer einigen einheimischen Sendern, BBC und der langweiligen deutschen Welle gab es nichts. (Aber wer will im Urlaub schon fernsehen.)
Das Frühstück bietet für jeden etwas – von herzhaft bis süß. Zwei Köche bereiten Eiergerichte nach Wunsch. Das Brot (Baguette und Körnerbrote) ist lecker und kommt jeden Morgen frisch gebacken auf das Buffet. Toast gibt es natürlich auch und Kleingebäck wie Croissants oder Stückchen. Es gibt jede Menge frisches Obst, Joghurt und Müsli. Zu den warmen Speisen gehören Nudel- und Reisgerichte, Würstchen und Bacon – und für die Japaner sogar Miso-Suppe und Fisch… Es gibt Wurst (1-2 Sorten), Käse (Scheibletten) und abwechselnd Kasseler- Braten oder eine Art Fleischkäse. Also, so gestärkt kann man den Tag ruhig angehen lassen. Der Kaffe ist nicht so prickelnd, aber trinkbar. Dazu gibt es auch eine Auswahl an Fruchtsäften. Man sitzt nett in einem offenen Bereich unter einem Palmdach. Mittags haben wir einige Male om Ocean View-Patio gesessen von der Menu-Karte bestellt. Die Qualität war ausgezeichnet und die Speisen sehr schön präsentiert. Preis war für Hotelpreise absolut im Rahmen, z. B. Saté-Spieße mit Reis etc. 62. 000 Rpa + Tax (ca. 5, 50 Euro). Die Portionen waren so reichlich, dass man durchaus auch zu zweit satt wird. Die Lage mit Blick auf das Meer dazu ist fantastisch - auch abends für einen Sundowner bei Clillout-Musik sehr zu empfeheln Das Abendessen steht immer unter einem bestimmten Motto und meist wird auch ein Programm (Tänze etc.) geboten. Wir haben einmal das Barbecue-Dinner mit verschiedenen Fleischgerichten vom Grill, jeder Menge Salaten und Beilagen, Suppe und Dessert besucht. Man sitzt toll unter freiem Himmel - die Tische werden im Garten mit Meerblick aufgestellt. Preis-Leistung auch hier ok mit ungerechnet rund 10 Euro p. P. Ansonsten zahlt man im Hotel z. B. für ein Bier 24. 000 Rupiah + Tax (ca. 2 Euro). Gleicher Preis für Mini-Bar. (Draußen kostet das Bier im Laden ca. 9. 000 Rupiah)
Freundliches und aufmerksames Personal – was will man mehr. Die Bedienung beim Frühstück (Kaffee-und Teeservice) erfolgte schnell und nett. Zimmerreinigung war unauffällig und sauber. Bei uns fiel einmal eine Lampe aus und der Föhn im Bad versagte den Dienst - wurde alles innerhalb kürzester Zeit ausgetauscht. Das Hotel bietet einen W-Lan-Internetzugang für 45. 0000 (3, 50 Euro/45 Minuten) und 100. 000 Rupiah (8 Euro/unbegrenzt), der für 24-Stunden gilt. Bei uns hat das leider nicht richtig funktioniert, da die Verbindung imer wieder zusammenbrach - wir erhielten dann aber den Betrag zurückerstattet. Tipp: Laptop zu Hause lassen und gegenüber des Hotels das Internetcafé nutzen für rund 6. 000 Rupia (50 Cent(30 Minuten).
Das Hotel liegt ideal am Ende von Kuta. Man kann in wenigen Minten entweder direkt um das Hotel herum oder im Zentrum von Kuta jede Menge Geschäfte und Restaurants erreichen. Im Hotel selbst bekommt man von diesem ganzen Rummel nichts mit. Hier genießt man wirklich eine Oase der Ruhe. Die Uferpromenade ist für den Verkehr gesperrt, so dass das Hotel eigentlich direkt am Strand liegt. Kuta selbst ist allerdings wirklich sehr betriebsam mit einer ununterbrochenen Aneinanderreihung von Shops und Kneipen. Und noch mehr Balinesen, die einen auf ihr Angebot aufmerksam machen wollen. Vom Hotel zum Kuta-Square haben wir mit dem Taxi rund 20. 000 Rupia bezahlt (unter 2 Euro). Die Rückfahrt war dann noch günstiger, da weniger Einbahnstraßen. Strand: Schöner, breiter Strand. Wasser ist super warm, aber zum Schwimmen nur bedingt geeignet. Eher was für Surfer.
Es gibt zwei sehr schön angelegte Pools. Einen sehr großen und einen kleineren. Beim kleinen Pool läuft auch Musik und hier gibt es eine Pool-Bar. Beim großen Pool hat man seine Ruhe. Außerdem gibt es eine Art Liegewiese, wenn man noch ungestörter sein will. Überall stehen Liegestühle zur Verfügung. Spa: Das Hotel bietet auch Massagen im kleinen Spa-Bereich am Pool. Kosten für Araomatherapie z. B. 25 US-Dollar + Tax. Gute pofessionelle Betreuung, netter Salon.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2007 |
Vorname: | Julia |