Das Hotel wirkt nach der Grundrenovierung 2009 neuer, als es tatsächlich ist. Es wirkt irgendwie nobel, chic, was hauptsächlich auf die verglasten Balkonbrüstungen zurüch zu führen ist. Das TABAIBAS ist eines der wenigen Häuser mit folgender architektonischer "Spezialität": Es gibt keinen rückwärtigen (landseitigen) Flurgang! Das heißt: Das Hotel sieht von der Landseite ("Poolseite") her genau so aus wie von der Seefront her. Nach beiden Seiten je neun Appartements, je drei pro Stockwerk. Und jetzt kommt's: Die Balkontür ist zugleich der Eingang zum Appartement! Im Grunde hat jeder Balkon einen eigenen Treppenzugang von außen. Die Treppenanlge bringt es mit sich, dass insbesondere die Balkone der jeweiligen Mittel-Appartements (also 1.Stock Mitte) sehr "auf dem Präsentierteller" sind! Von balkon-Privatheit kann da also keine große Rede sein. In etwas milderer Form gilt das für alle Balkone - für die im obersten Stockwerk außen gelegenen am wenigsten. Die unteren Appartements haben durchaus fast "Souterrain"-Charme - dafür aber als einzige eine geräumige Terrasse - während die Balkone doch knapp bemessen sind: Man kann keine Liege quer zum Balkon stellen, und es ist auch pro App. nur *eine* Liege vorhanden. Ferner ist das Wäschetrocken-Rack fest wandmontiert! Zwar weg klappbar, aber eben nicht ortsverschibbar! Das sonstige Balkonmobiliar gehört nicht gerade zur bequemen Sorte. Aufgrund der "speziellen" Architektur (mit den Außenaufgängen zu den Balkonen), zusammen mit dem Umstand, dass dieses Haus eines der wenigen *ohne* jegliche Securitymaßnahmen ist, ist es ein Magnet für Einbrecher. Wir waren so dumm, in der ersten Nacht die Balkontür zwecks Durchlüftung einen Spalt weit offen zu lassen (wie wir es auf zehn vorherigen Reisen in verschiedene Hotels stets gehalten hatten) - meine Frau schlief auf dem Sofa im Wohnzimmer. Ergebnis: Notebook, Handy und ein Portemonnaie geklaut - AUS DEM APPARTEMENT! "Leichtsinn!" mag man sagen, und ja, stimmt! Aber dieser Leichtsinn war bisher immer auch ein sehr geschätzter Bestandteil unserer Urlaube gewesen! Der Aufenthalt im TABAIBAS raubte uns dann unsere diesbezügliche "Unschuld", das "Urvertrauen" wenn man so will. Es gab noch zwei weitere Episoden mit Einbrechern bzw. Einbruchversuchen. Es ist für Einbrecher sehr leicht, über das östliche Nachbargrundstück eine Zaunlücke zu erreichen und mühelos ins Tabaibas-Gelände einzudringen. Zusammen mit der für unseren Geschmack unzulänglichen Balkonsituation (wir hatten unglücklicher Weise just das Mittel-Appartement!), dem Mangel an Privatheit, kam es für uns auf eine Enttäuschung, auf einen Stress heraus. WLAN gibt es, hat aber bei mir nicht gut funktioniert - was nicht unbedingt an meinem Computer (Smartphone - mein Notebook war ja futsch!) gelegen haben braucht, denn an einem anderen HotSpot lief es mit WLAN ganz flott. Wer gern ausgiebig auf Balkon/Terrasse urlaubt, ist beim TABAIBAS sicherlich *nicht* optimal bedient! Am Pool liegen, auch mit anderen Gästen ins Gespräch kommen - das geht schon eher im Tabaibas. Es sind überwiegend deutsch Gäste, der deutsche Veranstalter Schauinsland ist Haupt-Pächter dieses Hotels.
Das Appartement ist für zwei Personen ausreichend groß. Aber man hält sich ja sowieso nicht viel innen auf, von da her ist das auch eher unwichtig. Das Appartement ist "modern" (alles IKEA-neu), aber nicht sehr durchdacht eingerichtet. Das Sofa ist ein dick Korb-gefasstes Ungetüm ohne allen Sitzkomfort. Die Tische sind groß und klobig. Die Küchenzeile ist soweit okay, man wünscht sich zwar von allem *etwas* mehr, aber 3-mal von allem ist das Minimum, und das ist erfüllt. Vielleicht haben inzwischen (seit der Totalrenovierung) ja Gäste nach und nach einige Kleinigkeiten "spendiert", die wir noch missen mussten, wie Küchenmesser, Dosenöffner und ähnliches. Das Schlafzimmer hat einen geräumigen Wandschrank mit Schiebetüren und ein großes Doppelbett - *nicht* auseinander schiebbar!! Auch das Schlafzimmer hat Schiebetür auf den balkon, zusätzlich mit hölzerner Lamellentür davor, die auch riegelbar ist, sodass man auch nachts die Schiebetür - hinter der geriegelten Lamellentür - etwas geöffnet halten kann, damit man überhaupt Luft kriegt. Eine Seltsamkeit: Die Nachttischleuchten lassen sich nur *zusammen* schalten, also nicht je einzeln. Seltsame Verdrahtung/Verschaltung, das... Vom Schlafzimmer ab geht das Bad, das zwar nicht super, aber leidlich in Ordnung ist.
Der Hauswart/Rezeptionist spricht praktisch kein Deutsch ("radebrechen" wäre wohlwollend übertrieben!), seine Frau, die den Großteil des Zimmerservice erledigt, noch weniger. Von "Service" im engeren Sinne kann nicht groß die Rede sein, aber darauf ist dieses Hotel auch nicht ausgelegt. Die Zimmerreinigung fanden wir unzureichend, das Bettwäsche-Régime ebenso. Manches mag sich inzwischen gebessert haben - wir waren eben nach der Grundrenovierung da, die Arbeiten waren noch gar nicht richtig abgeschlossen. So mögen einige meiner Kritikpunkte zwischenzeitlich gegenstandslos geworden sein. An der Grund-Anlage des Hotels kann sich natürlich nichts geändert haben.
Das Hotel liegt "erste Reihe" an der Höhenpromenade von Playa del Inglés, etwa 200 Meter östlich der Einmündung der großen Straße und des "Hauptplatzes" der Strand-Vergnügungs- u. Restaurantmeile. Der Treppenturm, wo es hinunter zum Parkplatz und zum Strand geht ist gleich nahebei. Man ist, langsam gegangen, in 5 Minuten am Strand. Die Nähe zur Strand-Vergnügungsmeile bringt einiges an abendlichen Geräuschen, zB auch Gesangs- und Instrumentalmusik-Beschallung. Für Ruhefanatiker ist das also NICHTS! Es ist aber auch nicht *sehr* laut - aber doch hörbar, unüberhörbar. Die Hotelpool-Anlage ist ganz nett, mehr Stein/Platten als Garten, Sonnenschirme, Liegen. Der Pool ist klein, reicht aber zur Erfrischung oder für Kinder zum Planschen aus. Auch der Rest der Anlage ist durchaus gepflegt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|