Das Hotel umfasst im Haupthaus 401 Zimmer auf 10 Etagen mit 3 Aufzügen. Daneben befinden sich die Residenz-Gebäude. Das Hotel sowie die gesamte Anlage macht einen modernen, sauberen und großzügigen Eindruck. Man fühlt sich nie eingeengt, was wir gerade bei 2 Regentagen sehr genossen. Im EG befinden sich u.a. die moderne Lobby, Rezeption, Internetraum, Telefone, Bar mit vielen Sitzmöglichkeiten (auch morgens wird man hier ständig bedient; abends wird der Platz jedoch knapper, dafür mit Klavierspiel, sehr angenehm zum Klönen oder Karten spielen), einige Geschäfte sowie ein Mietwagenverleih. Gegenüber der Rezeption sitzt eine Dame an einem Schreibtisch, die die Reservierungen der a la carte Restaurants organisiert. Unser Tip: Gleich nach der Ankunft planen, weil oft ausgebucht! Im UG befinden sich u.a. ein Kino, kleiner Einkaufsshop (Achtung: tlw. gigantische Preise, z.B. Zigaretten 4 €, Bild 1,50 €, Sonnenmilch 30 € !!, Chips bzw. Schokolade 3 €), Konditorei mit leckeren Torten, Keksen und Eis. Zu empfehlen ist der türkische Mokka! Allgemein ist diese "Einrichtung" sehr begehrt und hat uns richtig gut gefallen (+1 kg). Des weiteren findet man Geschäfte, einen Arzt, Friseur, Juwelier, Fotoladen, 2 Squash–Courts, 2 Tischtennisplatten, Fitnessraum, Wellness-Bereich, Nightclub, Theater usw. Im Außenbereich findet sich die riesige, aber wirklich schöne Poollandschaft. Ein beheizter Pool, ein weiterer großer Pool mit einer kleinen "Betoninsel" ähnlich einer Eisscholle in der Mitte. Da können die Kleinen ruhig mal springen, ohne jemanden zu stören. Für die Kids gibt es dann etwas weiter auf der Anlage noch mal einen großen Pool mit einigen tollen Rutschen und einen Spielplatz. Sehr schön ist die hölzerne Bogenbrücke zur Poolbar. Es fehlt eigentlich nichts in diesem Hotel. Am feinen Sandstrand (zum Wasser hin etwas mit Kies) findet man kostenlose Liegen, Auflagen und Sonnenschirme. Handtücher muß man mitnehmen, sie werden auf dem Weg zum Strand an der Animationstheke gegen eine Handtuchkarte ausgegeben. Die Strandbar bzw. Restaurant ist ca. 50m entfernt, hier kann man auch nach Herzenslust essen + trinken (abends a la carte Fischrestaurant). Leider ist der Steg ins Wasser noch nicht fertig gewesen. Unser Tip: An der Strandbar kann man auch 1,5 L Wasserflaschen mit zum Strand nehmen, bei großer Hitze sehr ratsam und man muß nicht so oft rennen. Unsere Tipps bzw. Emfehlungen: A la carte Restaurants gleich nach Ankunft planen, im Hotel-Markt evtl. nur Zigaretten und Zeitung kaufen, türkischen Mokka in der Konditorei probieren, Hotelbus nach Antalya nutzen und Spezialitäten-Restaurant "Turunc" besuchen. Und zuletzt der vielleicht wichtigste Tip: Beim Rückflug kontrollierte der türkische Zoll am Check in Schalter penibel das gewicht des Gepäcks! Haben wir und die anderen Urlauber noch nie erlebt! Max. 20kg Koffer und 6kg Handgepäck p.P.! Es wurden zwar nur Stichproben gemacht, aber wer viel einkaufen will, sollte wenig mit in die Türkei nehmen. Pro kg Mehrgewicht muß 5 € gezahlt werden. Sofort in bar und nur in €! Tlw. mussten die Urlauber zwischen 30-60 € nachzahlen. DER HAMMER!!
Die Zimmer sind sehr geräumig, geschmackvoll und großzügig eingerichtet (u.a. mit dunklem Parkettboden). Wir hatten ein De Luxe DZ mit seitlichem Meerblick auf dem Balkon, welches ein größeres Bad mit whirlpoolähnlicher Wanne hatte und größer als die üblichen DZ waren. Aber auch diese haben wir uns zeigen lassen und sind sehr schön. Das Bad ist ausgestattet mit Dusche, Wanne, WC (sehr lustig, bei uns im WC mit Telefon!). Bademäntel und genug Handtücher liegen parat, dazu Pflegeserien für Sie und Ihn, Fön usw. Im geräumigen Kleiderschrank findet man den kostenlosen Safe, Schuhputz- u. Nähzeug sowie Badepantoffeln. Ferner ist das Zimmer mit Telefon, Klimaanlage, Minibar (tgl. kostenlose Auffüllung), Wasserkocher mit Teebeutel und Kaffeepulver, Schreibtisch aus Glas mit kostenlosem Internet-Zugang!, TV (neben Hauskanal und europäischen Kanälen ARD, ZDF, SAT 1, RTL und Videotext) ausgestattet. Dazu eine CD-Mini-Anlage und ein DVD-Spieler. Im großen Bett mit einer! Decke und 4 Kopfkissen haben wir wunderbar geschlafen. Ein Sofa und ein Sessel vollenden das schönes geräumige Zimmer.
Hier könnte man einen Roman schreiben. Erstmal vorweg: Essen und trinken kann man hier wirklich bis der Arzt kommt. Es fehlte uns (fast) an nichts. Getränke gibt es so ziemlich alles und ohne Ende (außer frisch gepressten O-Saft, der sollte bei einer 5 Sterne Anlage Standard sein. Den gibt es nur in einem kleineren etwas abgelegenen Spezialitätenrestaurant). Auch das Essen ist abwechslungsreich und hat uns immer geschmeckt. Man muß schon aufpassen, um in diesem Urlaub die Waage nicht zu sprengen. Das Hauptrestaurant (Divan) befindet sich im UG. Durch viel Edelstahl und leider etwas wenig Deko hat es wirklich einen kleinen Kantinencharakter. Fanden wir aber nicht störend. Es gibt eine große Außenterrasse, die aber auch tlw. bei schönstem Wetter nicht eingedeckt war. Wir haben uns mit anderen Pärchen trotzdem draußen hingesetzt und dann kamen die Kellner und haben eingedeckt. Es gibt für jeden Teilbereich einen "Leiter", den man sehr gut an seinem Anzug mit Hemd und Schlips erkennt. Der hat das gewisse Auge und sagt dem Service zügig, wo es klemmt. Manchmal hatten wir den Eindruck, es sei für den Service bequemer und übersichtlicher, alle würden drinnen essen. Im Sommer wird sich das Problem aber von allein lösen. Ich spare mir Details zum Essen, da es wie gesagt alles und in Unmengen gab! Auch mittags am Pool-Restaurant keine Klagen. Wer hier nichts findet und hungrig bleibt, ist selbst schuld! Unser Tipp: Von den Spezialitäten-Restaurants können wir das Turunc-Restaurant im UG empfehlen. Hier gibt es internationale Spezialitäten. Ein kleines nettes Restaurant mit Tischkellner, Wein, 4-Gänge-Menu usw. Hier wird mit Silberglocke und allem pipampo serviert. Sehr schöner Abend und ein extra Trinkgeld wert!
Der Service bzw. die Freundlichkeit der Angestellten war unserer Meinung nach "türkischer Durchschnitt". Den in vielen Bewertungen überdurchschnittlichen Service und "jeden Wunsch von den Lippen ablesen", können wir nicht bestätigen. Da wir schon öfter in 4 bzw. 5 Sterne Hotels der Türkei Urlaub gemacht haben, konnten wir keinen Unterschied zu anderen Anlagen feststellen. Die Sprachkenntnisse deutsch/englisch sind eher schlecht und sind sehr verbesserungswürdig. Wir wollen den Service aber nicht schlecht machen. Die Zimmer waren immer sehr sauber und aufgeräumt. Auch sonst alles sehr sauber und gepflegt. Nur durch die anderen Bewertungen hatte ich etwas ganz besonderes erwartet. Dies war nicht der Fall.
Lara liegt ca. 12 km vom Flughafen entfernt. Der Transfer ging zügig in 15-20 Minuten. Der Ort ist eher klein und etwas entfernt. Das Hotel und einige weitere schöne liegen an einer Art Ausgangsstraße. Es ist nicht so öde wie oft beschreiben, aber es befinden sich vor dem Hotel auch keine Basare wie sonst so oft in der Türkei. Zwei kleinere Shoppingcenter befinden sich ca. 5-10 Minuten vom Hotel entfernt (aus der Anlage raus und dann rechts!), in denen man auch vieles findet (u.a. Apotheke!). Ansonsten sollte man mal einen Tag in Antalya investieren. Unser Tipp: Um 11 Uhr fährt ein Hotelbus für 5 € p.P. in die Stadt (hin und zurück), der um 16 Uhr wieder zurückfährt (bis 10 Uhr an der Rezeption anmelden!). Die Zeit reicht völlig aus und es ist die günstigste und bequemste Art, in die Metropole zu kommen. Zum Vergleich: Ein Taxi kostet zwischen 25 – 30 € hin und zurück! Antalya selbst fanden wir nicht sehr schön, aber zum Shoppen ideal.
Auch hier kommt keine Langeweile auf. Es gibt: 3 Tennisplätze und ein Fußballcourt (sehr neu und super gepflegt!), 9 Loch-Minigolfanlage, 2 Squash Courts, 2 Tischtennisplatten, Beachvolleyball, Boccia, Bogenschießen. Dazu Wassergymnastik, Yoga und Step-Aerobic im Wellnessbereich (bzw. Hallenbad). Die junge russische Animateurin macht das klasse. Sie sieht aber auch aus wie eine Leistungsturnerin, hier hat man die Möglichkeit, die erhöhte Nahrungsaufnahme tlw. wieder gleich zu Verbrennen! Walken kann man auf der Anlage sehr gut, da sie sehr groß ist. Joggen viel mir schwerer, da es am Strand sehr mühsam ist und man außerhalb der Anlage nur entlang der befahrenen Ausgangsstraße möglich ist. Im Fitnessraum stehen aber alternativ Laufbänder zur Verfügung. Der Fitnessraum verdient die Note 1! Ca. 30! Geräte, alle auf dem neusten Standard, wie gesagt z.B. Laufbänder, Stepper, Hantelbänke, Fahrräder usw. Alles unter ständiger Aufsicht eines Trainers! Wer es ruhiger mag, kann sich im Wellness/Spa Bereich verwöhnen lassen. Zwei, allerdings sehr kleine und nach Geschlecht getrennte Saunen, ein Hallenbad, das Thalassobad (von 11-13 Uhr gratis) sehr empfehlenswert für Verspannungen und der Hamam laden zum Relaxen ein. Es gibt ein großes Angebot an Massagen- und Kosmetikprogrammen, allerdings nicht ganz so günstig. Man kann sagen: min. der Behandlung=€. Wir hatten z.B. eine richtig tolle Ölmassage (Ganzkörper), die echt der Hammer war! 25 min. für 25 €, hat sich aber gelohnt. Leider lassen auch hier die Sprachkenntnisse des Personals zu Wünschen übrig. Bis auf einen in Deutschland aufgewachsene Türkin, die perfekt englisch und deutsch spricht, hatten wir mit der Kommunikation Probleme. Dazu gab es leider fast jeden Tag einen chronischen Handtuchmangel im Wellnessbereich!
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im April 2006 |